中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 资讯 > 正文

央行报告肯定P2P积极作用 中业兴融拥抱监管冲刺备案

来源:北国网 2018-11-09 09:08中国投资咨询网 A-A+

  近期,央行发布《中国金融稳定报告2018》(以下简称“报告”), 对2017年以来我国金融体系的稳健性状况进行了全面评估。报告中重点提及了互联网金融,并肯定了包括P2P在内的互联网金融在社会融资中发挥了积极作用。

  P2P获央行肯定 行业回暖迹象明显

  央行报告指出:“除传统银行开办的网络审批贷款业务外,个人从互联网获取贷款的渠道主要包括P2P平台、网络小贷公司以及持牌消费金融公司。据不完全统计,2013—2017年,P2P等网贷行业贷款余额(包括企业贷款和个人贷款)的年均复合增长率达到159%。互联网金融在弥补传统金融服务不足、便利居民借贷等方面发挥了积极作用。”

  在早前的9月2日,央行研究局副局长纪敏亦曾公开表示,P2P的发展前景是非常广阔,尤其是大数据技术的应用或者数字经济时代,解决了诸如P2P等直接融资发展过程当中对信息披露和信息对称性要求较高的复杂性挑战战。

  显然,这是国家层面上对P2P的积极贡献与发展前景给予的极大肯定。

  此外,从近期的数据来看,P2P行业已显露出明显复苏的迹象。

  问题平台数量方面,网贷之家发布《P2P网贷行业2018年10月月报》显示,据不完全统计,10月停业及问题平台数量为46家,较9月份的67家环比下降31.34%;提现困难、跑路数量进一步下降,合计占比仅为6.52%。显然,问题平台数量在明显减少,跑路、提现困难等恶性退出也在减少,平台多以延期兑付退出为主。

  整体成交量方面,数据显示,截至2018年10月底,P2P行业累计成交量已高达7.81万亿元,今年有望突破8万亿大关。从各省市P2P的成交情况来看,进入统计的30个省市中,10月有9个省市的P2P成交量环比上升。成交量排名全国前三位的是北京、上海和广东,10月的成交量分别为319.39亿元、266.78亿元和247.66亿元。

  监管政策暖风频吹 中业兴融冲刺合规备案

  央行报告在肯定P2P积极作用的同时,也回顾了互联网金融风险专项整治的进展情况。报告的综述部分中提到,2017年以来,持续开展互联网金融风险专项整治等一系列措施收到了显著成效,金融风险总体收敛,金融乱象得到初步治理,市场约束显著增强,金融机构合规意识、投资者风险意识显著提升。

  6月份以来,P2P行业虽出现过“爆雷潮”,但8月以来,监管政策暖风频吹,重磅文件发布密集,促进了行业稳定与复苏。行业回暖也有赖于诸如中业兴融等平台的坚守,它们积极响应监管政策进行的合规备案、投资者教育等多项举措并施,使得出借人对行业的信心得以迅速恢复。

  8月17日,全国P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室向各省市网贷整治办下发108条合规检查问题清单,中业兴融第一时间成立了合规自查小组,全力推动自律检查,并于10月12日正式向深圳市南山区金融办提交详尽的自查报告。

  9月20日,中国互金协会正式对外公布的首批银行存管白名单中,中业兴融银行存管系统对接的华瑞银行成为首批通过测试审核的25家银行网络借贷资金存管系统之一。此外,中业兴融于今年10月完成了存管系统2.0版本升级,此举在提升用户体验、资金安全更有保障的同时,也充分落实了监管部门、互金协会的要求。

  中业兴融对于P2P行业监管政策的陆续出台,皆能积极迅速响应,力争在合规建设上率先达标,获得了业内的认可。在零壹财经近期发布的《P2P整改备案进度琅琊榜》中,中业兴融以93.48的高分位列榜单第5名。

  积极响应合规监管政策之外,中业兴融还通过自己的方式展开了提振投资人信心的行动,比如,举办投资人见面会、高管面对面线上直播,与投资人进行充分的交流与沟通。

  截至2018年10月31日,中业兴融累计注册用户超过141万人,为投资人带来近5亿元回报,数字背后体现了用户对于中业兴融的信赖与支持。

关键词:互联网金融 央行
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2018年,整个区块链行业流年不利。比特币、以太坊等主流数字资产价格大幅下挫;徐明星深陷舆论漩涡;Fcoin张健远走他乡;李林更是因为6亿元入主港股上市公司桐成...[详细]
    2018年11月13日 16:01区块链 二次元 比特币
  •   9月份开始,稳定币概念一下子火了起来,多家机构推出了大量稳定币项目。这其中有锚定美元由美国纽约金融服务局批准美国交易所 Gemini 和区块链创业公司 Paxos...[详细]
    2018年11月13日 10:52稳定币 数字资产
  •   11月6日,坚固金融旗下品牌“坚固环球”全面升级,正式更名“NewSolid”,中文名“新坚固”。   NewSolid作为坚固金融旗下...[详细]
    2018年11月13日 10:29坚固金融 投资
  •   受访者最爱囤日用家居、服装鞋帽和母婴用品   中国人民大学新闻学院广播电视专业大三女生柳甜(化名)每年都在电商购物节期间囤货。“上次囤货花了我三...[详细]
    2018年11月13日 09:54囤货 购买
  •   北京时间11月11日下午消息,2018年上市的大型科技公司股票表现持续强劲,以至于上市后的股价大涨几乎成了必然趋势。但雅虎财经(Yahoo Finance)从最...[详细]
    2018年11月12日 22:04私募市场 科技公司
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告