养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 创业 > 正文

人人车:创业,是一条看不到尽头的路

2017-04-21 11:52中国投资咨询网 A-A+

  2017年2月,在公司总监会上,讨论着新一年计划,人人车品牌总监泉四突发感慨,写了#创业公司员工的自我修养#并发在朋友圈。一个朋友评论说,这其实就是人生呐。没错,创业不就是浓缩了的人生么?创业就好像培育了一个“小人儿”,因此正常人可能要在几十年漫长岁月里才去领悟的道理,创业者们有幸在几年的周期里逐一领略了。这未尝不是一种造化。

  人人车拿到了来自腾讯战略领投的C轮融资时,全公司欢欣鼓舞,好像拿到了一张“免死金牌”,心生战斗即将结束的喜悦感。同时,可能由于前两年发展太顺了,也可能是之前用力较猛心生疲惫,有一段时间,人人车泉四产生了一种满足感、轻敌感,觉得工作都做得挺好的,开始懈怠。

  不止人人车泉四一个人如此。有些人开始能够接受“公司大了,人多了,沟通难了”,“效率变低”是可以理解和接受的,创新意识降低了,对自我的要求松懈了,“和别人比,已经做得很好了”。这是很多初创公司进入稳定发展时都会出现的现象;更是很多大公司此刻正身处的阶段。对于突飞猛进了一段时间的个人而言,也可能会进入这样的成长瓶颈期。

  人人车泉四的老板老杜的一段话让她突然醒悟:我们用两三年的时间,取得了过去从来不敢想的成果,然而,对比我们未来要实现的目标,仍有很长的路要走,我们的理想绝不仅止于此。阿里成立两年后就实现了盈利。如果阿里人满足于那时的成就,那就不会有今天的阿里,于是他们成为了巨头。直到今天,他们也还在面临着从未见过的挑战,解决着全新的难题。一个没有烦恼的公司,是一家濒死的公司。你的目标,决定了最终你是谁。

  但仅仅有目标还不够。一家有着可期未来的创业公司,一定是快速成长、舍命狂奔的公司。同时,这不是百米赛跑,而是马拉松,创业就像是一条看不到尽头的路。能够在前途未知的长路上仍信心百倍、毫不畏惧,能够在旧的经验不适用的情况下解决新问题,都来源于:快速学习,持续成长,坚持不懈。

  每一个公司在不同阶段,对同一个岗位的需求都不同,需求的难度与公司的规模、业务的深度成正比。这个时代的创业速度要求了每个岗位上的人也必须超高密度地成长,不然就无法持续胜任。加入人人车之前,一位在创业的前辈给我讲了一句话:如果把创业公司比作一辆火车,在这辆火车的前进中,一定会有一些人由于速度不够而被从车上甩下来,只与速度有关,与何时上车无关。这很残忍,但这并不是问题,这只是一个事实。

  人人车泉四的同事Yashu曾经发过一条朋友圈:“快抵达珠峰山巅的路两边全是尸体,即便如此,还是有人前仆后继。我们都在爬山,不知道翻过这座山,会不会豁然开朗,或是面对一座更高的山。你很累很累,然而这种疲惫真实到让你感觉活下去是件挺值得称道的事。鬼知道山的那头是什么,但别停下来,继续爬吧。”

  每一年都比前一年更难,每一个困难解决后,就会迎接更大的困难,没有高枕无忧,没有一劳永逸,这就是创业。

  每个人都要有一种责任感去全力奔跑,如果每个人都跑在公司前面,公司就一定跑在别人前面,这就是创业。

  不要责怪,不要抱怨,所有人必须无条件信任彼此,这是一场战斗,彼此无条件信赖,才能将后背交给队友,携手杀敌。别无选择,只能这样做。这就是创业

  而作为肉体凡胎的我们,在这样的艰苦长征里,也一定会有不止一个时刻,想要逃离,想要回避,想要去一个更柔和更轻松的安乐窝。甚至不仅仅是追随创业的人——我猜测,即使是很多创始人、CEO,也一定会在某些个时刻,不由问自己:我到底是在图什么?不要羞愧,不要自责。当质问自己若干次后的你仍然选择留下,你要相信,你值得这个选择,你有能力完成这个选择。

  这些你可能并不完全认同的观点,并不是为了别人,而是为了自己。但凡选择追随“苦”并乐在苦中的人,都是不安分的人,是要一个事业的人,是愿意飞得更高的人。无论是不是在创业公司,当你拼尽全力,你所学到的一切知识、获得的一切体验、掌握的一切技能、透彻的所有领悟,都属于你且只属于你自己,并永远伴随已经增值的你,走向下一段人生。

  进创业公司没有什么了不起,这不过是无数种人生选择中的一种。在哪一种选择里,人都会有所得,只是创业会将困难集中、难度聚焦,人生密度格外大。这变化不是“飞蛾扑火”那样的主动选择,不是你选择了变化,是变化选择了坚持下来的你;也不是“凤凰涅槃”那样的漂亮选择,而是像一条蛇或者一只蜥蜴,更渺小地、丑陋地然而也极其真实的蜕皮进化。蜕皮之后,还鲜嫩地肉体很疼,迎风会落泪,但却能成为最坚韧的铠甲,我能披挂上阵,你能迎战天下。

来源:中投投资咨询网 关键词:人人车 创业
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告