养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 资讯 > 正文

科技创新驱动净利爆增 宜人贷或成全球Fintech领域 新风向标

2017-03-20 16:36中国投资咨询网 A-A+

  

  近日,中国金融科技平台宜人贷(NYSE:YRD)发布了截至2016年12月31日的第四季度及全年未经审计的财务业绩。

  2016年第四季度,宜人贷营收为人民币10.71亿元(约合1.54亿美元),较去年同期增长137%;净利润为人民币3.80亿元(约合5470万美元),较去年同期增长356%。

  年报数据显示,2016年全年,宜人贷净收入32.38亿人民币(4.66亿美元),较2015年全年增长146%;净利润11.16亿人民币(1.61亿美元),较2015年全年增长305%。

  业内人士指出,作为首家成功登陆国际资本市场的中国金融科技公司,宜人贷在上市后一直备受期待;从其2016年Q4及全年财报来看,随着监管政策的不断细化和落地,不管是平台商业模式成熟度、业务增长的可持续性、还是资本市场的认可度,都进入到了跨越式的发展阶段。不难预测,在宜人贷等平台的带动下,中国金融科技类企业将会掀起继门户网站、游戏公司、电商企业上市潮之后的第四波热潮。

  在宜人贷一系列亮眼的财报数据背后,隐藏着哪些其独有的商业逻辑?技术创新驱动金融创新的价值挖掘,又会给行业带来怎样的示范效应?

  1、价值(趋势)投资已成金融科技主流投资之道

  近年来,金融科技(Fintech)可以说是全球金融领域关注度最高的话题,全球金融稳定委员会对其定义为:金融与科技相互融合,创造新的业务模式、应用、流程和产品,从而对金融市场、金融机构、金融服务的提供方式形成非常大的影响;其外延囊括了支付清算、电子货币、网络借贷、大数据、区块链、云计算、人工智能、智能投顾、智慧合同等领域。

  作为中国引领的金融科技的平台,宜人贷在上市后短短一年时间里,以“抢眼”的财报数据给市场交出了超预期的答卷。数据显示,过去一年宜人贷的股票回报率一度接近200%,远超同业公司,可以说是全球金融科技行业新的风向标。

  作为一家以技术为驱动的金融科技公司,宜人贷业绩的超预期表现,主要得益于深耕科技创新来带动业绩提升的商道。美国基金经理人多尔西的著作《巴菲特的护城河》一书中提出:股票若价格“打折”,并且有很强的“护城河”特征——即不容易被取代或复制,就值得投资。需要说明的是,这里所说的股价“打折”并非是指股价下跌,而是股票价格未将该上市公司背后应有的价值及价值增长趋势真实的体现出来。

  纵观整个行业,真正的价值核心在与通过技术创新来提高用户体验,而风控首当其冲成为第一道“安全线”。宜人贷独创的大数据风控体系,可以自动抓取和解析用户授权的信用数据,并根据用户画像生成智能决策方案和信用评分,进行科学的风险定价,从而帮助更多人实现信用价值的释放;此外,在全球领先的风控体系的背后,是来自宜信10余年经营积累的金融实力和数据沉淀,这些都成为宜人贷上市后优异成绩背后不可撼动的优势所在。

  可以说,宜人贷自成立之日起就致力于通过大数据等技术的创新,来实现更多资产和资金的高效对接,特别是宜人贷在行业内很早就开始了金融领域人工智能、机器学习等方面的研发,并落地在实际的运营和风控工作中,大幅提升了精准获客和反欺诈的能力。

  2、金融科技迎来全球化发展机遇

  数据显示,宜人贷的营收、净利润、逾期率等几个关键点均超出分析师预期,上市一年以来表现优异,呈现出强劲的增长态势。

  借款规模方面,2016年第四季度促成借款总额66.75亿元(9.61亿美元),较2015年同期的33.02亿人民币增长102%;2016年全年促成借款总额202.78亿元(29.21亿美元),较2015年全年增长112%。增长幅度均超过100%。

  虽然逾期90天以上借款的累计净坏账率在数字上有所增加,但基本在公司的风险预期的范围之内。对借款人信用水平做A—D分级处理,是宜人贷的一个特点:D类借款虽然较A类借款的信用等级要低,所对应的风险也相对较大,但并不意味着D类人群会带来绝对高的坏账,事实上这与平台对客群整体定位的门槛有很大关联。宜人贷对借款用户的画像很清晰:有固定收入、信用良好、追求生活品质的城市白领,出借端的用户画像则是:大众富裕阶层。

  有资深投融资人士表示,宜人贷上市一年来超预期表现足以证明其产品和服务已得到了市场的广泛认可,凭借稳健的经营理念、严格合规的经营模式以及创新的金融产品,在愈发激烈的行业竞争中经营业绩依然抢眼,对公司的发展持长期看好态度。而近年来,在监管变化、市场细分、新型风险促进金融改革的大背景下,以宜人贷在代表的优质的、高成长型企业将在纽交所等国际资本市场拥有更多话语权。

  此外,值得一提的是,作为体系成熟的全球性证券交易所,纽交所上市条件极其严格,这其中就有包括对于公司规模、资产、盈利状况以及信息披露等等都有非常明确、具体的要求。宜人贷登陆纽交所,同时接受中美双重监管,坚持合法合规的原则,遵守严格的信息披露制度,为行业树立了更高的标准。

  展望2017年,新兴技术在金融领域的渗透将进一步深入,金融科技创新的日新月异,更值得被寄予厚望。成功之路绝没有偶然与容易一说,让我们对正在国际资本市场接受最高检验标准的宜人贷给予更多的期待与包容,让这样一个承担着更大民族责任、行业责任和社会责任的中国企业能够有信心和勇气走下去,成为全球市场中国金融科技公司的标杆。

来源:中投投资咨询网 关键词:金融科技 Fintech
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告