养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 资讯 > 正文

国内钢材市场供应压力加大 后期钢价仍将承压

2017-05-19 15:22中国投资咨询网 A-A+

  钢铁行业5月份将进入去产能、取缔“地条钢”、环保加压等政策实施密集期。第一财经记者梳理发现,5月2日到25日取缔“地条钢”专项督查将在29各省市及新疆生产建设兵团进行;质检总局要求撤销“地条钢”企业的生产许可证,目前已有河北崇利制钢有限公司等63家钢铁生产及加工企业的产品生产许可证被注销。

  相关督查人员将采取明查与暗查及日常检查与不定期突击检查相结合,加强集中排查力度,集中查处重点环境违法行为。

  此次执法过程中,超标排放将一律立即责令停产整治,从严处理、顶格处罚;同时河北省对钢铁行业实行更严格差别电价政策,淘汰类加价标准由每千瓦时0.4元提高至0.6元,提升50%。

  早在今年2月4日,国务院发布的《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》为钢铁企业设置了5条红线,凡是有一项不达标的钢铁产能就必须退出,这其中环保首当其冲。

  此外,“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行,环北京周边地区环保将再次升级,也让市场产生了环保限产的预期;可以说,5月份无论从钢铁大省还是从国家部委来看,都在启动环保、去产能的政策实施。

  不过,前段时间河北廊坊和天津静海的污水渗坑事件被曝光后,廊坊、静海的违法、违规类镀锌、酸洗等相关钢材加工企业被要求停产、排查,对华北地区的钢市起到了刺激作用。

  随着需求的好转,加上在环保限产预期和去产能继续推进等利好因素的推动下,四月最后一周国内钢价终于迎来较为明显的反弹行情,尤其是华北地区建筑钢材价格涨幅较高。

  但是五月份第一周,受大宗商品期货价格暴跌的影响,原本走势趋于稳健的国内钢铁现货市场冲高回落,以唐山钢坯为首的各品种价格大幅下跌,从4月20日左右开始的这一轮反弹行情的成果跌去了40%,泡沫被挤出大部分。

  随着全国环保形势继续趋严,加上钢价从高位回落,导致钢厂检修情况开始有所增加。截至5月5日,兰格钢铁云商平台调查的全国百家中小型钢铁企业高炉开工率为87.74%,降2.4个百分点。这对后期供给情况将有一定影响。

  兰格钢铁研究中心主任王国清告诉第一财经记者,5月份随着钢铁去产能、环保治理及清理“地条钢”逐步强化,以及“一带一路”峰加强环保治理等影响,期现市场信心有所回升;但钢铁产量继续高位释放,出口回升空间受压,市场供给压力较大。

  最新统计数据显示,2017年4月,我国钢材出口649万吨,较上月减少107万吨,同比下降28.5%;1—4月,我国钢材累计出口2721万吨,同比下降25.8%。

  王国清预计,5月份国内钢铁市场将呈现震荡运行态势,钢企盈利或难有改观。

  中物联钢铁物流专业委员会最新发布的4月份钢铁行业PMI指数为49.1%,较上月下跌1.5个百分点,已连续两个月回落。

  中物联钢铁物流专业委员会警告指出,当前国内钢材市场供应压力加大、需求面临季节性趋弱、原料成本支撑弱化,后期钢价仍将承压。

来源:第一财经网 关键词:国内 钢材 供应 钢价
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   媒体报道,酷派5月15日疑似将此前在国内校招的300余名应届毕业生全部解约。此前,酷派解约300名应届生方面已和上述应届毕业生签署三方协议。酷派方面回应称,...[详细]
    2017年05月19日 15:10酷派 应届生
  •   国创高新收购Q房网打响了中介行业跨界收购的第一枪。5月16日,国创高新通过公告宣布,发行股份及支付现金购买深圳市云房网络科技有限公司100%股权并募集配套...[详细]
    2017年05月19日 15:08国创高新 股票 复牌
  •   5月15日晚间,万达院线发布公告,公司和博纳影业集团签署了战略合作协议,万达院线斥资3亿元入股博纳影业,获得博纳1.875%股权。据此计算,博纳影业的估值达...[详细]
    2017年05月19日 15:06万达院线 博纳 合作
  •   在连续几个季度重点分析了云计算等新兴业务后,本次财报分析将重回阿里巴巴的核心业务,在线零售。据北京时间5月18日傍晚发布的2017一季度及2017财年全年业绩...[详细]
    2017年05月19日 15:03阿里 GMV 人民币
  •   国土资源部中国地质调查局今天在南海宣布,我国正在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,这也标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获...[详细]
    2017年05月19日 15:01海航 中国 试采 海底 可燃冰
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告