养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 资讯 > 正文

李亚琴:LGD目前没有在中国投资OLED生产线的计划

2017-05-19 15:30中国投资咨询网 A-A+

  韩国面板巨头LGDisplay将在广州上马OLED项目的传闻近日在坊间流传。5月10日,LGD中国公关部有关人士向第一财经记者表示,“我们没有发布过任何相关信息。“LGD广州工厂负责对外传播的乐金显示有限公司对外协力副部长闽东植则直接告诉第一财经记者:“我们目前没有这个想法”。

  从事面板行业研究多年的群智咨询副总经理李亚琴也认为,LGD目前应该没有在中国投资OLED生产线的计划,上述传闻应是媒体的揣测。

  LGD目前是全球唯一一家供应大尺寸OLED电视面板的供应商。作为下一代显示技术,OLED有自发光、色彩炫丽、可折叠弯曲等优点。但是由于生产良率还有待提高,目前OLED电视面板的成本还比较贵,供应量还比较少,这也让OLED电视的推广速度比预期慢。因此,打破上游OLED电视面板供应的瓶颈,是OLED电视加快普及的关键。

  5月9日,有自媒体的消息称,LGD计划在广州投资OLED项目,有可能生产大尺寸OLED面板和OLED电视整机。

  此前,LGD已在广州投资建设了8.5代液晶面板生产线,这曾是广州外商投资的最大项目。一直以来,LGD都很重视中国市场,因为中国已是全球最大的彩电消费市场,而且中国消费者乐于接受新技术、新产品。

  据了解,2017年全球OLED电视面板供应量约160万~170万块,分到中国市场预计约为其中的10%-20%。群智咨询预计,2017年中国市场OLED电视销量将达到25万台,成为仅次于北美的OLED电视销售主力市场。不过,相比于2016年中国彩电市场超过5000万台的销量,OLED电视的市场份额还很小。

  今年,LGD的“盟友”创维将OLED电视进行降价促销,55英寸4K的OLED电视的价格降至约11000元左右,而目前55英寸4K的液晶电视已普遍降至3000-4000元,两者的价差仍然有三四倍。

  目前,OLED电视的阵营正在扩大。继LG、创维之后,康佳、长虹、松下、飞利浦、索尼也加入OLED电视阵营。今年,索尼、飞利浦也在中国市场推出了OLED电视。

  这两年,OLED面板在高端智能手机市场的应用明显加快,不仅三星、华为、OPPO、VIVO,苹果公司即将推出的iPhone8手机也计划采用OLED面板。这催热了OLED的投资潮,中国京东方、华星光电两大面板商已在建多条6代OLED面板生产线,主要生产中小尺寸的OLED手机面板。但目前,大尺寸的OLED电视面板生产线在中国市场仍然是空白。不过,正在建设的京东方合肥10.5代液晶面板生产线、华星光电深圳11代液晶面板生产线,也包涵了部分大尺寸OLED面板的设计产能。

来源:第一财经网 关键词:李亚琴 LGD OLED 中国 投资
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告