养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 资讯 > 正文

阿里打造集团“正规军”切实推动对新零售探索

2017-07-17 17:40中国投资咨询网 A-A+

  为了切实推动对新零售的探索,阿里打造了一个集团内的“正规军”。7月11日,阿里巴巴集团董事局主席马云发出内部信,宣布成立“五新执行委员会”,由阿里巴巴集团CEO担任委员会主席,统筹包括阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团、菜鸟网络等阿里生态体系内的所有力量,全力投入建设“五新”。

  从“五新执行委员会”的构成可以看出,阿里此次投入的力量涉及到集团的各个业务板块,张勇担任委员会主席,蚂蚁金服集团CEO井贤栋担任副主席,成员涵盖菜鸟网络、阿里云、天猫、淘宝等核心业务板块。

  在2016年10月的云栖大会上,马云首次提出“五新”战略。他认为,未来30年,“五新”的发展将会深刻地影响中国、世界、和我们所有人的未来。而在半年多时间后,阿里巴巴表示,2017年是阿里巴巴的“五新”元年。以“新零售”为突破口,通过天猫与苏宁、银泰、百联等传统零售企业的深度合作,阿里巴巴已打破线上线下界限,将中国零售业带到商业形态全面革新的大门口。随着“五新”战略的全面推进,同样的变革与升级将出现在制造、金融和技术领域。

  在马云的这封内部信发出后半小时,张勇在网商大会上表示,电子商务目前还只是占到社会零售总额的15%,而通过利用新零售、新金融、新制造、新技术、新能源的“五新”基础设施会更快渗透剩下85%的份额。商业的最本源是人、货、场,让消费者在合适的时间、合适的地点遇到合适的商品。今天说的新零售是什么,就是用好五个新,完成人、货、场的重构。

  同时,张勇称,“人们所熟悉的互联网正在发生变化,2017年互联网的发展才刚刚开始。2004年是PC互联网的时代,鼠标是钥匙。2012年,进入到无线互联网时代,手机是钥匙。下一个时代,钥匙是什么?也许是语音,也许是其他的什么。用大数据、新技术驱动的新制造,我们走在路上。”

  互联网进入了最关键的应用30年,而未来3-5年是关键中的关键。互联网越来越成为社会发展的基础设施。云计算,大数据,物联网会加速推进智能世界的到来。很多产业,行业将会升级并重新定义。

  重新定义后产生的“新零售,新制造,新金融,新技术和新能源”将会对社会的方方面面带来巨大促进,“五新”也将会全面切实推进“新供给侧的建设,促进中国消费市场”。

  “五新”对任何行业,企业和个人来说都是挑战,只有积极正面面对才能把挑战化为机遇。为此,阿里巴巴决定成立“五新执行委员会”,负责全面落实“五新”战略的执行。阿里巴巴集团CEO张勇将担任“五新”执行委员会主席,统筹阿里巴巴集团,蚂蚁,菜鸟等各个集团的力量,全力推进“五新”建设。委员会有短,中,长期目标,希望全体阿里人全力以赴把目标变成现实。

来源:东方财富 关键词:阿里 正规军 新零售
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   7月1日起,消费者可通过扫描追溯码辨别所购商品是否为“三同”产品。记者15日从广州出入境检验检疫局获悉,该局近期启动了“同线同标同质&rd...[详细]
    2017年07月12日 18:06扫描 追溯码 商品 三同
  •   一份新的研究报告显示,中国对澳大利亚的海外直接投资在2016年达到154亿澳元,同比增长12%,两国企业签署的交易创出历史最高水平,尽管澳大利亚日益警惕外国...[详细]
    2017年07月12日 18:03中国 澳大利亚 投资 澳元
  •   步步鸡将区块链、物联网和防伪技术相互结合,实现实时记录鸡只地理位置和计步信息,追溯鸡的成长过程;还能在整个生产链上,实现从鸡苗的供应源、养殖基地,...[详细]
    2017年07月12日 17:57刘强东 京东 跑步鸡
  •   香港人通常不愿将控制权让给北京方面。不过,相对上周五收盘价有31%溢价的现金收购要约,还是说服了香港前特首董建华家族,将其在东方海外68%的股份出售给以...[详细]
    2017年07月12日 17:55中远 丹麦 马士基 亏损
  •   综观五一档背后的资方,光线传媒、阿里影业、华夏电影、万达影视、乐视影业、博纳影业、甚至是小米影业等都参与了票房角逐,华谊兄弟并不在五一档的角逐中。...[详细]
    2017年07月12日 17:54电影 上映 五一档
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告