中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 管理 > 正文

马云牵手李嘉诚共同运营支付宝HK 走向海外桥头堡

来源:环球老虎财经 2017-10-12 15:33中国投资咨询网 A-A+

  以支付宝为代表的移动支付,是国内少有的整体对外进行技术和模式输出的产业。香港作为国内企业出海的起点,成为移动支付必争之地。因此,蚂蚁金服选择和李嘉诚旗下长实和记合作,共同运营支付宝HK.

  马云和李嘉诚牵手了,一个在互联网时代迅速起飞的内地首富,一个占据华人首富榜几十年的老牌富豪,二人的联手又会擦出什么样的火花?

  9月26日,李嘉诚旗下长实和记集团(2015年长江实业与和记黄埔合并而成,主体为原和记黄埔)发布公告称,公司与蚂蚁金服达成战略合作协议,双方将组建合资公司,共同运营香港版电子钱包“支付宝HK”,通过整合优势资源,在香港发展线上线下的移动支付服务。

  经过这几年的发展,国内移动支付已经相当普及,街头巷陌,掏出手机即可完成支付。中国的移动支付是领先的,但是全世界很多地方,现金和信用卡支付仍然占据主导地位。在国内买菜都可以使用移动支付的时候,支付宝、微信支付纷纷开始向海外扩张。

  可是不比国内,海外错综复杂的商业关系,让蚂蚁金服不得不借助本土力量。在香港,蚂蚁金服就选择了长和集团。(00001)的港股代码,客观上也反映出长和集团在香港资本市场的江湖地位。

  长和集团的名字可能很多人不熟悉,但是说起长江实业与和记黄埔,熟悉资本市场的人一定听说过。长江实业是李嘉诚凭借塑胶花起家的公司,后转战房地产行业,成为华资房产商中的佼佼者。上世纪70年代末,李嘉诚在汇丰银行帮助下,蛇吞象般地拿下老牌英资洋行和记黄埔控制权,从此走上了华人首富之路。

  走向海外的桥头堡

  香港是国际金融中心,由于语言文化优势和便捷的交通,香港通常成为国内企业出海的起点。因此,对于支付宝、微信支付和银联这几大支付巨头来说,拿下香港市场成了海外布局的重中之重。

  早在2007年,支付宝就随着淘宝网进入香港市场。然而香港地域相对狭小,商业又极其繁荣,互联网购物发展的空间并不大。加之香港消费者对大陆的产品和服务缺乏信任,十年来,淘宝网和支付宝的发展都不尽理想。

  今年5月份,支付宝卷土重来,这次给香港带来的是移动支付。据公开资料显示,推出两周后,已吸引超过10万名活跃用户使用,现时已有超过4000家知名香港零售商户,提供支付宝HK扫码支付服务。

  长和集团表示,香港每年迎来超过5000万名访港旅客,移动通讯科技较普及,传统零售交易整合电子创新科技,将促进香港无现金电子消费模式。

  不仅在香港,支付宝也在渐渐走进日本、东南亚等地区。2016年11月,蚂蚁金服和泰国正大集团旗下支付企业AscendMoney宣布战略合作,计划与AscendMoney打造泰国版“支付宝”。

  4月12日,蚂蚁金服集团和印度尼西亚的Emtek集团宣布成立一家合资公司,并开发移动支付产品,为印尼用户提供数字金融服务。

  9月16日,蚂蚁金服与泰国开泰银行在曼谷召开媒体见面会,宣布双方将进一步加强合作向泰国商家推广二维码支付手段。

  目前,日本的一些便利店和零售商店已经开始面向中国游客推出移动支付服务。2018年春季,支付宝将面向日本人推出。届时,日本人将享受到便捷的移动支付服务。日本70%的交易用现金完成,远高于发达国家30%的平均水平。蚂蚁金服认为以现金结算为主流的日本市场成长余地巨大,力争3年内赢得1000万用户。

  近日,以瑞穗银行为首的日本多家银行,推出电子货币J币(JCoin),推广二维码付款,来应对支付宝的冲击。

  另外,在马来西亚、菲律宾和新加坡等地,蚂蚁金服也与当地企业合作推出移动支付。香港是国内企业走向海外的桥头堡,如果与长和集团的合作能够顺利占领市场,将给其他地区带来示范效应。

  长和是最合适的选择

  目前的支付宝,正处于向全球扩张的关键时段,如果连香港都拿不下,还谈什么走向世界。不过支付宝在香港的普及,可能面临困难。这是因为在当地交通IC卡“八达通”已经捷足先登。

  八达通是港铁、九广铁路和九龙巴士等公司联合推出的,虽说是交通卡,八达通的应用却非常广泛。这张卡集交通、餐饮、购物于一身,绑定香港超过8000家服务商,超过1.9万个零售店可以使用八达通支付。

  因此,支付宝进入香港,最好的办法是和当地龙头企业合作,长和集团无疑是最合适的选择。

  香港在坊间一直被调侃为“李嘉城”,港人的生活与李超人息息相关。住在长江实业与和记黄埔开发的房子里,购买生活杂货可以去百佳超市,大类的家用电器可以去丰泽电器,爱美的女性购买化妆品,也有屈臣氏可以选择。用电离不开港灯,通讯离不开和记电讯,就连浏览资讯也离不开TOM集团。

  移动支付需要线下应用环境,这正是长和集团的优势。长和集团表示,公司在香港经营着超过600多家店铺,电讯及零售业务的忠诚客户人数超过660万。香港一共才735万人,按长和的说法,近90%的香港人都生活在李嘉诚的商业王国中。

  此外,支付宝HK也将服务更多屋苑住户及公用事业用户。长和还是港岛地区电力供应商香港电灯的控股公司,这意味着百万香港市民将可以使用支付宝支付电费。

  卧榻之侧岂容他人鼾睡,对于蚂蚁金服,香港这一战必须得打赢,而长实和记这个香港商业的巨无霸,则是最好的合作伙伴。

关键词:马云 李嘉诚 运营 支付宝HK 海外
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告