养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 资讯 > 正文

三星有望成为全球最大芯片厂商 打破英特尔霸主地位

2017-05-19 15:20中国投资咨询网 A-A+

  移动智能世界的到来让英特尔身边多了许多对手,而在“新星”频出的物联时代,这位雄踞半导体榜首二十多年的巨头遭遇着更大的挑战。

  “如果内存芯片的价格能够维持当前水平,或者有所提高,那么三星有望于今年第二季度成为全球最大芯片厂商,打破英特尔自1993年以来的霸主地位。”根据调研公司ICInsights的统计数据,在2017年第二季度,三星半导体将实现149亿美元的销售额,超过英特尔的144亿美元,跃升为全球最大的半导体厂商。

  在过去几个季度,三星在芯片市场表现强劲,DRAM和NAND闪存业务的带动使其一季度的芯片收入同比增长超过了40%,距离第一名英特尔142亿美元的销售额,只有很小的差距。

  如何面对竞争英特尔院士、设备与通信事业部无线标准首席技术专家吴耕在接受包括第一财经在内的记者采访时表示,从现在5G开始到6G、7G,英特尔要把今天的终端变成下一代的移动网络节点。这意味着,英特尔在5G上将做持续的投入。

  而在不久前,英特尔宣布要从一家PC公司转型为一家驱动云计算和数以亿计的智能、互联计算设备的公司,而其中的关键技术就是5G。

  布局5G产业生态

  “5G的发展是基于一系列基础技术开发和研究,比如空中接口的开发,包括5G新的空中接口、LTE、Wi-Fi的进一步演进。”吴耕对记者表示,英特尔在半导体行业一直保持领先优势,奠定了技术研发的基础,未来英特尔将聚焦先进的组建和器件开发,以及进一步推进网络的切片化,提升网络的适应性和自适应性。

  为此,这几年英特尔也在遵循这个逻辑从终端、网络到云打造5G产业链。

  比如在终端上,英特尔在年初发布了业内首款面向无人驾驶的GO智能驾驶5G车载通信平台,该平台能够让汽车制造商开发并测试各种使用场景。而在网络上,英特尔在今年MWC世界移动通信大会上,发布了全面的移动边缘计算产品组合,如英特尔凌动处理器C3000产品系列、英特尔至强处理器D-1500产品系列-网络系列、25GbE英特尔以太网适配器XXV710,这一产品组合能够帮助通信服务供应商进行网络转型,为5G做好准备。

  但和4G时代的单打独斗不同,英特尔希望在5G时代拥有更多的联盟。

  英特尔方面介绍,目前,英特尔的合作伙伴包括中国移动、中国电信、AT&T等通信运营商,华为、中兴、爱立信等通信设备制造商,以及标准组织、研究机构、垂直行业的企业比如宝马、GE等。

  “下一代网的研发重心就是从以人为本的网向以物为本的网转变。在这个转变过程中,对于整个产业来说,既是一个学习的过程,也是一个不断创新、不断开发、不断同全球产业同仁合作的一个过程。”吴耕对记者说。

  通向5G并非坦途

  整体来看,英特尔布局5G将面临激烈的竞争。

  财报显示,2016年,英特尔营收594亿美元,同比增加7%,净利润103亿美元,同比下跌10%,利润率也从2015年的62.6%下降至2016年的60.9%。

  除了自身财务压力外,高通、英伟达都在布局5G、物联网。

  此外,虽然在今年2月份,3GPP正式公布了“5G”的官方Logo,但工信部IMT-2020推进组专家罗振东表示,距离5G标准的出台至少还有两年时间。在这两年时间里,也不排除后来者居上的可能,尤其是英特尔的对手三星早已虎视眈眈。

  “ITU今年下半年就要启动关于5G标准的评估工作,但产业界更关注3GPP的决定。该组织讨论具体技术细节,明年年中会完成5G的第一版标准,该标准只针对部分的应用场景,到2019年下半年会完成5G的第二版标准,这一版包含5G全部场景的需求。”罗振东在5G沟通会上如是表示。

  此外,与标准相比,作为无线通讯基础资源的频谱,对5G的发展更为关键。“以中国移动手机为例,几十个频道都集中在一个手机里,如果不能形成一个统一频段,既要支持4G,还要支持5G,到各国还要不断切换,这是非常大的工程,英特尔也未必能完美地解决这些问题”,罗振东称,统一的频率能够极大降低通信企业和芯片企业的研发成本,助力5G的应用。

  “频谱的划分在各个国家都是一个非常艰巨的任务,因为它牵扯到新的产业和正在部署的产业,这是一件很难的事情。”吴耕院士坦言,如果在5G领域能够实现全球频谱的统一,将助于提升整个产业的性能,但目前来看,依然存在困难。

来源:第一财经网 关键词:三星 全球 芯片 英特尔
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   国创高新收购Q房网打响了中介行业跨界收购的第一枪。5月16日,国创高新通过公告宣布,发行股份及支付现金购买深圳市云房网络科技有限公司100%股权并募集配套...[详细]
    2017年05月19日 15:08国创高新 股票 复牌
  •   5月15日晚间,万达院线发布公告,公司和博纳影业集团签署了战略合作协议,万达院线斥资3亿元入股博纳影业,获得博纳1.875%股权。据此计算,博纳影业的估值达...[详细]
    2017年05月19日 15:06万达院线 博纳 合作
  •   在连续几个季度重点分析了云计算等新兴业务后,本次财报分析将重回阿里巴巴的核心业务,在线零售。据北京时间5月18日傍晚发布的2017一季度及2017财年全年业绩...[详细]
    2017年05月19日 15:03阿里 GMV 人民币
  •   国土资源部中国地质调查局今天在南海宣布,我国正在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,这也标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获...[详细]
    2017年05月19日 15:01海航 中国 试采 海底 可燃冰
  •   5月18日据上海发布消息,为遏制并惩处商办项目开发过程中的违法违规行为,上海市积极开展商办项目清理整顿工作。市规土局最新公布了闵行区绿地峰尚汇项目、浦...[详细]
    2017年05月19日 15:00违法 上海 整顿
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告