中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 人物 > 正文

刘强东:未来互联网企业与实体企业不再有边界

来源:品途商业评论 2017-12-05 10:10中国投资咨询网 A-A+

  12月3日讯,第四届世界互联网大会在浙江乌镇开幕,刘强东参会期间接受了央视专访。

  刘强东说,未来互联网企业与实体企业将不再有明显的边界,京东在大数据、人工智能、智慧供应链方面有独特的优势,可以做数字经济与实体经济的融合剂。同时京东也将把服务扩展到全球,助力世界经济搭乘互联网和数字经济的快车。通过以上战略,京东自身也将实现新的飞跃。

  谈数字经济:可极大优化成本、效率和体验

  互联网大会上宣读了习近平主席的贺信,贺信中的一句话让刘强东感受深刻,就是“中国的数字经济发展将进入快车道”。

  “过去中国分为互联网经济和实体经济,它们交叉不是很多。最近几年云计算、大数据,特别是人工智能的发展,一下把两者结合起来,形成一个全新的庞大的数字经济体。”刘强东说,“我相信未来几年实体企业对数字经济的投资以及整个中国数字经济发展的将是飞速的。再过几年,我们很难说谁是互联网企业谁是传统企业,因为行业的区隔和分界会越来越模糊。”

  当被问道数字经济对传统产业和中国经济发展的作用时,刘强东认为数字经济首先能把研发、生产到售后服务的整个链条全部数字化,使实体企业的产品和服务品质大幅提升,也可以大幅降低实体企业的生产成本,提升供应链效率,从而提升用户体验。

  “京东在大数据、人工智能、智慧供应链方面都有独特的优势,可以把这些零售基础设施开放给实体企业。在帮助数字经济与实体经济融合的过程中,京东也将实现第二次飞跃。”刘强东说。

  谈“命运共同体”:中国互联网有能力走向全球

  以电商扶贫为例,刘强东说京东在这方面有很大的优势,京东的物流现在已经覆盖全国,可以解决农产品上行物流成本太高的问题。其次,京东有庞大、快捷的销售渠道。最后,京东还可以帮助农村优质农产品打造品牌,实现溢价。

  最近,刘强东当上了河北省阜平县平石头村“名誉村长”,承诺3年内帮助贫困户脱贫,5年内全村家庭收入平均增长10倍,引来不少点赞。刘强东也进一步介绍了自己的计划。

  “我跟我们村委班子讨论了一个多小时,最后定了五个方面,第一是招工,不管你是做厨师、泥瓦匠还是做装修的,都可以来京东做配送、仓储,京东现在有15万名全职员工,有足够的岗位可以提供给村民,待遇也非常好。只要加入京东,工作满三四年,全家都可以脱贫。第二是在平石头村发展旅游。第三是开京东便利店,京东未来五年在全国要开设100万家京东便利店,现在京东便利店平均月净收入超过5000元,这个办法也能帮村民脱贫。第四个就是打造品牌,平石头村有野生的山菌、黑猪肉,同时还有京东即将带来的”飞翔鸽“项目,这些产品质量都是非常好的,通过京东能够卖到全国甚至全世界。最后,虽然我不主张以捐赠为主,但多少在村里还要进行一些捐赠,特别是教育、养老院和文化馆这三项。”刘强东说。

  记者问起京东的福利,刘强东颇为自豪。他说,京东的员工工资待遇非常好,北京快递员税前工资早已超过1万,最主要的还是给员工全员足额提供五险一金,光这一项去年花了27个亿,今年还要花35个亿。“这些钱能够为兄弟们退休之后的医疗、养老提供一些保障。虽然说看似成本确实高了点,导致我们盈利确实存在一些困难,但是它反过来也给我们的业务提供了有力的支持,让员工没有后顾之忧,他们内心是快乐的,才能够为我们的客户服务好。”

 

关键词:刘强东 互联网 企业 实体 边界
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告