中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 资讯 > 正文

网贷之家:理财农场测评—网贷行业里的“田园诗人”

2017-03-20 14:36中国投资咨询网 A-A+

  编者按:当听到理财农场这个名字的时候,“人如其名”,就猜到这是一家定位于农村的金融服务平台。2017年,中央一号文件再次聚焦“三农”,支持将互联网技术运用到发展农村金融中,给三农金融带来新机遇。理财农场作为一家专注于三农业务的P2P平台,其服务理念、股东背景、投资体验等,使之成为了网贷行业的“田园诗人”。

  测评说明:以投资人身份,从投资前、中、后所关注的主要方面依次对平台做实测体验,同时带有主观的个人点评,点评仅供参考,测评时间为2017年3月10日。

  一、平台背景:背靠涉农上市公司 管理团队经验丰富

  理财农场上线于2015年年初,原名农发贷,公司总部在深圳,目前由深圳农金圈金融服务有限公司运营,注册资本金为6111.11万元。据工商信息显示,农金圈股东为7家法人机构,包括上市公司和风投基金,这些股东机构基本上都涉足三农行业。

  值得一提的是,股东之一的诺普信是A股上市公司,是我国第一家生产农药制剂的上市公司。风投机构则包括了生命科学家王俊旗下的风投基金以及深圳本土国有风投机构深创投。2016年3月,理财农场成为中国互联网金融协会首批会员单位。

  图1 农金圈股东股权比例情况

资料来源:工商查询系统、盈灿咨询

  银行存管:与银行签订存管协议,尚未披露合作银行,没正式上线银行存管

  协会:中国互联网金融协会首批会员单位,深圳市互联网金融协会理事单位

  担保机构:第三方担保机构(个人)承担担保责任

  管理团队:创始人陈俊旺,毕业于厦门大学MBA,曾就职于建设银行,随后在上市公司诺普信担任高管;联合创始人杨世华,毕业于北京大学,曾在工商银行、上海银行出任高管,有十多年管理经验;联合创始人郑伟博,曾就职于南方基金、工商银行,加入理财农场前在国内知名互联网金融平台主管平台运营;首席运营官叶荣,曾在华为和腾讯工作多年,擅长互联网运营;其他管理人员在其岗位细分领域均已深耕多年,专业性较高。整体来看,理财农场的核心团队来自各大传统知名金融公司,涉农行业集团和互联网公司,团队实力较强。

  二、运营数据和信息披露:运营数据农业属性明显 信息披露仍有改进空间

  图2 理财农场近一年单月成交量