中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 观察 > 正文

全球航空业净利将连续增长 预计明年将达到384亿美元

来源:格隆汇 2017-12-07 16:55中国投资咨询网 A-A+

  由世界各国航空公司所组成的国际航空运输协会(IATA)12月5日表示,由于全球经济正在回暖以及商旅出行的强劲增长,全球航空业净利润将连续四年增长,预计2018年将达到384亿美元。

  其中,欧美地区攫取了全球航空业净利润的七成,北美地区作为全球第一大航空市场,航空公司贡献的净利润将会达到164亿美元,其中绝大部分都被美国航空、美联航、达美航空、西南航空以及阿拉斯加航空所获取。另一方面,欧洲地区的航空业已经逐渐从恐怖袭击和英国脱欧的阴影中走出,明年的净利润将会达到115亿美元。

  那亚洲地区表现如何呢?

  IATA表示,亚太地区是近年来航空业表现最好的市场,尤其是中国和印度的行业增长率常年保持在两位数。

  今年前三季度,中国三大国有航空公司的净利润总和已经达到232.4亿元(约合35.1亿美元)。具体的业绩表现为:

  中国国航(601111.SH)(00753.HK)前三季度营业收入为929.96亿元,同比增长8.83%,归属于母公司所有者的净利润为82.79亿元,较上年同期增14.55%。

  南方航空(600029.SH)(01051.HK)前三季度营业收入为961.23亿元,较上年同期增加10.93%,归属于母公司所有者的净利润为70.5亿元,较上年同期增加9.46%。

  东方航空(600115.SH)(00670.HK)前三季度实现营业收入775.05亿元,同比增长2.78%,实现归属于上市公司股东净利润79.15亿元,同比增长18.24%。

  业绩造好,这三家航空央企在第三季度均获得了证金公司的增持。其中证金持有东方航空的股权从二季度末的3.97%升至4.24%;持有中国国航的股权从二季度末的2.15%升至三季度末的2.65%;持有南方航空的股权比例由二季度末的3.95%升至三季度末的4.23%。

  而这三家公司今年也走出了个喜人的走势,特别在今年的下半年,股价上涨力度相当强劲。

  除了业绩向好以外,国家在政策上也给予了“供给侧改革”的政策利好支撑。

  10月29日民航局发布的《关于把控运行总量调整航班结构提升航班正点率的若干政策措施》提出从今年冬春航季开始,对航班时刻安排进行运行总量控制和航班结构调整,旨在进一步提升民航航班正点率,正是这个号称航空行业“供给侧改革”措施的出台带动航空板块脱离下跌颓势,自底部开始上行。

  市场普遍认为,这次措施的实施,将有助于航空企业跳出以价换量的窘境,并且正点率的提升将有助于航空抢回被高铁分流的部分市场,在逐步挤出低票价刺激的部分客流后,之后的提价配上较高客座率水平,有望进一步提升航空企业的盈利能力。

  虽然目前国内外航空行业看起来似乎一片向好,但仍面临着众多困境。IATA首席执行官AlexandredeJuniac表示:“目前,航空业仍然受到不断上涨的燃油价格、劳动力和基础设施成本的挑战。”

  其中这不断上涨的燃油价格是最突出的挑战。

  从16年开始,国际油价便不断上涨,ICE布油在近期不仅突破了60元大关,还稳站60上方;而NYMEX原油近期也有明显的上涨走势。

  原油价格的上涨,大部分归于原油的减产协议。尽管在维也纳会议召开前夕,俄罗斯对于将减产协议延长6个月还是9个月未作出明确表态,一度令市场充满疑虑,不过最终的结果并未出乎意料之外。此番在将减产协议延长9个月的同时,保持原有减产180万桶/日的规模。而与去年达成的减产协议版本不同的是,此前获得减产豁免的尼日利亚和利比亚此次宣布加入减产协议,并表示从明年开始,其产油量不会超过今年的水平。

  OPEC在维也纳会后的声明中指出,自今年5月开始,全球经济增长预期得到显著提高,全球石油需求也随之出现强劲增长,从目前的估算来看,预计2017年和2018年全球石油需求增长将超过150万桶/日。因此,在需求端,乐观情绪显而易见,加之减产协议的继续实施或将在供给端进一步削减库存,原油价格有望得到进一步支撑。

  尽管目前原油价格因素给予了航空业一定的挑战,但相信并不会对航空业的回暖复苏造成较大阻碍。如今,的旅行人数躲起来了,航空货运需求也达到了十多年以来的最高水平;航空公司开辟了更多的航线,因此,未来航空公司利润可实现可持续增长。

 

关键词:全球 航空业 净利 增长 美元
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告