中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 人物 > 正文

刘强东:未来互联网企业与实体企业不再有边界

来源:品途商业评论 2017-12-05 10:10中国投资咨询网 A-A+

  12月3日讯,第四届世界互联网大会在浙江乌镇开幕,刘强东参会期间接受了央视专访。

  刘强东说,未来互联网企业与实体企业将不再有明显的边界,京东在大数据、人工智能、智慧供应链方面有独特的优势,可以做数字经济与实体经济的融合剂。同时京东也将把服务扩展到全球,助力世界经济搭乘互联网和数字经济的快车。通过以上战略,京东自身也将实现新的飞跃。

  谈数字经济:可极大优化成本、效率和体验

  互联网大会上宣读了习近平主席的贺信,贺信中的一句话让刘强东感受深刻,就是“中国的数字经济发展将进入快车道”。

  “过去中国分为互联网经济和实体经济,它们交叉不是很多。最近几年云计算、大数据,特别是人工智能的发展,一下把两者结合起来,形成一个全新的庞大的数字经济体。”刘强东说,“我相信未来几年实体企业对数字经济的投资以及整个中国数字经济发展的将是飞速的。再过几年,我们很难说谁是互联网企业谁是传统企业,因为行业的区隔和分界会越来越模糊。”

  当被问道数字经济对传统产业和中国经济发展的作用时,刘强东认为数字经济首先能把研发、生产到售后服务的整个链条全部数字化,使实体企业的产品和服务品质大幅提升,也可以大幅降低实体企业的生产成本,提升供应链效率,从而提升用户体验。

  “京东在大数据、人工智能、智慧供应链方面都有独特的优势,可以把这些零售基础设施开放给实体企业。在帮助数字经济与实体经济融合的过程中,京东也将实现第二次飞跃。”刘强东说。

  谈“命运共同体”:中国互联网有能力走向全球

  以电商扶贫为例,刘强东说京东在这方面有很大的优势,京东的物流现在已经覆盖全国,可以解决农产品上行物流成本太高的问题。其次,京东有庞大、快捷的销售渠道。最后,京东还可以帮助农村优质农产品打造品牌,实现溢价