中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 资讯 > 正文

科技创新推动煤炭智能绿色开采 将成行业未来新发展

来源:国际煤炭网 2018-02-09 10:17中国投资咨询网 A-A+

  “推动煤炭智能绿色开采与生态建设是做好煤炭这篇大文章的必由之路。”中国煤炭工业协会会长王显政在近期召开的煤炭智能绿色开采与生态建设论坛上指出,推动煤炭智能绿色开采与生态建设必须要抓住科技创新这个“牛鼻子”。

  引导煤炭绿色开采

  对于煤炭行业而言,煤炭智能开采与煤炭工业可持续发展息息相关。智能化、无人化、安全化开采也是行业未来的发展方向。据有关人士介绍,从上世纪开始我国就在智能化、机械化采煤上开展探索,但由于长期以来过度依赖人工的开采方式,加之技术限制,制约了智能化、机械化开采方式的推进。

  在智能化开采上,我国煤炭行业将提升开发效率和智能化水平,研发高效建井和快速掘井、智能化工作面、特殊煤层高回收率开采、煤炭地下气化、煤系共伴生资源综合开发利用等技术,重点煤矿区基本实现工作面无人化,全国采煤机械化程度达到95%以上。要实现上述目标,我国煤炭行业仍需努力。

  目前全国有20余家煤矿进行了智  能化开采技术尝试,建成了以大柳塔、红柳林煤矿为代表的一批千万吨级矿井群,和以锦界、黄陵二号井为代表的一批数字矿山和智能化开采工作面,主要经济技术指标进入国际先进水平行列。记者从陕煤集团了解到,2014年5月,黄陵一号煤矿在国内率先实现了地面远程操控采煤,真正实现了“无人开采”常态化,填补了我国煤矿综采工作面智能化无人开采的空白。

  “煤炭行业的重点任务是无害化开采技术创新、清洁高效利用技术创新。”这是国家发展改革委、国家能源局去年印发的 《能源技术革命创新行动计划(2016~2030年)》中对煤炭行业技术创新重点的界定,两个重点任务聚焦煤炭产业链的生产端和消费端,即生产端要无害化开采,消费端要清洁高效利用。

  2030年实现智能化开采,重点煤矿区基本实现工作面无人化,全国煤矿采煤机械化程度达到95%以上。

  积极开展科技攻关

  以传统方式开采煤炭在为社会经济发展提供能源保障的同时,也对生态环境造成了巨大的破坏。业内人士认为,煤  炭绿色开采的核心是安全高效开采,最大限度地提高资源回收率和利用率。据王显政介绍,我国以煤矿保水开采、充填开采为主的绿色开采技术得到普遍推广,矿井水利用率达到70.6%,煤矸石综合利用率达到64.2%,大中型煤矿原煤生产综合能耗、生产电耗分别达到11.82千克标准煤/吨、20.4千瓦时/吨。

  “要积极开展科技攻关,加大科技成果推广力度。”王显政表示,要以矿区环境遥感监测、采动损伤监测与控制,区域性开采沉陷与生态演变精准监测,矿区地貌、土壤、植被、水体,采煤扰动区生态修复建设等技术为重点,开展科技攻关,加快建设矿区土地整治与生态修复示范工程,总结经验,推广一批先进适用的矿区土地整治与修复技术;推进科技成果产业化,实现科研成果与市场紧密结合,推动矿区绿色发展,实现经济效益和社会效益双丰收。

  按照国家规划,“十三五”期间煤炭行业科技贡献率要达到60%。在“十三五”煤炭科技发展主攻方向上,我国将重点在煤炭资源开发、煤矿重大灾害防治、煤炭清洁高效利用等领域开展理论研究工作,为煤炭资源大规模绿色开采和清洁高效利用提供基础支撑。

关键词:科技 创新 智能 开采 发展
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告