中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 资讯 > 正文

雪球访谈:宜人贷解读2016年第四季度及全年财务业绩

2017-03-20 15:46中国投资咨询网 A-A+

  北京时间3月16日,宜人贷(NYSE: YRD)发布了其截至2016年12月31日的第四季度及全年财务业绩。宜人贷第四季度促成借款金额达到66.75亿人民币,较去年同期增长102%;净收入10.711亿人民币,较去年同期增长137%;净利润3.798亿人 民币,较去年同期增长356%。本期访谈雪球邀请到宜人贷财务副总裁刘佳作为宜人贷官方发言人来与大家沟通。

  宜人贷是中国领先的消费者在线金融服务平台,由宜信公司2012年推出。宜人贷专注服务中国优质城市白领借款人,通过科技的手段帮助借款人在线获得信用评估和服务;并以专业的客户定位、风险控 制和技术实力,为出借人提供安全、便捷的理财服务。2015年12月18日,宜人贷在美国纽交所成功上市。

  (以下内容来自雪球访谈)

  [问] 甜爸爸:为什么宜人贷的收益率比同行下降的快

  [答] 宜人贷:随着宜人贷品牌美誉度和运营能力的不断提升,出借人对公司平台上的优质资产需求旺盛。此外,相对于行业水平,宜人贷平台的资产更加安全。因此资产的收益率更低。

  [问] niuayanga:为什么对17年利润率的预期相较于16年降低那么多

  [答] 宜人贷:2017年,公司计划推出更多分期收费的产品。新产品可以提升客户体验,增强公司竞 争力,帮助公司获取更多市场份额。鉴于分期的收费模式,公司逐期确认收入,而大部分成本都在前期确认。因此,将降低公司的短期盈利水平,提升长期盈利水平。

  [问] wildcat7:APP中的基金和保险是否会对宜人贷有利润分成,具体比例如何?

  [答] 宜人贷:会有利润分成。具体比例视不同产品而定。

  [问] wildcat7:预计什么时候超过90天的逾期率会趋于平稳?

  [答] 宜人贷:根据公司披露的账龄曲线图,每个vintage在表现期达到20个月左右就会趋于平稳。 如果对比所有vintage表现的话,可以看出稳中有降的趋势。我们认为目前的资产表现完全符合公司对风险的预期。

  [问] zxmzlp:针对16年3季度发布的当时9.30日的净坏账率,对比这次发布9.30日的净坏账率降低请问有什么解释吗?

  [答] 宜人贷:截至2016年12月31日,逾期15-89天借款的总逾期率为1.7%,较截至2016年9月30 日的1.9%有所改善。逾期率降低的主要原因是促成借款总额的增长及对线下渠道促成 借款更加有效的风险管理。

  [问] zxmzlp:互金协会的风控数据是共享的吗?如果不是,有哪些方面是共享的?

  [答] 宜人贷:接入互金协会共享平台的平台将共享借款人信息及贷后数据,并不会共享风控数据。目前,信息共享平台还没有开放数据查询功能。

  [问] AIF26:请教宜人贷2017年的公司业务战略和2016年有哪些不同?谢谢

  [答] 宜人贷:2016年,我们推行了很多创新举措来推动业务增长、增强市场领先优势,并在新产品 研发、信用资质评估、风险管理和合作伙伴开发等多个方面取得了显著成效。我们与 政府部门就监管要求保持密切沟通,力争为行业发展树立标杆。2017年,我们将确保 宜人贷的运营完全符合监管要求。此外,我们将持续加强品牌建设,并增进与出借人、借款人的沟通和互动。与此同时,我们将努力与垂直领域企业、金融机构建立紧 密的合作关系,并充分利用我们近期发布的YEP科技能力共享平台,推动公司业务持 续增长。

  [问] 顺大宝:YEP共享平台2020年目标做到多大规模(助贷或撮合规模)?目前多大规模?

  [答] 宜人贷:YEP共享平台刚刚发布,目前我们与多个合作伙伴进行深入探讨,暂时比较难预计未来规模。

  [问] 博主的凝望:坏账率会越来会高吗?如果坏账,宜人贷 是全赔还是怎么处理的?对利润影响有多大?

  [答] 宜人贷:公司披露的是全周期累计坏账率,随着每个vintage借款的风险表现期增加,累计坏账 率会自然上升。整体而言,我们认为目前的质保服务专款足以满足未来的偿付需求。 若经济急剧下行导致平台借款人风险集中爆发,不排除质保服务专款不能够全额补偿出借人损失的情况。

  [问] 不知道的群众:请问下宜人贷的同事,宜人贷理财为何要改名宜人理财,是为合规么?对宜人理财的定位是什么,有什么发展规划?

  [答] 宜人贷:宜人理财的定位是为大众富裕阶层提供综合理财服务的在线平台。2017年我们将为平 台上的用户提供更多优质的金融产品。

  [问] 不知道的群众:公司给出的17年贷款增长同比16年下降,是因为预期到整个行业增速下降,还是因为你们主动控制增速,以保证贷款质量?

