中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 资讯 > 正文

三大思维一大趋势,阿里影业你学不会!

来源:华夏新闻网 2018-04-24 11:16中国投资咨询网 A-A+

  2018年第一季度,中国电影票房交出了200亿元成绩单,首超北美位居全球第一。进入四月,第八届北京国际电影节如期而至,阿里影业旗下淘票票成为北影节官方独家售票平台,助力本届北影节成为历史上成绩斐然的一届:仅首日票房就达到1100万,超越去年电影节整体票房,最热影片10秒售罄。业内人士指出,中国电影产业正在互联网加持下呈现“新重混”趋势,即创造前所未有的新增量和新速度。而这一切背后折射的产品化、一体化、生态化的三大思维,正是阿里影业等产业新基础设施建设者的秘密武器。

  5秒钟触达阿里生态近8亿用户!数据赋能的产品化思维

  刚刚结束的北影节,表现优异的淘票票受到影迷和主办方双双点赞,对参展的每一部影片、每一个地区、甚至是每一个影院的数据实时展示。最终,淘票票交上了近500部中外佳片,放映超过1000场次,观影人次达到23万,上座率71%的优异成绩。

  同时,在北影节期间阿里影业发布了新产品灯塔,携手淘票票和集团资源,正式宣告宣发的进化,也进一步向业界人士展示出阿里影业通过新基础设施建设,运用产品化思维赋能整个产业的战略目标。

  众所周知,互联网企业里,最具话语权和神秘感的职位是产品经理,很多封神的大咖常以产品经理自居,这是因为一切因互联网变得产品化、精准智能化,数据可量化。阿里影业的产品化思维,成就了中国电影产业的精细化管理、智能化解决方案。

  “5秒钟触达阿里生态近8亿用户”本届北影节上阿里影业互联网新产品灯塔首发,其平台负责人袁娟这样说。

  灯塔是为电影片方和宣发公司服务的,它包括了可视化的数据驱动、规模化的资源投放、可量化的宣发效果。第一期就提供了六个工具,包括热力站是广告规模投放的工具、口碑宝是社交媒体矩阵、票补通为定向票补工具,八爪鱼、爆米花和试金石是三个数据工具。而单就其中的热力站又包括两个产品:渠道通和万店齐发。连接了50万家超级渠道矩阵,30分钟可以触达95%的互联网用户,24小时可以覆盖一亿的线下用户。

  云智、灯塔、加上淘票票的用户版和专业版,构成了阿里影业战略布局的重要产品线。

  以产品化思维来看阿里巴巴,它叫经济体,通过大数据赋能传统行业,希望天下没有难做的生意;而以产品化思维来看阿里影业,作为阿里巴巴集团旗下娱乐业务的旗舰,专注于挖掘互联网与传统影视行业整合及创新应用的全部业务的潜能,从制作到发行,整个产业链都能够用互联网的思维、数据科技的力量,重新定义电影产业,带来更高效的一种产品模型。这让天下没有难做的电影的目标变得更加清晰可见。

  弯道超车好莱坞的机会!从分工到合工的一体化思维

  “在整个电影工业化路程中,好莱坞做得很好,很大因素就是运用数据,在电影的制作上通过数据可以了解到大家想看什么、用哪一位演员、哪一位导演,甚至电影的结局应该往东还是往西,数据都能给你一定的答案。但在整个电影商业化从头到尾运用到数据,我认为可能我们有机会比好莱坞做得更好,可以弯道超车。”陈思诚在寻光追影2018淘票票战略发布会暨灯塔平台启动仪式的现场如此感慨。

  陈思诚提到的“从头到尾运用数据”可能是我们弯道超车的机会,正是阿里影业的第二个秘密武器:一体化思维。

  1927年,美国通过对中国市场的多年分析出具了一份报告,详细描述对华电影输出价值和定位,成为近百年指导思想,阐述了为保持美国型完备电影工业体系核心 “全球发行的能力”,更多依靠的是标准化的生产、运营、发行体制,及完善的调研和数据分析。

