中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 人物 > 正文

杨元庆:联想的长子不好当

2017-07-26 16:58中国投资咨询网 A-A+

   共和国有位长子叫沈阳,早年风光无限,可惜,百般宠爱都被后来的特区、直辖市抢了去,它被人记住的标签,慢慢变成了歌手艾敬那首《艳粉街的故事》,电影《钢的琴》,以及烤串、金链和主播。

  长子嘛,总是要与责任和牺牲挂钩的。

  这个道理,杨元庆大概是在儿时的楼道油烟味里悟出来的。父母是医生,工作太忙,作为老大,他得照顾弟弟妹妹,守着楼道灶台,他早早练出了厨艺。

  到了联想,他一度又成为“长子”,继而接过柳传志衣钵,掌管公司十几年。

  他梦想成为柳传志那样的人物,将来功成身退。但世事总不遂人愿——联想在最近几年陷入迷途,前途未卜。

  “家长”杨元庆的成绩单,似乎不如“长子”漂亮。

  他还在努力。上周,杨元庆宣布联想全力以赴进军AI,公布京东平台三年内销售800亿的小目标,放言“任务没完成,自己就下台”。

  但无人能知:这会成为杨元庆的逆袭,还是于事无补的最后一搏?

  壹

  年轻时的杨元庆,对权力很钝感。

  这位理工男心心念想出国深造。硕士毕业时想过,进入联想三年后,他申请了芝加哥的大学,被柳传志拦下:再干两年,联想出钱送你去读书。

  他听话留下了,两年后果然获准出国念EMBA。不过,等辞好职,临行前他又被柳传志拦下了。

  原来,柳传志有一张人才梯队排序表,排在杨元庆前面的那位,因经济问题被抓了,联想缺人——那是1994年,23年后,影响杨元庆出国深造的那位联想人才孙宏斌,因与乐视和万达的巨额交易成为风云人物。

  联想需要,杨元庆便留下了。那是“长子”的觉悟。

  但他的“长子”地位直到2001年才真正确立。

  那是一场权力恶斗的结果。竞争双方是杨元庆和郭为,他们年龄相仿,进入联想的时间相仿,贡献程度也相仿,偏偏就水火不容,让柳传志很头大:手心手背都是肉。

  不得已,2001年4月,柳传志把联想集团进行拆分,杨元庆拿到了联想,出任集团总裁兼CEO,郭为另起炉灶,为联想做了神州数码。

  “(当年)联想如果不分开,那郭为很有可能就会离开了。那对联想是很大的损失”,柳传志多年后回忆。

  战火暂时平息。

  2001年4月20日,联系集团2001新财年誓师大会,杨元庆从柳传志手里接过一块金色牌匾“联想未来”,伴着会场飘荡的《联想之歌》,“长子”杨元庆的命运,自此与联想紧紧绑在了一起。

  贰

  杨元庆最初是因为踏实肯干被柳传志看中的。

  1989年,杨元庆告别中国科学院自动化研究所。这位合肥医生家庭的老实孩子大概没有想到,到联想得先干销售,更没有想到,12年后,他会成为这家中关村明星公司的CEO。

  他不喜欢干销售,但骨子里不愿服输,最后还是老老实实骑上自行车去走街串巷。

  他引起了柳传志的注意——柳传志惜才,很关注首次招进来的这些大学生。

  杨元庆很快被提拔:1992年,升任CAD(计算机辅助设备部)总经理, 2年内,CAD销售业绩增长超过9倍。

  1994年,他应柳传志要求,放弃出国深造,出任新成立的微机事业部总经理,负责联想微机从研发到物流的所有工作。

  杨元庆最初不太看好这个任命。

  “很难再有作为”,他一度向助手透露对微机事业部未来的担忧,当时,惠普代理才是当红业务。但等到事业部正式宣布成立时,他已经换上了一张励志的脸。

  “后面是河,如果这一关过不去,我们必死无疑”,他激励下属。

  这是“长子”杨元庆在联想的第一道真正考验。

  他交出了“E系列”电脑,比当时市面在售电脑都便宜,主打性价比。电脑很快大卖,清华毕业的主设计者刘军也展露头角——日后,刘军成为联想“18棵青松”之一,备受柳传志喜爱,但两度离开又回归,跌宕起伏,与杨元庆的关系也频频引发猜想。

