中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 观察 > 正文

马化腾:腾讯要成为以互联网为基础的科技公司

来源:第一财经 2017-12-04 14:50中国投资咨询网 A-A+

  12月3日,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在乌镇第四届世界互联网大会上表示,腾讯要成为一家以互联网为基础的科技与文化公司,这里面最关键的就是创新。过去,中国企业主要扮演新技术的跟随者,但今天需要成为新技术的驱动者和贡献者,与全球合作伙伴一起协同发展。

  第四届互联网大会的主题是“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。400余家知名互联网企业和创新型企业,在“互联网之光”博览会展示最新的发展趋势和前沿技术。腾讯觅影、腾讯云小微、腾讯博物官、天天P图等产品参与展览,向嘉宾展示了腾讯在人工智能、VR等领域的先进技术,并通过科技手段让观众更好地体验到文化的魅力。

  马化腾在演讲时表示,数字经济目前已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广的经济活动。在全球市值最大的十家公司里面,七家是科技公司。马化腾认为,越是在这样的时刻,越要清醒地看到自己身上肩负的责任。他从创新、赋能、治理三个方面,对此作了详细阐述。

  过去一年,腾讯在新科技领域加码投入。腾讯成立了公司级的AILab,并在美国西雅图设立首个海外实验室。腾讯发布的腾讯觅影,结合AI和大数据的能力,让机器来筛查和分析医学影像,从而辅助医生进行诊断,目前已经和国内十多家三甲医院共建人工智能医学联合实验室并展开合作。

  数字经济与实体经济,呈现出融合趋势,腾讯通过开放数字技术,赋能各行各业,推动数字经济深入发展。马化腾表示:“我们需要通过智慧连接,帮助各行各业实现数字化转型升级,让各行各业最终能够在云端用人工智能处理大数据。尤其在制造业这个主战场,我们需要通过‘互联网+先进制造’,不断推动硬件、软件和服务一体化的智能制造。”

  腾讯与公共交通部门合作推出的乘车码,成为数字技术赋能传统行业的典型案例。腾讯乘车码已在合肥、广州、重庆等12个城市落地,用户通过手机里的微信小程序生成二维码,可省下排队买票的时间,直接在闸机前扫码通过,乘坐公交或地铁。未来,乘车码还能帮助交通部门实现实名化等功能,进一步推动出行安全。

  如今,以互联网为基础的数字平台发挥着新型基础设施的作用,互联网公司需要贡献技术方案,更好地参与到社会治理中,构建起“网络空间命运共同体”。马化腾说:“目前这个‘命运共同体’中出现的各种新问题,涉及法律、道德、技术、文化等方方面面,不是任何一家公司或组织可以凭借一己之力就能够完全解决和应对,需要各国政府、行业合作伙伴以及社会各界一起探索,进行共建、共治。”

关键词:马化腾 腾讯 互联网 科技
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   最近,国外友人惊叹于中国移动支付现状的文章不断刷屏朋友圈。可以说,现在百姓出门可以不带钱包,但绝不能不带手机,被称为中国“新四大发明”之...[详细]
    2017年11月27日 10:31移动支付 支付
  •   目前国内市场刚需性消费规模逐渐稳定,电商行业关注重点转向了零售品质和消费体验。因此,各平台着眼于提高平台品质,以建立差异化竞争力。在服装领域,这一...[详细]
    2017年11月21日 14:51电商行业 唯品会
  •   进入11月,各大视频网站的网络剧也迎来了又一轮更新。数据显示,虽然目前网络剧市场一片火热,但事实上仅有两成的剧目稳赚不赔,尽管如此,网络剧依然获得...[详细]
    2017年11月01日 17:00网络剧 盈利 精品化 发展
  •   四个月前,CBA公司新闻发布会上,姚明宣读了国家体育总局将CBA联赛竞赛权、商务权授权给CBA公司的批复。这意味着,CBA联赛的运营主体由篮协变为了CB...[详细]
    2017年11月01日 16:00CBA 联赛 运营 媒体 版权
  •   只要你开口,它就能将你的声音转化成文字;只要你会说一口“二级乙等”的普通话,它的转写准确率就可以达到90%以上。它有一个小目标,让人工智能今...[详细]
    2017年10月25日 16:41科大讯飞 人工 智能 产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告