中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 资讯 > 正文

黑莓:你以为它快黄了 其实它却红了

2017-06-19 22:50中国投资咨询网 A-A+

  摘要
  黑莓在Radar系统、QNX车内信息娱乐系统以及无人驾驶汽车系统等软件方面的投入,使其在汽车智能化市场上有着越来越强的竞争力。
  近期,黑莓公司的股票在加拿大市场两个月内上涨了70%,至于原因,也许我们要从其投入到货运卡车领域的软件产品来分析。
  随着苹果与三星公司占据了手机市场,黑莓CEO程守宗从2013年接管公司以来就一直在努力转型,而车载技术产品、网络安全服务以及货运行业雷达系统就是这几年公司的成果。
  黑莓推出的名为Radar的系统是附着在拖车集装箱上的一个盒子,可告知司机拖车的温度、货物的位置和门是否关好等信息。通过使用“物联网”平台,确保客户改进货运车与拖车的使用率、交货时间等。黑莓通过在消费和工业产品领域推出无线网络连接产品,希望让公司实现盈利。
  位于多伦多以北50公里工业区内的Titanium卡车货运公司是最早一批使用Radar系统的公司,它们在1300辆拖车上配备了价值400美元的雷达盒。“这让车队的利用率得到最大的改进,使我们可以减少5%的拖车数量以及相应的人工成本。最主要的,还为我们节省了不必要的时间,使运营更有效率。”公司高管玛丽琳说道。
  从手机产品到汽车软件产品的转变,是程守宗利用公司现有专利和专业能力,将其应用到新行业的行动之一,于去年开展的监控货运卡车的Radar系统则正是转型的关键一步。但值得注意的是,老牌公司如Orbcomm和Fleetmatics等已经占据了市场部分份额。
  黑莓在其巅峰状态时,年销售额曾达到200亿美元,而如今的收入已降到10亿美元以下。但得益于第一季度良好的盈利表现,黑莓的股票开始回升。而随着高通对黑莓返还将近10亿美元专利费的确定,这笔及时巨款,无疑将帮助黑莓加快向软件和自动驾驶技术领域的转型。
  当然,黑莓的这一战略也伴随着风险。车载智能通讯市场里已有多家竞争对手,其中还包括用24亿美元收购了Fleetmatics公司的美国电信巨头威讯通信公司。
  “黑莓的Radar系统并不是一款足以改变整个市场的产品。”OC&C咨询公司负责优化物流运营的负责人法尔希如此表示。而一些投资者者也认为现在还不好对这一产品做出合适的估值。Solaris资产管理公司的首席投资官格里斯基则表达了不同的观点,他说道:“现在的情况并不是要从估值的角度来分析产品,而是应该看到这一产品能给市场带来多大的变化。”
  黑莓Radar系统的收费标准是每辆车每月10到20美元。根据麦格理银行分析师表示,这一产品对于黑莓今后几年销售额的增长会起到至关重要的作用,到2020年时,有可能将其销售额翻倍。
  黑莓成立不久的技术解决方案部门总裁齐纳克苏作为Radar系统的负责人,透露说有超过50家大型包裹运输公司、木材以及家具运输商正在试用Radar系统。“当客户试用了我们的系统后,我有信心他们将看到其中的价值。”
  黑莓还表示说其Radar系统服务的目标是可以应用到拖车、厢式货车、冷冻机组和建筑设备上,大约会涉及到1600万到2000万台装置。今年下半年还将有新的硬件发布。
  在最近的一次财报会议上,公司公布了成为其第三家应用雷达系统的大客户——拥有25000辆卡车的加拿大拖车租赁及储备公司TrailerWizards。这将帮助黑莓雷达系统得到更广泛的应用。
  “AT&T公司将为我们提供北美地区联网数据的支持,而在欧洲及亚洲地区能为我们提供相同技术支持的公司,也已经准备就绪了。”齐纳克苏说道。
  Radar系统的功能每季度会进行更新及扩展,下一次更新将为客户提供查看货车车厢内的空间使用率的功能,并将改进与库存管理系统之间的整合。
  目前,Radar系统已可对多种情况进行警示音提示,包括:卡车货箱门没有关紧、货箱内温度超出规定区间、通过特定的地理位置等。像医药公司就对能及时反馈上述信息的系统十分关注,毕竟医药等产品在运输时是需要受到严格监控的。
  根据知名投行RaymondJames分析师的预测,到2020年时,将有800万辆拖车配备黑莓Radar设备,并能为公司带来8000万美元的年收入。而麦格里投资银行分析师帕帕耶奥尔尤对黑莓公司更加看好,认为到2020年时,其硬件的销售加上订购服务的费用,可以带来5.4亿美元的收入。
  “黑莓公司在软件领域的利润增长才刚刚展现出来,但可以肯定的是,公司未来会做的更好。”黑莓公司第二大股东加拿大枫信金融公司总裁保罗·里维特如是说。

来源:东方财富 关键词:黑莓
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告