养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 资讯 > 正文

遵道学校建筑采用防震技术 给孩子们建一所安全的学校

2017-05-19 15:15中国投资咨询网 A-A+

  站在模拟地震台上,当八级地震开始时,我双手紧握前面的扶杆,感受着大地的剧烈摇晃,前面的屏幕上一片天昏地暗,平静、美好的生活瞬间终止,我不禁潸然泪下……

  在绵竹地震纪念馆,我们体验着2008年5月12日下午2点28分那一刻。

  这里,地处龙门山脉中段。龙门山脉,是1933年登溪大地震、1976年松潘大地震、2008年汶川特大地震三次大地震的震中所在地。而5.12汶川大地震的成因,就是龙门山断层发生错动,当地人说这次地震让当地底壳提高了近十米,喜马拉雅山也长高了好几米。

  站在5.12汉旺地震遗址上,遗址西面就是连绵起伏的龙门山。两亿年前,印度板块开始向北推进,并插入到欧亚板块下面,青藏高原因此而开始上升。在这长达一亿多年的喜马拉雅造山运动过程中,同时形成了青藏高原边缘的这片地质断裂带。

  在地球46亿年的历史中,类似造山运动那样惊天动地的自然现象一直在频繁发生,伴随着这些现象的自然灾害也不计其数,包括龙卷风、台风、洪水、干旱、地震、海啸等等。生命,在这样的自然现象中诞生、消失甚至生物灭绝。近三亿年前的二叠纪灭绝事件,地球上有95%的生物灭绝;近一亿年前恐龙从繁荣走向灭绝,白垩纪-第三纪灭绝事件中地球上有45%生物灭绝,而有胎盘的哺乳动物随后也开始出现。

  龙门山中段,就是地球地质演化过程活档案。资料显示,这里的闪长岩年龄为20.43亿年,花岗岩年龄为10.27亿年,杂岩为6.54亿年至7.67亿年,奥陶系大理岩不整合地覆盖其表面上,在岩体边缘有白云母伟晶岩出露,晋宁中期花岗岩入侵于前震旦系变质岩中,这里堪称是世界上极为罕见的地质大观园。

  在大自然面前,感悟地球几十亿年的演化历史,人类必须心生敬畏。

  汉旺广场上的那面时钟永远停留在了2点28分,九年之后来到这里依然如此震撼人心。而东方电气在那片地震厂房废墟上建造的东汽精神宣誓台,更让人感受到人类在自然灾害面前的不屈精神。这里已经成为东方电气的员工教育基地。

  沿着龙门山脉汉旺镇的西南方就是遵道镇。王石在5.12大地震后表示,“万科把遵道作为赈灾、灾后重建的第一个镇”。之后,在2008年这一年,郁亮28次飞赴四川绵遵道镇,用行动兑现对灾区捐建的承诺。

  在遵道中心幼儿园,屋子里洋溢着孩子们的欢声笑语,童年的天真烂漫,弥漫在这些孩子的游戏中、涂鸦中、嬉戏中、折纸中、歌声中。刚刚走出地震遗址废墟的我知道,这些幼儿并不会有九年前那场灾难的痛苦体验,他们拥有的是生活的快乐,是对生命的热爱。生命,永远会生生不息。

  在幼儿园对面的遵道学校,我坐进了久违了的教室,上海万科浦东学校校长赵均宁给初二年级两个班的学生上了一堂英语公开课。可以感受到,同学们对这趟英语课期待已久,这里的老师们也是如此,因为他们之前就被告知,这次来给他们上课的赵老师,曾经是被称为“神仙学校”的上外附中副校长。赵老师在课后告诉我们,这些学生的英语水平与上海相比还有差距,但我们也听到了这所乡镇学校杨兴全校长的愿景:遵道学校要与国际接轨,要建成世界一流的双语学校。

  在这个地处四川省绵竹市西北部、人口仅2万多人的小镇,这位乡镇学校校长的信心同样震撼人心。这里的人们对生活的热爱,对知识的追求,并没有被九年前的大地震震垮,相反,九年后,他们行得更高,看得更远。