  [答] 宜人贷:2017年预计借款量的绝对金额增长保持强劲,但由于公司业务规模越来越大,从增长角度来看有所下降。公司一直以来的方针都是在保证风险可控的前提下,实现稳健有序的业务增长。

  [问] 股市v淘金者: 现在市场上对宜人贷的不安情绪绝大 多数源自累计不良率逐季攀升的问题,贵司每次评论时只是说“在合理的预期范围内”,也许对于业内人士来说很好理解,但是对于光大投资者来说,很多人是不明白的,特别是当这一问题屡屡被某些居心叵测的人士拿来做做空的理由时,贵司更应该站出来,用具体的公式或者详尽的例子来说明几个问题:为什么说目前的累计坏账率 是安全合理的?当该指标达到什么时候才会有风险?或者是说,质保金不能覆盖损失?尽管我也知道,这个指标在整个贷款周期内,只要在百分之十五就是不错的,但 是官方的详尽说明是更有说服力的,这也是贵司站在客户角度考虑问题的一个具体体现!

  [答] 宜人贷:除账龄曲线图以外,我们在本次季报中增加了具体表格和数字的披露。未来公司也会继续加强市场沟通,增进市场对公司所披露的“全周期累计坏账率”的理解。

  [问] 笨笨猪猪:按照你们所谓的风控,用户风险级别从高到低是DCBA,但实际上是CDBA或者CBDA,如果这样一直持续下去,是说明你们的风控模型有问题还是有别的合理解释?

  [答] 宜人贷:

  公司一直在优化风险定价模型。2015年促成借款中C产品的总量较少,因此风险表现 更为波动。2016年公司的风险定价更加精准,相信在未来几个季度不同信用等级产品 的表现差别将更加明显。

  [问] niuayanga:为什么对17年利润率的预期相较于16年降低那么多

  [答] 宜人贷:这是非常重要的战略举措,将进一步加强宜人贷的市场领导地位。

  [问] hollywood2000:国家发布p2p平台规范化政策以来,有没有看到行业整合的现象出现 ?

  [答] 宜人贷:自2016年发布《暂行管理办法》以来,行业整合持续进行,正常运营平台数量不断减少。行业整合将为宜人贷提供更多的增长机会。宜人贷将不断扩大市场份额,加强行业领先地位。

  [问] 东北店小二: YEP平台上线了吗?

  [答] 宜人贷:公司在3月6日美国LendIt大会上正式发布YEP平台。https://xueqiu.com/S/YRD/82249241

  [问] 不知道的群众:公司对未来线上和线下渠道促成贷款额的比例,预期是多少?线上渠道促成贷款额会占大头,会高于7:3么?

  [答] 宜人贷:公司将持续提升线上运营及获客能力,加大线上促成借款金额的占比。预计到2017年底,线上促成借款金额将超过总量的50%。

  [问] 股市v淘金者:那么累计净坏账率超过多小时,风险质保金就不够了?换句话说,从目前趋势看,当2015年所有的借款都到期后,2015年 提取的质保金能否覆盖相应的坏账?

  [答] 宜人贷:从目前的资产表现和累计净坏账情况来看,质保服务专款余额能够满足未来补偿出借人损失的需求。截至2016年12月31日,质保服务负债余额为14.71亿人民币,质保服 务专款模式覆盖的非不良贷款的本金余额为201.03亿。(内容来自雪球访谈)

来源:中投投资咨询网 关键词:宜人贷 雪球
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。   当前,中国的旅游...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   1月2日电顶新集团1月2日证实,旗下台湾康师傅食品股份有限公司自1月1日起解散。   顶新集团公共事务室副总经理贾先德2日晚答复中新社记者询问时表示,这...[详细]
    2017年01月03日 09:03台湾康师傅 康师傅方便面
  •   除了高管出事被吐槽以及别人打到家门口的忧患,光明乳业旗下企业还因质量问题屡屡遭食药监总局点名,可谓流年不利   今年的光明乳业,可谓流年不利。  ...[详细]
    2016年12月20日 10:20光明乳业 业绩
  •   马不停蹄推出新品的青岛啤酒如今已有20多个口味、1500多个品种规格,以新品占据更多市场份额,是其实现差异化优势的方法之一   这几年的青岛啤酒在推陈出...[详细]
    2016年12月19日 11:49青岛 皮尔森
  •   几乎是不约而同,沮丧名单上中国快消品市场的重量级玩家们终于决意止血。   无论当初为了得到它们费尽多少心思,后期从注入巨额资本到替换前台主将耗损了...[详细]
    2016年12月19日 11:26 快消 健力宝
  •   12月16日,在由新农堂主办的“A20中国新农业盛典”上,褚橙品牌负责人李亚鑫宣布:褚橙决定做农产品(12.660,0.26,2.10%)深加工,目前自建工厂已...[详细]
    2016年12月18日 10:02NFC果汁 褚时健 褚橙牌NFC果汁
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告