中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 人物 > 正文

何享健:发60亿慈善捐赠计划

2017-07-26 16:51中国投资咨询网 A-A+

   25日,记者从美的集团获悉,美的集团创始人何享健在佛山公布60亿元慈善捐赠计划,包括股权捐赠和现金捐赠两个部分。何享健捐出其持有的1亿股美的集团股票和20亿元现金注入其担任荣誉主席的广东省和的慈善基金会,用以支持在佛山本土乃至全省全国的精准扶贫、教育、医疗、养老、创新创业、文化传承等多个领域的公益慈善事业发展。

  发布60亿慈善捐赠计划

  捐赠仪式上,由何享健2013年创立的广东省何享健慈善基金会宣布改名为广东省和的慈善基金会,并发布了60亿元慈善捐赠的详细计划。

  其中,何享健捐出其持有的1亿股美的集团股票(7月25日收盘价43.42元)设立慈善信托。具体将由美的控股作为委托人,设立一个永续的慈善信托,计划由信托公司担任受托人,慈善信托财产及收益将全部用于支持公益慈善事业的发展。

  现金捐赠部分总额为20亿元,包含5亿元现金设立的“顺德社区慈善信托”,该慈善信托已于今年5月27日在广东省民政厅完成备案。另外15亿元现金用途涵盖了精准扶贫、教育、医疗、养老、创新创业、文化传承及支持公益慈善事业发展等多个领域,包括向顺德区创新创业公益基金会捐赠3亿元,以及分别向广东省慈善总会、佛山市慈善会、顺德区慈善会、北滘镇慈善会捐赠1亿元。

  今年5月,何享健减持美的集团股票曾引发关注。当时美的方面回应称,减持所获资金与推动慈善计划有关。

  已投4亿元建两大项目

  “从2008年开始,我个人就很想设立慈善基金会,但由于工作很忙顾不上。”何享健表示,直到2012年,集团整体上市后,自己全身退出来。“交出以后,身上的担子减轻了,所以花了更多时间筹划慈善事业。”

  2014年,何享健慈善基金会正式成立,何享健担任荣誉主席。慈善会成立后,何享健捐赠了两个大项目。一个是位于北滘的和园,一个是顺德善耆家园养老院。其中,和园占地总面积约41749平方米,建设总投资约3亿元。会上,何享健透露,“和园计划于年底投入使用,到时全部交给政府管理”。捐赠1亿元建设的顺德善耆家园养老院规划建设总床位1500张,包含老年护理中心、老年养护中心、老年康复中心等功能区域,也将于今年年底投入使用。

  “4个亿只是我做慈善的第一步,还有计划做第二步慈善。可以说,我把慈善作为个人及家族的传承事业,也是家族另外一个事业。慈善基金会要从战略、规模上进一步提升。”于是,何享健在会上宣布了他的60亿元的巨额慈善体系计划。

  “作为家族文化传承下去”

  对于本次捐赠,何享健表示,捐助60亿元是全家的心愿,“也得到家人的认同,没有他们的支持,我也不会做得这么开心。”

  在现场,何享健的儿子何剑锋总结了家庭对于财富和慈善的思考:“价值观才是最好的传承,美德才是最大的财富。”何剑锋还表示,“我们家人过去现在将来都做慈善,期望能够一代代传下去,作为一个家族文化的传承,不断推动慈善事业发展。”

  粤企做慈善“手笔大”

  除了美的这60亿元,广东企业不缺少“大手笔”做慈善案例。根据2017福布斯发布的“中国慈善榜”,广东3家企业做慈善捐赠总额跻身全国企业前5名,分别是腾讯、恒大和碧桂园。

  其中,腾讯公益现金捐款总额236967万元成为“榜首”,腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹也成为国内知名的慈善家。

  而许家印的恒大集团,也以现金捐款总额165890万元占据第二位。和美的同在顺德的碧桂园集团,杨国强家族也以现金捐款总额58500万元占据“中国慈善榜”的第四位。

  据介绍,过去十年,腾讯公益平台累计捐款18.9亿元,有1.1亿人次参与。腾讯公益已经成长为世界上最大的互联网公众慈善筹款平台。做慈善不遗余力的还有碧桂园集团,除了建免费慈善高中、职业学校外,杨国强20年来累计捐赠一共超过了32亿元。

来源:中投投资咨询网 关键词:何享健 慈善 美的集团
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   25日,记者从美的集团获悉,美的集团创始人何享健在佛山公布60亿元慈善捐赠计划,包括股权捐赠和现金捐赠两个部分。何享健捐出其持有的1亿股美的集团股...[详细]
    2017年07月26日 16:51何享健 慈善 美的集团
  •   创业是艰辛的,一个女人的创业路更是布满了荆棘,这是一名坚强的女人,她与大多数人一样,脑子里都装着一个一个财富梦想,她又与大多数人不一样,她面...[详细]
    2017年07月17日 09:52创业 黑科技
  •   上周五6月30日,万科公司召开2016年度股东大会。新一届提名董事及监事候选人获得通过。这其中万科第二大股东宝能系投出了赞成票,意味着从2015年至今的万科公...[详细]
    2017年07月03日 21:12董明珠 格力手机 万科
  •   4月份的时候,我回了西安交通大学一趟,参加校庆活动,与学生交流的时候,我感觉自己年轻了好多。当时和很多学弟学妹交流了我大学时的一些事情,包括自...[详细]
    2017年06月07日 15:53周鸿祎 大学生创业
  •   在中国经济新常态下,企业家应该如何迎接挑战,把握机遇,既做大做强自己的企业,又形成合力,为中国的经济发展贡献力量?国家又该如何政策引导?  ...[详细]
    2017年06月07日 15:46柳传志 企业家 联想
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告