养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 人物 > 正文

俞敏洪:教育领域的万亿市场

2017-07-11 15:30中国投资咨询网 A-A+

   7月11日消息,2017中国互联网大会在北京国家会议中心拉开帷幕,为期三天。在下午围绕“从速度到温度”的互联网教育论坛,俞敏洪发表演讲。不过,这次俞敏洪不再作为新东方的创始人,而是以中国互联网教育工作委员会主任委员的身份。

  俞敏洪认为在互联网时代,教育产业发生了四个方面的变革,并且认为互联网教育的万亿市场中将诞生最多的上市公司。“教育领域未来出现的上市公司,会是任何一个产业中最多的。他们可能每一个占据教育的垂直领域,每一个占据教育领域的每个平台,每一个占据教育领域的每一个方向,但每家教育领域公司最后都能达到几百亿人民币或者上百亿美元的市值,能够看到未来这样的公司在中国占到40、50家。”

  1)互联网使得教育资源同时无边界、大面积达到所有人群;2)互联网让获取知识的成本极大程度地降低;3)互利网让教育领域异常热闹,教育的分散化和多手段化让企业齐头并进,而不是单一的垄断;4)知识的传播手段异常丰富,并且能够主动性地丰富。

  在俞敏洪看来,互联网教育行业的现状是“发展中成熟”。堆砌知识的平台不再是人们追捧的对象,智能化学习系统的探索还没有对教育带来重大影响。大众逐渐意识到互联网技术不等于教育,优质内容是教育的本质。优质内容收费被人们接受这是早已成立的事实。知识分享不管多么融资,主动学习的人依然是少部分人。“赚多数人的钱,让少数人学完”,俞敏洪打趣道,似乎又回到了企业家身份。

  在教育行业,互联网带来的机遇同时也是急需解决的问题:1)如何让更多的中国人热爱学习;2)在中小学教学领域,互联网的应用实际上强化了应试教育,对于素质教育基本还是束手无策;3)互联网和教育的深度结合,最有效的教育方式的探索,依然是每个教育机构的首要任务。

  最后,俞敏洪进一步强调了互联网和教育的关系。他认为,互联网本身不是教育,是为教育服务的;互联网是中性的,教育本身是有目的的。任何有责任的教育机构,都应该以学生的全面发展为前提,来把互联网和教育结合起来。

  以下为俞敏洪的演讲全文:

  谢谢各位!没想到今天来了这么多人,估计这大部分或多或少跟教育相关的人士,互联网和教育的结合也是这几年大家关心的主题,讨论的主题,所以大家才会这么热闹。首先我想声明一下“从速度到温度”不是我定的,如果我讲更喜欢讲讲生活、讲讲喝酒、讲讲吃饭,他们告诉我主题是“从速度到温度”刚才初九已经说了这个题目是她定的。告诉我沿着这个讲我只能沿着这个讲。

  另外刚才大家听到互联网教育工作委员会我是主任委员,大家认为我在教育领域比较德高望重,这件事让我很奥恼,意味着俞敏洪你老了就是这个概念,邬院长比较德高望重大家可以看出来,说我德高望重意思是俞敏洪你别玩了。另外一个概念你搞英语跟互联网没什么关系,其实这条我不是因为马云也是搞英语的。咱们讲究案例法,前有马云后面俞敏洪也可以玩一玩的。

  之所以今天到这来,一方面跟大家见个面,第二个更愿意坐在下面听其他人讲,比如云峰、米雯娟等等都是互联网教育玩得比新东方好。新东方在互联网教育中间玩得是比较晚的,甚至是比较落后的,当然现在我们觉得新东方在很多互联网教育突破中间依然做得非常不错。大家知道互联网到最后像水和电一样,不把它融入到所有业务中间去是不可能的。新东方为了跟互联网教育紧密结合,在这些年中间也投资了大概40、50家公司,我们有去投传统的教育企业,投的基本上是以互联网为主探索教育中间的某个主题的企业,中间也有不少已经倒闭了,这个也正常。白云峰投的也有倒闭的,我们两家都投的公司倒闭得比较多。但是更多的是公司在蓬勃成长,在某个领域中间正在和互联网或互联网技术结合,引起教育领域某个垂直领域的革命,慢慢从垂直领域转向生态服务的公司是很多的。这是正常现象。

