中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 人物 > 正文

中国复星国际以20亿美元购买Polyus股权

2017-04-21 16:41中国投资咨询网 A-A+

  和每股高达25万美元的伯克希尔哈撒韦相比,复星国际还只算个孩子。但郭广昌对于这个孩子很有信心,他此前在接受采访时说,“如果我能够活到90岁的话,我觉得那个时候我们公司的总价值不会低于巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司。”

  就在外界担心复星集团负责投资产业的掌门人梁信军辞职会给集团未来投资布局增添变数时,复星的“买买买”计划又开始了。

  4月14日最新消息显示,中国复星国际计划以至多20亿美元购买俄罗斯最大黄金生产商Polyus20%至25%的股权。

  而近两周,复星系在保险业的持续布局也毫不逊色。4月6日,泛华金融控股集团宣布对复兴国际有限公司全资子公司复星产业控股有限公司进行了定向增发,交易完成后,复星持有泛华5.34%的股份。值得注意的是,截至2016年年底,泛华线下保险销售网络覆盖全国21个省市自治区。这是复星系的又一次保险布局。

  保险板块占半壁江山

  截至2016年12月31日,复星国际总资产达人民币4867.8亿元,其中保险板块总资产达人民币2033.3亿元,接近半壁江山。

  公告显示,2016年,该公司保险板块的收入为276.41亿元,同比大增88.4%;保险板块归属于母公司股东的利润为24.11亿元,同比增长14.6%。保险板块的收入和归属于母公司股东的利润的增长主要归因于保险板块的扩张,其“巴菲特式”的保险帝国正在冉冉升起。

  复星系在内地已拥有财险、寿险和健康险三张牌照。接下来,复星是要认真经营管理还是要择机出售获利,也是投资者关注的问题。

  在业内人士看来,复星从“1/3是保险”上升为“1/2是保险”,其收购路线很清晰,就是学习巴菲特,即通过收购保险公司,利用保险“浮存金”投资,将其作为低成本资金来源。

  然而,和每股高达25万美元的伯克希尔·哈撒韦相比,复星国际还只算个孩子。但郭广昌对于这个孩子很