  从1994年起,联想电脑保持每年100%的增长速度,很快冲进中国市场前三名。

  1995年,31岁的杨元庆成为联想集团助理总裁。

  他火力全开。一年后,联想电脑拿下中国台式机市场第一,杨元庆的头衔也变成了“联想集团副总裁”,被外界称为“联想的发动机”。

  后来,杨元庆说,1996年是他人生辉煌真正开启的年份。

  叁

  “长子”的位置不好坐。

  考验来自方方面面:要求严苛的家长、变化莫测的外界、觊觎位置的兄弟。当然,还有经验不足却急于证明能力的自己。

  2001年是中国现代商业史上浓墨重彩的一年。中国加入WTO,互联网行业泡沫破碎,中关村的小饭馆里挤满了喝酒痛苦的下岗年轻人,任正非一篇《华为的冬天》流传极广。

  这年,刚刚上任的年轻CEO杨元庆遇到第一个坎。

  内外交困。

  戴尔来了。以电话销售为主、不设门店,戴尔的这套做法,毛利率比联想高出50%以上。另一方面,杨元庆有点迷失了方向,手握PC市场老大的好牌,又有柳传志的支持,他一口气规划了6-7个新业务。

  结果就是:2001年,联想未完成销售额,多项业务遭遇裁员,其中包括被收入《大败局》案例的互联网业务FM365。

  而杨元庆的新战略,在两年后纷纷宣告失败,联想不得不对业务进行收缩调整,只保留了最擅长的硬件部分。

  外界对杨元庆的质疑声四起,到2004年,“联想市场份额下降”、“联想可能换帅”等说法一度影响股价,柳传志多次出面,发话力挺这位“长子”。

  杨元庆需要自证实力。

  他搞了个大动作:收购IBM PC。

  这笔17.5亿美元“蛇吞象”收购是杨元庆力推的。当时,包括柳传志在内的联想决策层强烈反对,杨元庆据理力争,争取了下来。

  事后,柳传志在光华管理学院EMBA班讲课时问起,哪位同学看好联想对IBM PC的并购?现场90多位学员里,只有3人举手,其中两人是联想员工,第三人举得很犹豫。

  这是一步险棋。

  2004年12月,联想正式公布这笔收购计划,同时宣布:杨元庆出任新联想董事长,原IBM高级官员史蒂芬·沃德担任CEO。

  次年5月,收购正式完成,杨元庆接替柳传志,成为联想集团董事局主席。

  由此,杨元庆从“长子”升级为“家长”。

  新“家长”不好当。

  尽管这笔收购见效很快:联想在当年成为全球第三PC制造商,年销售130亿美元,随后又超越惠普和戴尔,成为全球第一。

  但杨元庆跟新搭档处不来。2005年12月,阿梅里奥出任联想集团CEO,两人在战略、管理方面矛盾重重。

  柳传志爱将、主管供应链的刘军在矛盾中出局——因为阿梅里奥对工作不满意,刘军办了留职停薪,去哈佛大学和斯坦福大学念EMBA。

  清华毕业生刘军很受柳传志宠爱。阿梅里奥对刘军下手时,这位向来以强硬著称的老牌企业家差点落泪,很快,他张罗了一张饭桌,招待并安抚了刘军和父母。

  看,家业总是留给老大,宠爱总是留给老二。

  经过两年重组的低谷期后,2007年,联想财报终于变得漂亮起来:税前利润超过5亿美元,达到集团分拆后的顶峰。

  当时,新“家长”杨元庆应该舒了一口气。

 
 
来源:中投投资咨询网 关键词:杨元庆 联想 柳传志
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   共和国有位长子叫沈阳,早年风光无限,可惜,百般宠爱都被后来的特区、直辖市抢了去,它被人记住的标签,慢慢变成了歌手艾敬那首《艳粉街的故事》,电...[详细]
    2017年07月26日 16:58杨元庆 联想 柳传志
  •   25日,记者从美的集团获悉,美的集团创始人何享健在佛山公布60亿元慈善捐赠计划,包括股权捐赠和现金捐赠两个部分。何享健捐出其持有的1亿股美的集团股...[详细]
    2017年07月26日 16:51何享健 慈善 美的集团
  •   创业是艰辛的,一个女人的创业路更是布满了荆棘,这是一名坚强的女人,她与大多数人一样,脑子里都装着一个一个财富梦想,她又与大多数人不一样,她面...[详细]
    2017年07月17日 09:52创业 黑科技
  •   上周五6月30日,万科公司召开2016年度股东大会。新一届提名董事及监事候选人获得通过。这其中万科第二大股东宝能系投出了赞成票,意味着从2015年至今的万科公...[详细]
    2017年07月03日 21:12董明珠 格力手机 万科
  •   4月份的时候,我回了西安交通大学一趟,参加校庆活动,与学生交流的时候,我感觉自己年轻了好多。当时和很多学弟学妹交流了我大学时的一些事情,包括自...[详细]
    2017年06月07日 15:53周鸿祎 大学生创业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告