中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 资讯 > 正文

小牛回应雾里藏花 正在遭遇转型阵痛或是问题关键

2017-03-20 14:35中国投资咨询网 A-A+

  小牛官方近日发布《关于近期某些自媒体平台对小牛不实传播的说明》,针对近来几家自媒体的新闻报道做出了回应,对资金净流出量、高管更迭、银行存管进度及借款人信息披露等问题一一作出解释说明。笔者发现,所有的质疑实际上都源自小牛这次“不破不立”的人事与业务改革,而小牛敢站在风口浪尖,正是出于对这次革新的充分准备与信心。

  2017年1月,“平安五虎将”王洁凤入职小牛金服担任CEO,而甫一上任,王洁凤便积极主导了小牛金服多项改革。为改变小牛金服资产端原本比较繁重的业务模式,王洁凤宣布合并小牛金服的所有资产端,将消费金融的资产端小牛分期并入小牛普惠,并明确提出将以利润考核到人的方式来精简人员,摆脱以往“人力繁重”、“模式过重”的包袱。

  除了在人员上进行精简、优化以外,王洁凤大力推动Fintech在各业务层面的落地,宣布小牛金服资产端要从之前的“线下”为主获取模式转变为“线上+线下”的并进的获取模式,将人力驱动转化为技术驱动,用智能触达和大数据风控来加快发现、审批优质资产的速度。据悉,小牛金服资产端小牛普惠即将上线第三代信贷系统,这一系统会把原先很多靠人力做的事交给技术,从而解放人力开发优质资产,包括数据录入、客户线上数据的搜集、整理和初步判断都将由技术团队完成,创造更加低成本、高价值、长尾化的服务,提升金融运行的效率,而资产端业务人员与客户的面谈等环节不会裁减,从而保证线上、线下相结合的风控水准。小牛金服旗下新设的乾牛贷部门则将全面运营小牛金服的线上贷款业务。

  3月初,全球规模最大、最具影响力的顶级金融科技行业盛会朗迪金融科技峰会在美国举行。小牛金服兼小牛在线CEO王洁凤女士在会上也针对fintech是如何改变中国金融模式与格局这一议题发表了观点。她认为,国内互联网金融正在转型的路上,早在相关的监管办法出来之前,包括小牛在线在内的许多网贷平台就已经做了许多努力,除了以中介平台的身份进行撮合,还在风险管理、资金与资产的流动性管理上下了很大功夫。在监管办法出台后,原本的许多业务模式需要调整,用科技手段结合过去的经验,梳理风险、规避风险,继续给用户优质的体验。

  多项优员增效的改革措施,都指向了小牛金服引入多层级的战略投资伙伴、实现2017年海外上市的战略目标。根据小牛金服对外公布的最新组织架构调整,小牛金服下面直设项目管理部、风险管理中心、法务管理中心等,同时新增金融智能部来构建公司数据分析挖掘体系,由这些职能部门来统一管理小牛普惠、小牛在线目前的业务,这样扁平化的架构设计,也是为了强化管理,提升效能,为上市做准备。

来源:中投投资咨询网 关键词:小牛金服
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告