中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 资讯 > 正文

东方海外命名全球最大集装箱船“东方香港号”

2017-07-17 17:48中国投资咨询网 A-A+

  今年5月,东方海外国际的子公司东方海外,命名了全球最大集装箱船“东方香港号”。考虑到航运业受到产能过剩的严重打击,此举不啻于一份大胆的声明。

  就在两个月后,东方海外国际的控股家族却在向其内地对手、母公司为国有企业的中远海控转让这家全球第七大集装箱航运公司。这笔63亿美元的现金交易,象征着北京方面主导全球贸易的雄心,象征着这个陷入困境的行业不断深化的整合,也象征着香港作为中国门户的传统角色遭到削弱。

  这一拟议中的对在香港上市的东方海外国际的收购,将把中远海控所占全球集装箱船运市场份额的排名从第四名提升至第三名,加大对其最大竞争对手丹麦马士基和瑞士地中海航运公司的压力。

  该交易是过去一年里公布的第四大整合交易,之前还发生了韩国航运公司韩进海运的破产。业内一位高管将这股潮流称为“四个婚礼和一个葬礼”。

  债务评级机构穆迪分析师MarikoSemetko表示:“竞争性的氛围、长期供应过剩及由此导致的运费承压推动了行业整合。我们预计这一趋势会继续下去。”

  该交易的资金来自中国银行提供的一笔过桥贷款。在这个中国监管机构要求以更冷静、更理性态度对待境外收购的时节,这一并购交易凸显出北京方面希望看到中远海控成为航运和港口运营领域的主导者。

  运营着新加坡股票研究机构CrucialPerspective的方华婷表示:“对于中远海控来说,这是一次非常重要的收购。其他企业应该为此感到担心,因为中远海控的市场份额只比马士基和MSC低几个百分点,而且可能会在五年内成为全球最大的航运公司。”

  这笔拟议收购是上周日公布的。除了需得到少数股股东的支持,这笔交易还需得到美国和欧洲监管机构的批准。航运业分析师表示,由于东方海外国际更优越的IT系统和船队管理系统,这笔拟议中的收购不仅会提升中远海控的市场份额,还会提升其运营效率。

  中远海控将通过这一交易成为美国至亚洲航线上最大的运营方,同时还将收获东方海外国际在冷藏集装箱这项高端业务的稳固地位,并控制后者在加利福尼亚州长滩的一流水准的自动化集装箱码头。

  “中远海控可以从东方海外国际学到很多东西,因为后者的运营要先进得多,”方华婷说。

  董建成的家族同意将所持东方海外国际68.7%的股份,出售给中远海控及共同提出收购要约的次要联席要约人上港集团,这触发了一个全面收购要约。

  这笔交易的完成将标志着,由董建成之父董浩云创立的这个家族企业在航运业的辉煌历史告一段落。上世纪80年代初,董浩云运营着当时世界上最长的船舶,名叫“海上巨人号”的超级轮船,为他的儿子们施展抱负铺平了道路。

  了解这笔交易内情的一位人士表示,董氏家族意识到,尽管去年运价开始复苏,东方海外国际仍无法在产能过剩和行业整合的大环境下竞争。

来源:FT中文网 关键词:东方海外 集装箱船
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告