中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 资讯 > 正文

盈在线:去刚兑形势下,出借人更需注重平台风险提示

来源:中投投资咨询网 2018-04-16 17:27中国投资咨询网 A-A+

  在目前的网贷行业中,刚性兑付是平台为了生存下去,而不得不给出借人的暗中承诺。之前很多出借人的出借思路是把平台的兜底能力放在风险把控的第一位,把平台资产端项目的质量、风险放第二位。

  “只要平台背景、后台信得过,就算平台是违法操作,发大标、发假标,又有什么关系。”这就是许多网贷行业里出借人的真实心态。

  但是去年年末出台的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(57号文),明确规定了禁止平台设立风险备付金,已经设立的应该逐步消化压缩规模。也就意味着网贷平台兜底刚兑的时代一去不复返。

  那么去刚兑了,出借人的利益如何保障呢?

  目前取消风险准备金兑付的平台都是一线平台,平台的品牌和风控能力较高,出借人的信任度也较强。平台去了刚兑不等于逾期不还钱,因为这样的话平台很难再留住客户。而是通过第三方担保机构进行逾期或坏账赔付,此举不仅有利于平台摆脱资金沉淀的嫌疑,而且项目一旦发生意外,出借人的损失也有额外的保障。

  那么,去刚兑的网贷平台都是完全保证无风险的么?

  不,网贷有风险,出借需谨慎。圣格金融旗下互联网金融信息中介服务平台盈在线指出,出借人在挑选平台线上项目时,还需要注意以下几点风险:

  1、政策风险。因国家宏观政策、财政政策、货币政策、监管导向、行业政策、地区发展政策等因素引起的风险。

  2、借款人信用风险。针对平台上的债权,盈在线仅在债权形成前对借款人的借款需求及相关信息进行必要审核,但是盈在线不对借款人的还款能力做出任何明示或默示的担保或保证,并且如果发生债权转让,盈在线不会在债权转让时再次对借款人进行信用审核,出借人受让的债权可能在其受让前已经存在逾期情况。当借款人因收入情况、财产状况发生变化、人身出现意外、发生疾病、死亡等情况,短期或者长期丧失还款能力,或者借款人的还款意愿发生变化时,出借人的出借资金可能无法按时回收甚至无法回收,出借人的预期回报可能无法实现。盈在线没有义务对逾期的本息以及费用进行垫付或未经委托对借款人进行追索。

  3、流动性风险。针对出借人的出借本金或者回款再出借资金,盈在线会根据网络借贷相关协议约定积极协助出借人寻找、推荐借款人,以完成资金出借、获取回报之目的,但盈在线寻找、推荐借款人的时间存在一定的不确定性。同时,盈在线将根据网络借贷相关协议约定在出借人提出需要时,努力帮助出借人寻找、向出借人推荐愿意受让债权的第三方,以完成出借人的债权转让,但盈在线不对债权转让的实现以及实现时间做出任何承诺和保证。

  4、不可抗力风险。由于战争、动乱、自然灾害等不可抗力因素的出现而可能导致出借人出借资金损失的风险。

  在此,盈在线温馨提示各位合格出借人:基于盈在线此前的出借人风险测评,出借人可以根据自身的风险承受能力和资金使用考量,分散出借不同资产类型、不同保障方式、不同产品期限的项目,达到降低风险的效果。

  在国家的监管指引下,盈在线不断提高自我要求以达到行业需求标准。而未来,盈在线也会一如既往的为出借人提供安心、放心、贴心的金融服务,成为受广大合格出借人所信赖支持的优秀线上信息中介服务平台。

关键词:网贷行业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告