中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 资讯 > 正文

65亿收购观致51%股权!“百度”会是接盘侠?

2017-06-19 20:17中国投资咨询网 A-A+

  在这两天,观致的去向成为大家热议的话题,三年亏损多达66亿元的观致,欲要引入外资改变自身命运。昨日观致外方母公司人Kenon Holdings发布公告称,观致汽车和两个股东方已经和一家中国公司签订投资协议,后者拟投资65亿元换取观致汽车51%的控股权。该中国神秘投资方,一直都未披露,也导致业界出现不同的猜测声音。
  此前媒体消息称,“宝能专业团队已对观致进行多轮尽职调查,谈判目前已进入到关键时期。”并在第一时间联系了奇瑞董事长尹同跃,对方表示:“没有的事,从哪听来的?”
  昨日,汽车头条方面透露称,奇瑞董事长尹同跃在朋友圈转发了一则否认宝能投资且控盘观致汽车的新闻报道,对此前报道中收购方为宝能集团进行澄清。
  奇瑞董事长尹同跃已经两次向外界澄清接管观致的并不是传言中称的宝能集团,那接盘侠会是谁?
  此媒体大胆预测,观致汽车传闻中的“新金主”不是姚振华的宝能,而极有可能是李彦宏的“百度”。媒体解读称,奇瑞和百度之所以能在投资并控盘观致项目上达成一致,与汽车产业现有技术浪潮、智能电动车领域的竞争格局和奇瑞百度各种战略发展方向不无关系。
  百度一直在智能汽车互联方面大做文章,此前已经投放测试无人驾驶汽车,收购一家汽车企业扩大业务,并大力发展无人驾驶汽车似乎成为可能。
  资料显示,2014年,观致净亏损22亿元;2015年亏损25亿元;2016年则亏损19亿元,三年净亏损高达66亿元,加上前期的消耗,如何实现扭亏为盈至今还是谜。但观致在近日投身新能源汽车的建设,在4月6日时,观致与宜宾市政府、奇瑞汽车公司、QUANTUM(观致外方股东以色列Kenon Holdings下属公司)签署战略合作协议暨投资协议。约定在宜宾投资55亿元,规划建设年产50万辆汽车项目,其中包括20万辆新能源汽车,达产后预计年产值850亿元。
  观致未来致力于新能源汽车的发展,百度在智能驾驶技术方面有所建树,似乎一拍即合,对双方而言都是重大利好。对于这位观致的“接管人”,你又是否会看好呢?
  目前官方还未公布最终的消息,宝能和百度也只是媒体大胆猜测。

来源:中投投资咨询网 关键词:观致 百度
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告