养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 资讯 > 正文

苹果首席设计官心中的未来派设计

2017-06-19 22:51中国投资咨询网 A-A+

  近日,在诺曼?福斯特基金会组织的一次会议上,我有机会采访了苹果首席设计官乔纳森?艾夫爵士。我问他,如果可以选择一种未来派产品,他想设计什么?
  “一个皂液器,”他不假思索地回答道。
  “一个皂液器?”我略带困惑地重复道。
  现年50岁的艾夫颇有几分隐士风范,他讨厌发表演讲;我觉得他只是因为是福斯特的朋友,才勉强在这场会议现身。
  在设计和科技领域,这位英国出生的设计师长期以来一直是一个魅力人物。1992年加入苹果并迅速成为首席设计师之后,艾夫与史蒂夫?乔布斯密切合作,打造了MacBook、iPhone、iPad和iPod,并由此被广泛誉为苹果产品标志性简约风格背后的关键力量。“如果我在苹果有一位精神伴侣,那就是约尼,”乔布斯对自己的传记作者沃尔特?艾萨克森说。
  有传言称,艾夫有各种各样未来派设计的雄心,对航天、自动驾驶汽车以及一个被称为“Airbug”的神秘计划都有兴趣。因此,我想知道,为什么他会在意皂液器这样的简单而又复古的东西呢?为什么不选择一些更尖端的东西呢?
  他调整了一下坐姿,解释说,他坚信设计的全部意义在于“以人为本”。这就要求用一种强有力且优美的方式创造出看似极简却又能解决关键问题的东西。
  “现在市面上没有什么好的皂液器,”他解释道。现在,他正试图找到或者打造一款皂液器,从而解决一个“真正困扰”他的问题。
  我意识到,他这样讲或许是一种策略,目的是为了转移外界对苹果真正计划的注意力。但是,艾夫对一款完美皂液器的探寻似乎也是真诚的、发自内心的,同样也发人深思。
  首先,它突出了一个事实,即硅谷正在发生一场奇特的反传统文化革命。科技公司越快速地涌入虚拟网络世界,硅谷的巨头们似乎就越强调对旧式、实体体验的尊重。“现实世界”的一切都被珍视,部分原因是它们看似越来越稀有。
  因此,尽管硅谷之外的家长恨不得孩子刚会说话就把他们送去学计算机编程,许多科技领导者却似乎正努力让自己的后代尽量远离屏幕:让孩子拼装木块的度假营正流行。拔掉手机充电线,参加远离屏幕的徒步旅行或学习编织也同样流行。
  福斯特也表示,他的硅谷客户将建筑项目委托给他时,总想看到老式的比例模型。计算机生成的图像可能在其他地方很受欢迎,但在从事科技致富的人群中似乎没那么流行。
  艾夫对完美皂液器的追求显示的第二件事是,21世纪最好的设计并不是仅仅关乎效率,也关乎创造某种东西,让我们觉得更人性化,哪怕是——或者尤其是——在一个科技饱和的世界。
  这听起来或许很显而易见。但人性化我们的科技世界这一挑战,是一个狡猾而困难的目标,它要求设计师将他们的艺术技巧与科学技术相结合。机器人是无法轻易做到的,特别是如果你想让设计投合我们的情感时。
  ***
  许多设计师认识到了这一点。事实上,刚委任艾夫担任校长的皇家艺术学院正推出一项课程以抓住这一趋势,该课程被称为“STEAM”——科学、技术、工程、艺术和数学。

来源:FT中文网 关键词:苹果 首席
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告