养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 营销 > 正文

超级品牌战略专家吴子剑【打造超级品牌的三大法则】

2017-03-20 16:38中国投资咨询网 A-A+

  梦想法则 ——想征服大海的人,无惧风浪

  记得有一次晚上九点经过深南大道时,我看到整栋腾讯大厦,从下往上几乎都是亮的,而旁边一栋同样知名的品牌公司大楼几乎是全暗的。这时我在想:到底是什么样的力量,激励着这群年轻人不遗余力地在这样的深夜为公司付出?

  为什么有些品牌能振奋人心?激励员工奋勇前行,吸引伙伴长期合作,获得投资人的青睐,这就是梦想法则的力量。一个公司就像一艘航行的船,坚决征服大海的船长,船员又何惧风浪?

(图片来源于网络)

  持定法则——一艘没有方向的船,遇到任何风都是逆风

  做品牌最常遇到的问题就是:为什么投了大量的广告,花了很多钱,消费者还是不买单?而为什么有些品牌就能深印脑海?因为他一直在坚守着品牌核心价值、品牌个性,形成独特的超级图腾,传播一致的超级口号。「品牌的个性」就好比一艘船航行的方向,如果你没有自己的方向,无论遇到什么风都是逆风。

  创新法则 —— 想到达远方,必须适应风云变幻

  品牌在确定了自己的方向之后,面临的环境是不断变化的,想要长久生存下来,必须学会在日新月异的市场环境中不断调整适应。一艘船能走多远,就要看它适应风云变幻的能力有多强。

  过去有很多品牌就是在更新换代的浪潮中被无情地淹没的,即使是世界顶尖品牌,也不例外,比如柯达。柯达公司在影像领域一直处于世界领先地位,在品牌资产体系建设方面非常成功,但是很遗憾,柯达后来在创新的浪潮中消亡了。

  这是因为柯达没有创新能力吗?不是,柯达具备很强的创新能力,问题在于它没有把创新能力转化成品牌资产。

  而为什么有些品牌能百年不老?因为他与时俱进,不断创新,让自己的品牌时刻紧跟时代潮流。

  听到这里也许你会很纠结:

  持定法则让我要「定」,创新法则又说要「变」,那到底是让我变还是不变呢?

  且慢,下面两句话搞定你的纠结。

  “STAY HUNGRY,STAY FOOLISH”—— 乔布斯

  这是乔布斯在2005年斯坦福大学毕业典礼演讲时说的一句话,我把它理解为“精进如饥,持定若愚”。 “精进如饥”,意思就是当你在进行创新的时候,你要像一头饿狼般迅猛地扑向你的目标,“持定若愚”, 即当你坚定方向的时候,你要像傻子一样死盯目标。

  “外化而内不化”—— 庄子

  古人外化而内不化,今人内化而外不化。一个好的品牌往往“外化而内不化”,坚持品牌的核心价值从不改变,但紧跟市场潮流的创新一直在进行。

  为什么有些品牌耗费了大量的精力最后还是沦为炮灰?因为这些品牌无论市场环境如何风云变幻不为所动,自己的品牌方向反而摇摆不定,今天想去这边,明天想去那边,这让消费者怎么记住你?

  对于这点,可口可乐无疑是玩得最6的“老司机”。

  至今过去130多年,也从不改变它的品牌的烙印——这就是可口可乐成为饮料界的“老司机”的秘密。

  品牌的个性以及最深的烙印永远不要发生改变,应该改变的是品牌的产品、传播方式等适应市场大环境而创新的东西。而这正是庄子讲的“内不化”的部分,即品牌的愿景、使命、价值观。

  三个例子,感受下这个百年“老司机”是怎么玩品牌的:

  「昵称瓶」

  在瓶身上印上“闺蜜”、“喵星人” 等新潮昵称,一下就成为冰柜里众多饮料中的亮点,本来不想喝可乐,也会想买一瓶给身边的朋友,立马掀起一番分享热潮。

  「创意瓶盖」

  买完可乐,同时还给你一套工具,让你的可乐瓶“重获新生”。立马变身各种好玩有用的玩意儿,例如小孩喜爱的喷水枪、吹泡泡的玩具…这时你发现,原来买瓶可乐也可以带来这么多的欢乐。

  「自拍瓶」

  出去玩再也不用带自拍杆,想自拍,就买瓶可乐。完了把手机往瓶身一放,咔擦!一张照片就出来了。

  你本以为自己占了便宜,当你把照片晒到朋友圈的时候,却发现,每张照片上无一例外都附上可口可乐的logo!

来源:中投投资咨询网 关键词:品牌战略
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告