  “君子遵道而行,半涂而废,吾弗能已矣”,这所已有98年历史的遵道学校校园,在九年前遭到大地震的彻底摧毁,但遵道学校师生的博学精神并没有因此半途而废。

  “地震后的第一个六一节上,就在我们今天现场的一个孩子念了她的一篇日记,其中一句话是‘地震并不可怕,可怕的是我们就此停止。’今天,我们从时间停止的地方开始,未来的重建,我们更要秉承遵道学校九十年历史所揭示的‘坚持’二字!”

  2008年12月31日,王石在学校重建设施交接仪式上,以这段话为他的发言收尾。因地震而中断了234天的上课铃声,重新又回响在遵道学校的教学楼中。

  在遵道,周围的人们告诉我,这里的学校,这里的幼儿园,这里所有的重建的建筑物,主体建筑都是按9度地震烈度设防进行设计和建造的,综合应用了17项防震减灾技术措施。

  遵道学校的建筑中采用橡胶隔震支座、抗震轻钢墙体、阻尼器等防震技术手段,不仅能满足1700名师生的教学需要,并可在灾害发生时满足3000人的临时避难需要。在三层教学楼的中间,我们看到两侧专门建有铁质楼梯,学校老师告诉我们,有了这两侧的楼梯,师生疏散速度从95秒提升到65秒。

  在大地震中,这宝贵的30秒,可以拯救多少孩子的生命啊!

  遵道中心幼儿园的重建,同样将建筑安全作为重中之重。架设阻尼减震器的幼儿教室只有一层,每间教室都配有儿童户外活动空间,在紧急情况下幼儿疏散到安全区域的距离不超过8米。

  震前遵道镇当地有两所幼儿园,在地震中均遭受严重破坏。其中一所幼儿园整体垮塌,正在午睡的80多个孩子来不及撤离,最终有54名幼儿丧生。危难关头,幼儿园老师瞿万荣把一名来不及撤离的孩子紧紧抱在怀里,用后背挡住了垮塌的水泥板,瞿老师用自己的生命保护她怀里的孩子得以幸存。

  听着大地震中这样的故事,我的心情极度悲伤。给这里的孩子们建一所安全的学校,还有什么比这个更加重要!

  遵道学校校园中有一块景观石,上面刻着“遵道而行博学万科”八个字,是中国“两弹一星”研制的核心人物之一杜祥琬的手迹。大灾无情人有情,尽管在大自然面前人类显得那样渺小,但有了爱,有了关心,生命又显得那样灿烂和奔放。

  科普文:

  如何给孩子们建一所安全的学校

  5•12汶川大地震已经过去整整9年了,曾经的废墟上现已经建成了一栋栋坚固的楼房,一排排崭新的教学楼里孩子们的读书声、嬉闹声不绝于耳。在今年的防灾减灾日前夕,我们一起来看看,这些坚固的楼房是按什么标准搭建的,在防震上,日本又和我们有什么区别

  目前,按我国现行国家标准《建筑工程抗震设防分类标准》分为丙、乙、甲、丁四类建筑。大多数建筑通常为丙级,重要的大型公共建筑则为乙级,特别重要的建筑要定为甲级。建筑等级高,抗震设防的标准也要相应提高。对于学校,其中提到“考虑到地震时小学生及幼儿自救能力较弱,应予以重点保护。注意到现行建筑抗震设计规范中对于层数较多的砌体教学楼的层数要求、构造柱、芯柱设置要求已有所提高,但对低层建筑的构造要求仍不高,故本次修订将小学生及幼儿密集程度较高的低层建筑列为乙类。”

  在防震减灾方面,新建的楼房也与传统的建筑有所不同。在5.12汶川特大地震中,原遵道镇政府办公楼严重垮塌。而工程师现场勘查发现,“L”型的办公楼平面布局为在地震中受地震波影响加重,成为楼房倒塌的主要原因之一。因此,上文中这些楼房中选择的都是对抗震有利的平面规则体型,采用框架结构、连续回字形平面与等跨布置,建筑物均不超过三层,保证足够的结构抗震性能。

