中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 人物 > 正文

马化腾:腾讯这五年的策略是做两个半业务

来源:格隆汇 2017-12-07 16:58中国投资咨询网 A-A+

  12月6日,2017《财富》全球论坛在广州琶洲召开,在这场以开放与创新:构建经济新格局为主题的全球论坛上,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾出席,并参与到和《财富》杂志执行主编亚当?拉辛斯基(AdamLashinsky)的一个论坛对谈环节。

  根据腾讯全球合作伙伴大会提到的最新数据。截至2017年11月,微信和WeChat合并月活跃用户数达9.8亿。对于微信和它的用户来说,微信这个软件已经超出当初的设定——即时通讯的概念,而微信之后推出的红包、移动支付、二维码以及小程序也从连接人逐渐扩展为连接人和服务。

  马化腾提到虽然并不知道未来的硬件设备是什么样子,但「以后计算机的世界没有APP,只有不断浮动的代码,我们正通过小程序来建立这一生态。」

  马化腾在对谈环节还提到了《财富》全球论坛举办地——广州这座城市和微信成立的故事。而在微信日益成长壮大的前提下,马化腾提到了腾讯的企业文化和价值观。

  「腾讯只做软件和服务。」马化腾在论坛对谈中说道。

  在谈到和马云的阿里巴巴进行竞争的时候,马化腾认为「腾讯这五六年的策略是做两个半业务」;而在他看来,企业赋能大致可以分为两种,一种中心化,一种是去中心化。腾讯是去中心化的赋能,和阿里巴巴有不同。

  马化腾对开放、合作生态打了一个通俗的比喻:「譬如盖房子,我们不是出租,而是请你来建房子,建完房子就是你的,你的客户、粉丝都是你的,不需要再交月租,不需要每年涨价。」

  「赋能者,我觉得要看的是被赋能者的安全程度。如果以后我百分之百的渠道都在你的生态里的时候,基本上命运就掌握在别人手上了,利润也掌握在别人手上。从赋能最终格局来看,赋能者的安全程度、命运、利润等等,都掌握在中心化的赋能者手中;而腾讯进行的是去中心化的赋能。」马化腾解释说。

关键词:马化腾 腾讯 业务
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告