  只有时代变革中间在不断发展的过程中间,这样的生生死死才是正常的,大家知道所谓乱世出英雄,用在互联网教育领域完全可以用上。过去没有互联网的时代,基本上在中国过去我开始做培训的时候十几年就可以证明,基本是各家玩各家的,像新东方这样稍微做得大一点的,往全国各地去拓展,拓展时管理上是问题,没有网络连接财务都进入不了。我记得新东方把钱存到自己账户上的事也有,我问为什么因为银行礼拜六礼拜天不开门,当时银行不出门。它带来了产业变革,出现了很多生生死死,新东方到今天活着已经不容易了。转型过程中,不光传统教育转向互联网结合的教育,商业模式进行巨大变革。新东方最初商业模式是今天的现状,新东方是几十个不到100个老师,对每个课堂有几百个学生上课的模式,大班模式。现在新东方已经是小班占到绝对地位,一对一和小班结合变成新东方主营业务模式。这里刚开始做这件事情开始从小班做比较容易,但一开始从大班转到小班,所有人观念、服务意识、对体系认同都非常难,基本九死一生,大班转小班没转完,以互联网为核心新的教育体系另类颠覆就已经开始出现了。

  到今天为止,我已经是被互联网搞得筋疲力尽了,被上一轮,好在这两年也许中国教育大势比较好,也许新东方某些地方做得不错,发展得还可以,从2015年、2016年、2017年新东方平均以30%的速度往前发展,由于这样的发展使新东方有足够的资金做各种新的互联网还有跟互联网相关的实验。而且中国的老百姓对互联网教育非常看好,比如新东方教育在线准备拆到中国上市,拆到中国发现上不了A股,因为新东方VRE结构,学而思也是,拆一个分支机构到中国没法在主板上,可以在新三板上,不得不把新东方在线本来想去主板,想去上海创新板,创新板不光没起来还被中央业务停止了,结果移到新三板,新三板不活跃。上上礼拜新东方在线新三板开盘估计30、40亿人民币估值,这个地步不见得有人买新东方教育在线的股票,没想到开盘一个小时冲到80亿的估值,我左想右想不值那么多钱,我对朋友说不要买那个股票,收入到利润不值那么多,市盈率翻到100倍。新东方海外学而思更牛一点,差不多70多倍。后来突然想到,真的为了赚钱,把新东方全部弄回来算了,现在新东方外面估值100多亿美金,弄回来我估计差不多就能追上阿里巴巴的,这是我唯一一次机会能跟阿里巴巴比拼的知道吗?开玩笑。

  我用这个例子表明中国老百姓互联网和教育结合这件事情多么追捧,因为我个人对新东方教育在线分析,真正另类颠覆教育的模式新东方教育在线做得不是那么猛烈的,某种意义上增加互动色彩、个性化服务、职能色彩、传统课堂的上移而已。这个意义上马上跟管理团队说,不能对不起中国的老百姓这么看重,我们一定要在这个方面加快投入和部署,进一步让互联网确实跟教育变成实事求是的一件事情。

  他们说让我写个PPT,我怎么写也写不出来,其实跟我去年讲的主题一模一样,因为每一次的跟教育相关的革命都推动了社会巨大的进步这是必然的。大家都知道从人类产生语言第一次,人类产生文字第二次,人类产生印刷数第三次,人类产生广播电视第四次,现在人类产生互联网第五次,这次比前面四次加起来速度还要快。刚才邬院长讲的原来所有这些,除了电视和广播可以对文盲是单向的以外,其余是必须是认字才能够接受教育,教育是一少部分人的特权。我们可以看到不断扩张的过程,有印刷术以后,大量的人不认字,但有认字的欲望,已经能拿到书,全世界大学爆发的主要原因。

  今天互联网教育新的大学模式出现了,好未来投的MRVER(音),他们不懂大学不懂国家上半年到一年,教育全通过互联网传播过去的,上名牌教授的课,名牌教授不在身边游离于世界各个国家,毕业时发现这些孩子比清华、北大读书的学生讲出来的东西发表言论更加敏锐,对新技术新思想的应用也明显要更加敏锐。

  实际上现在知识传播到第五次知识革命、互联网革命,达到了四个最大的要素:第一无边界大面积达到所有人群。即使在中国再落后的地区,新东方去年号称搞教育均衡,跑到目里(音)甘孜,开车8个小时绕山路能到的地区,这些地方要上课设备不一定够用,我们去了稍微一点点改造,国家信息系统投入非常多,只不过投入白投入,没有优质内容给他们,没有人用这套系统,新东方决定用这套系统。只要加一个东西就行了,加一个“互动设备”,音频和视频的互动设备,让学生在教室里想提问题时举手站起来讲话,这边北京上课的老师能听到能回答他的问题,这样的设备加进去每个教室加几千块钱加进去了,原来白板系统带宽都够。只要愿意第一条完全没有问题。

  第二,获取知识成本从来没有这么低过。网易公开课,网易挺牛的开始卖东西,比淘宝要好,声称上面没有任何假东西,确实我买了两次发现没有假东西,迅速买了它的股票,买它的股票比其它股票更加有潜力一点。谢谢!没想到网易的人坐在这。网易的公开课,我认为如果你没有时间再纯粹去大学两年三年上大学,某种意义上浪费你的时间也会浪费做事业的思考,我的学习变成互联网上把网易公开课上的课,我认为喜欢上的课一门一门调出来自己去上就行了。原来美国哈佛大学上一堂课2500美元-3500美元左右,现在上课不用花钱,获得知识成本从来没这么低过。