  和传统思路不同,这些新建的楼房通过橡胶隔震支座所实施的隔震技术,可使建筑结构安全性较不隔震房屋可提高3到8倍,真正实现“小震无感,中震不坏,大震易修”。而上文中遵道镇中心幼儿园的教室的楼层均设计为一层,在这些低层建筑中实现抗震设防等级9度则是依靠阻尼减震技术。同时,轻钢墙体与结构主体之间采用了“柔性连接”,即使发生倒塌,轻质材料对人的伤害也能降低到最小。除此之外,特殊设计的书桌,加固的护栏等设施也能减少对人体的间接伤害。

  另外,在突发事件时,疏散不当也会造成严重的人员伤亡。在遵道学校的教学楼中,教学楼中每层设置6个楼梯,通道宽度也随之扩大;此外,疏散系统还配有应急照明设备,系统启动时疏散指示灯会同时亮起。经多次疏散演练证实,遇紧急情况时遵道学校现有1300多名师生可在65秒内全部有序疏散至安全场地。另外,遵道中心幼儿园的所有教室均为一层建筑,教室前后均设有较开阔的室外活动场地。紧急情况下儿童从教室内任意位置到达安全场地的距离最远不超过8米。

  紧急疏散后,应急水源、净水设备、备用供电系统、应急照明及通讯设施也在配备齐全。据悉,仅遵道学校配置储水设备就可储备约40立方米的生活用水,可充分解决附近居民在短时间内的用水问题。学校等项目中均考虑了较大面积的室外活动空间,为紧急情况下的人员安置提供了条件。

  作为世界上遭受地震袭击最多的国家之一,日本对地震的研究、预防也一直在进行中。

  首先,日本有着严格的法律保障建材质量。其次,使用质量轻、强度高的防震建材及防震设计。日本的建筑物中基本没有砖结构建筑,取而代之的是辅以轻型墙面材料的钢筋混凝土结构。这种结构的建筑既安全抗震,又节省能源。此外,日本的建筑物一般都做了高等级的抗震处理。高层建筑顶层四角上一般都安装了防震陀螺,可以最大程度的保证建筑物不会倒塌;第三,先进的抗震技术。据《日本经济新闻》报道,日本LIXIL住宅研究所2012年研发了一种新型抗震技术,即通过在墙壁中加入弹性材料能有效地吸收震动,能使建筑物在地震时的摇晃幅度减少一半。而日本太平洋水泥公司开发出了世界上强度最大的混凝土制品,是现有混凝土强度的1.5倍,可大大提高建筑物的抗震能力。

  在加强防震技术的同时,日本也打造了一套完善的防灾防震系统。

  首先,2015年9月,东京都政府给东京都市民免费发放了一本防灾手册,一同发放的还有标记了所住地区附近医院、避难点、给水点、紧急通路的防灾地图。人们几乎可以从这本手册中找到所有灾害发生后突发情况的应对方法;其次,在日本的幼儿园和小学,老师就会经常带孩子们参加防灾演习,通过实景模拟等让孩子们对遇到灾难如何应对有更真实的感受。经过一系列训练,孩子们已经对做什么、怎么做都已经轻车熟路。高中时,学校基本一年会组织一次地震演习;建筑上,日本建造的房子都比较矮小,通过加固房梁、选用轻质板材等避免房屋倒塌。室内陈设上,也尽量避免高大的橱柜和冰箱,以防发生地震砸伤人。有的人甚至将橱柜门都上了锁,地震晃动时里面的锅碗瓢盆不会飞出来,电视机也被固定起来。“软件”上,每个家庭都会自备一个“防灾袋”,像书包大小,里面装着应急物品,比如水、食物、手电、毛巾等。这些物品也会定期更换,防止失效过期。

来源:第一财经网 关键词:学校 防震 孩子
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告