中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 资讯 > 正文

中国华为手机位居全球第三 仅落后于苹果和三星

2017-05-19 15:13中国投资咨询网 A-A+

  华为总部坐落在香港以北的深圳市,整个园区占地两平方英里。这里的氛围有点硅谷的感觉,但更像是一家国有企业。

  员工在早上8点半上班,中午灯光调得很暗,下午1点半之前不允许有打印文件的噪声,好让大家可以拿出折叠床小睡一会儿。

  这家电信设备巨头对利润的看法,同样折射出一种集体主义倾向:该公司表示,华为“不追求高利润,我们与客户和行业合作伙伴共享利润”。

  然而,华为身上体现出一种耐人寻味的混合特质:它既是一家高增长的科技巨头,又抱着一种不在乎赚不赚钱的社会主义情怀。

  正是这种混合特质成就了华为,去年该公司销售额高达5216亿元人民币。在营收大增32%的同时,净利润却是没什么变化,利润率回落至7%。

  研究公司IDC的数据显示,以市场占有率来看,华为的手机位居全球第三,仅落后于苹果和三星;在中国国内目前排在第一位,今年第一季度其出货量超过实力最接近的对手Oppo,市场占有率达20%。在企业业务方面,华为的网络基建设备被全球许多地区的电信运营商所采用,大挫爱立信以及收购了阿尔卡特-朗讯的诺基亚。

  不过,华为在这块业务领域仍被美国拒之门外。该公司是由一名中国人民解放军的前军官创办的,而且在美国看来,华为与中国政府之间牵扯不清,因而美国不放心由这样一家公司来承建本国的通信网络。

  就因为美国顾虑重重,2013年日本的软银收购SprintNextel时,只得承诺不使用华为的设备——尽管华为是一家员工持股的公司——并将淘汰Sprint当时正在收购的数据网络运营商Clearwire所使用的华为设备。

  一名接近软银创始人孙正义的人士表示,这种安排并不合孙正义的心意。作为华为电信设备的一名早期粉丝,孙正义认为,中国电信运营商一律体量庞大,任何为它们供应设备的企业都可享受到巨大规模经济带来的定价优势。

  华为毫不气馁,依然坚定地把目光投向全球舞台。除了手机和网络设备业务,华为又在开辟新的业务线,其中云服务业务计划今年招聘大约2000名员工,同时推出在人流密集地区使用的可携带无线基站。华为没有被个人电脑市场销量下滑、一些较小厂商出局的现实吓倒,还寻求在这个当前低迷的市场扩张,并定于本月发布一款新笔记本电脑。

  “在智能手机方面,华为的销量看起来非常大,”ABI研究中心研究总监戴维?麦奎因说,他参加了华为近日在深圳举行的分析师会议。“未来一代人时间里,他们需要更上一层楼,才能真正追赶上苹果和三星。”

  研究咨询公司RadioFreeMobile的创始人理查德?温莎推测,由于降价和营销费用增加的缘故,为集团贡献约三分之一营收的华为手机业务去年很可能亏损了。

  但是,除了家长式的老生常谈以外,华为也采取了更严厉的作风。在由路透发布的一份内部备忘录里,华为创始人、副董事长任正非训斥了工作不力的下属。

  华为消费者业务首席战略官邵洋在本月的分析师会议上发表讲话时透露,该公司打算精简手机产品线,并撤出其无法夺得大片市场的较小国家。

来源:FT中文网 关键词:中国 华为 苹果 三星
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   华为总部坐落在香港以北的深圳市,整个园区占地两平方英里。这里的氛围有点硅谷的感觉,但更像是一家国有企业。   员工在早上8点半上班,中午灯光调得很暗...[详细]
    2017年05月19日 15:13中国 华为 苹果 三星
  •   媒体报道,酷派5月15日疑似将此前在国内校招的300余名应届毕业生全部解约。此前,酷派解约300名应届生方面已和上述应届毕业生签署三方协议。酷派方面回应称,...[详细]
    2017年05月19日 15:10酷派 应届生
  •   国创高新收购Q房网打响了中介行业跨界收购的第一枪。5月16日,国创高新通过公告宣布,发行股份及支付现金购买深圳市云房网络科技有限公司100%股权并募集配套...[详细]
    2017年05月19日 15:08国创高新 股票 复牌
  •   5月15日晚间,万达院线发布公告,公司和博纳影业集团签署了战略合作协议,万达院线斥资3亿元入股博纳影业,获得博纳1.875%股权。据此计算,博纳影业的估值达...[详细]
    2017年05月19日 15:06万达院线 博纳 合作
  •   在连续几个季度重点分析了云计算等新兴业务后,本次财报分析将重回阿里巴巴的核心业务,在线零售。据北京时间5月18日傍晚发布的2017一季度及2017财年全年业绩...[详细]
    2017年05月19日 15:03阿里 GMV 人民币
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告