  中国电影工业发展,同样经历了从初期缺少专业分工、到中期开始有了分工和管理,开始逐渐进入成熟期,要走的可能正是一体化的合工时代,大家守望相助行成社区商务。阿里影业宣、发、IP衍生品等全场景、全链路、全触达的同频共振,就印证了这一趋势。

  据悉已位居在线票务第一位的淘票票,其战略目标已调整为三年成为中国乃至世界最大观影用户运营和观影决策平台,同时整个淘票票平台会从购票、评论、分享完成下一步视频化、社交化的进化,将一体化的宣发共振发挥到极致。

  宣发共振最好的效果是打动增量用户,《战狼2》有25%的用户是一年没有看过电影的人进了电影院看这部电影。《前任3》的很多观众由于在社交媒体特别是抖音和微博上的宣传带动了有前任伤感经历的人走进了影院。

  “在我的电影整个宣发之前,淘票票的同事就已经给我拿一些数据说话。比如说这一只物料主要是一线城市、二线城市的观众喜欢,下一次宣传物料该怎样调控,我觉得有这些数据在前面引导着我们的宣传,甚至后期会引导我们一部分创作,对于创作者会更有意思。”

  在创作和宣发阶段联动阿里影业淘票票,而不单靠IP和自己干,让陈思诚在今天完成了前几代导演不敢想象的成绩,2018年春节档上映的影片《唐人街探案2》最终取得近34亿元票房成绩,跻身中国电影票房前三;而就在4年前陈思诚第一部电影《北京爱情故事》发行时,他主要工作还只是跑线下给各位影院大佬挨个敬酒。

  “打通阿里生态内部体系,实现阿里多业务核心平台间的相互整合,串联起用户不同的应用场景,将实现不同平台业务板块间的生态共振,这是阿里未来的战略导向。”阿里影业高级副总裁、淘票票总裁李捷在现场这样表达。

  或许在百年后,中国还是美国,谁是世界的“好莱坞”还未知。

  生态化创造产业链新价值,开启新重混时代!

  生态化是阿里影业值得学习的第三大思维,不止于内部构建的如宣发共振等一体化业务生态,而更强调在外部产业链上大生态圈的共创共享,共建命运共同体。

  2016年“世界互联网教父”凯文凯利在《必然》中提出“重混”概念成为阿里影业有力的理论依据,即商业中的跨界随时发生,一个领域的资源跨界与另一个领域的资源重新组合,就可能产生意想不到的效果。意为不改变资源本身,只是改变资源的组合方式即可产生经济增量。

  在2017年6月,阿里影业就宣布定位“打造电影产业新基础设施,赋能电影产业”的整体战略,促进中国电影产业的优化升级。阿里影业高级副总裁、淘票票总裁李捷近日更公开表示:阿里影业的新基础设施建设,不是为了做“入口”,而是全力赋能电影产业的每个环节,实现从产业链上游到下游新基础设施布局的闭环。

  阿里影业要做影视行业的水电煤,实现电影市场的增量,将更多的潜在消费群体引入电影院中,并将现有观影人群的频率进一步通过各种有计划的“组合”,予以提高。

  2018年4月,阿里巴巴集团战略入股万达电影,进一步促进了以互联网为核心驱动的全产业链平台阿里影业,与具有影院网络广泛布局及丰富影院运营经验的万达电影的全面合作,同样激发了市场对于影视行业格局变化的想象力。“电影产业是个生态化、链路化的产业,制片、宣发、院线与影院,四者都是电影产业链中必不可少的组成部分。”万达影视集团总裁曾茂军这样说。

  这样的格局和担当,让对技术稳定性、并发处理量及服务有着最高要求的大规模电影活动信赖了阿里影业。至此包括北京国际电影节、上海国际电影节以及中国电影资料馆、迪斯尼奇妙放映季等四大电影活动,一致选择了淘票票作为独家售票平台;全国艺术电影放映联盟更将其列为首席互联网平台。

  与阿里云牵手奥运会向健康出发异曲同工,阿里影业已成为阿里大家庭里向快乐出发的领头羊。而阿里影业正在产业新重混趋势下,以产品化为基础、以一体化为手段、以生态化为目标,通过创造新增量和新价值,让中国电影市场变得更富活力和想象力。

关键词:阿里影业 淘票票
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告