中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 资讯 > 正文

抵押车辆+信用审核 金多子风控流程全解析

来源:E苑杂谈 2018-05-16 16:25中国投资咨询网 A-A+

  一直以来,车贷作为P2P行业下的一个垂直细分领域而备受大众关注。对于车贷类互金平台来说,如何保障投资人的资金安全也成为人们谈论的焦点。

  “通常情况下,车贷业务作为抵押借款项目,借款人已经提供了汽车作为还款保证,所以大多数车贷平台都不会再大费周章的对借款人进行征信审核。其实,这样的做法并不完全科学。”金多子相关负责人表示,借贷活动的主体本就是人,所以对借款人的信用审核就显得尤为必要。

  随后,该负责人以自身平台为例,从“抵押车辆”和“信用审核”两个层面,向记者讲述了金多子在车贷风控方面的操作经验。

  第一道防火墙:车辆抵押

  可以说,在车贷问世之初就决定了它具有众多“先天”的优势。与无抵押的信用贷相比,车贷有车辆作为抵质押物,能够有效减少极端情况下的财产损失。而与大额的房产抵押借款相比,车贷具有额度小、期限短的优势。所以,对车辆进行抵押也是金多子确保投资人投资安全的第一道“防火墙”。

  “在车辆抵质押环节,我们会由专业的人员现场对车辆价值进行评估,查验借款人的相关证件并拍照留档,然后再对借款人进行面访,确保车辆具备理想的可抵押状态。”金多子上述负责人表示。

  当然,对车辆进行抵押只是第一步,而此举却并不能完全将风险杜绝在外,这就需要对借款人进行“风险评估”。

  第二道防火墙:对借款人信用进行审核评估

  传统的车贷风控手段重在“查车和查证”,对借款人的授信审核反而马虎许多,这也导致许多车贷平台出现贷后风险。基于此,金多子从成立之初,就把对借款人的“信用评估”作为一项重要内容列入贷前的审核评估。

  具体的做法包括两个方面:一方面通过审查书面资料、财务状况、资产状况、征信记录、信用状况等评估借款人的资质,确保借款人拥有按时足额还款的能力。另一方面,通过网查、面审、电核等多种渠道核实车辆信息,确保车辆产权清晰、处置回收款能够足额覆盖成本。

  “不管是什么性质的借贷活动,我们都强调要重视对‘人’的评估,因为人才是借款的主体,如果无法做到对借款人的了解,那么就会容易出现借贷风险。虽然我们是抵质押借贷平台,但是我们从一开始就把信用贷的风控模式作为补充引进到平台,这给我们带来了很多的帮助。”金多子相关负责人表示。

关键词:P2P行业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   一直以来,车贷作为P2P行业下的一个垂直细分领域而备受大众关注。对于车贷类互金平台来说,如何保障投资人的资金安全也成为人们谈论的焦点。   “通...[详细]
    2018年05月16日 16:25P2P行业
  •   对于大多数理财新人来说,在投资P2P平台之前往往都比较纠结,平台安全性如何?体验怎么样?回款及不及时?有没有福利活动?等等,这个时候他们最希望得到&ld...[详细]
    2018年05月16日 16:23理财 P2P平台
  •   GBA.im 是由分布在全球的一群专业数字资产爱好者自发创建而成的专注全球区块链资产/数字货币的泛中心化交易平台,GBA为全球数字资产用户提供更加安全、快...[详细]
    2018年05月16日 14:45区块链
  •   摘要:2018年最火热的区块链浪潮能为现在的旅游OTA平台带来什么?   正文:   试想一下,当你想要趁着“黄金假期”的短暂时光外出旅游时,...[详细]
    2018年05月16日 12:26在线旅行社 旅游平台 区块链
  •   中兴事件激起了人们对中国芯片前途的担忧,纷纷刷微信圈、微博表达自己观点;中国显示产业界也在为液晶面板产能过剩担忧,也纷纷建言献策。当惠科电子(深圳)...[详细]
    2018年05月15日 15:10液晶面板
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告