  第三,知识传播手段没有这么丰富过。所有目的是新的手段获取知识,无论智能化、有人的、无人的,最优秀老师录成视频还是语音传播技术像朱奇峰这样,提升孩子英语水平,非常好地纠正语音语调的,就是知识传播手段没有这么丰富过。而且可以自主丰富,电视和收音机传播时不能自主,但现在能自主。比如原来要听某个老师收音机上讲课必须到时到点打开收音机否则错过了,你现在随时调出来随时可以听,什么地方不想听可以关掉,接着想听一点问题没有,可以知识储备下来不断重复地听。不管进程还是远程的,面对面还是不面对面,都可以利用现在所有技术和互联网的手段,让知识的传授更加迅速,同时让知识传授效率更加提高。

  新东方做过一个OK学习系统软硬件结合的,把用这套系统的班级和不用这套系统班级进行参照,结果发现用这套系统的班级,我们自己认为这套系统不怎么样。明显花同样小时数时间上学习效率提高15%左右,很明显的,带来最大的好处学生用互联网方式学习,由于有多种学习方式,开始对学习本身感兴趣。甚至不是互联网手段带来学生效率提高,能非常好调动学习资源,非常好对他学习做出迅速的反映,非常好的评判,使学生愿意再次学习,导致学生实际学习效率的提高,知识传播手段如此丰富。我说的知识传播手段不排除面对面知识传播的手段依然是最有效的手段之一,这点上做地面教育的人都是有共识的,新东方、学而思是两家最大的,现在有很多纯地面教学的开教学点,我们发现面对面对学生教学时,不仅仅是对知识的传输还有学生整体深其它能力的提升,如团队学习能力、人格的提升通过老师的影响等等,这些是暂时互联网不能综合做到的,教育领域从来没有这么热闹过,冲进来那么多人,死掉那么多公司,不是冒险行为,正在被开发出来并且是无穷无尽的金矿。教育领域有一个最大的特点分散化,教育领域中间很难出现腾讯或阿里巴巴这样的大公司,因为教育可以多手段齐头并进,很难想象全国中小学生包括大学生集中一家教育机构学习,不管教育手段多好多先进,教育涉及到方方面面的东西。

  教育领域未来出现的上市公司,会是任何一个产业中最多的,这样的上市公司可能每一个占据教育的垂直领域,每一个占据教育领域的每个平台,每一个占据教育领域的每一个方向,但每家教育领域公司最后都能达到几百亿人民币或者上百亿美元的市值,能够看到未来这样的公司在中国占到40、50家,未来新东方、学而思只可能是两家,做得好可能是领头羊,即使被超越不能被灭掉,如果把职业教育加进去远超一万亿万总量的产值,学而思新东方加起来两大最优秀的,两家加起来200亿多一点,一万亿200亿多一点我们两家羞愧死了,不信做到新东方学而思试试看真不容易。做到我们的规模是可以做到的,我想说教育领域一定是百花齐放的不可能一家独家。

 
 
来源:新浪科技 关键词:俞敏洪 教育 互联网教育 上市公司
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   7月11日消息,2017中国互联网大会在北京国家会议中心拉开帷幕,为期三天。在下午围绕“从速度到温度”的互联网教育论坛,俞敏洪发表演讲。不...[详细]
    2017年07月11日 15:30俞敏洪 教育 互联网教育 上市公司
  •   北京时间22日彭博报道,亚马逊的杰夫·贝索斯并非慈善界的常客,但上周的一条推特和超过4.2万跟贴改变一切。   这位大亨在推特上的提问 &mda...[详细]
    2017年06月23日 10:23亚马逊 贝索斯 慈善
  •   6月22日消息,据路透社报道,软银集团创始人、总裁及首席执行官孙正义(Masayoshi Son)周三表示,将在未来十年中确定自己接班人,由他领导软银这个迅速...[详细]
    2017年06月22日 10:41孙正义 软银集团
  •   一个央视出来的主持人姿态能有多放得开?   穿苏格兰裙,扮肯德基爷爷,割眼袋,这些事儿马东都干了。   但这些基本止于网上,生活中几乎不会见...[详细]
    2017年06月22日 10:09马东 米未传媒 奇葩说
  •    马云与著名电视访谈主持人查理罗斯进行了对话   北京时间6月21日上午消息,由阿里巴巴主办、美国密歇根州政府协办的“连接世界”美国中...[详细]
    2017年06月21日 12:12马云 阿里 亚马逊 电商
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告