十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 商业 > 人物 > 正文

蔚来汽车李斌:出行不等于汽车 移动出行下上汽车销量在增长

2016-09-28 14:09中国投资咨询网 A-A+

  9月28日,车联网峰会暨中国汽车互联网+创新大典在上海如约举行,其中蔚来汽车创始人、董事长李斌做了主题发言。

  其实大家并没有因为移动出行工具的普及就减少了对汽车的购买,出行不等于汽车,移动出行工具解决不了像中国这样的道路资源稀缺、道路密度不够的应用场景。甚至滴滴的每一趟载客都产生了至少30%的无效利用,它加剧了中国的拥堵。

  在演讲中,李斌的主要观点如下:

  1.有了移动出行工具不等同于买车需求下降,实际上汽车销量在增长。

  2.我们必须要通过移动互联网的手段和移动互联网的思维重新构建汽车的体验,这样我们才能不把它当成一个出行的工具。

  3.移动互联网对汽车行业的影响:无人驾驶会激起人们的购车欲;移动互联网会加速电动汽车的普及;移动互联网加速产业的重塑;移动互联网让用户和汽车的关系更紧密。

  以下为李斌演讲实录:

  非常高兴有机会跟大家进行这样一个交流,其实车联网的事已经提了很多很多年了,今天这个峰会我希望从另外一个角度去看。我们要从更背后的逻辑去看移动互联网对整个汽车行业到底会产生什么样的改变。有一些改变我们已经看到了,而且让我们汽车行业都产生焦虑了。

  随着优步、滴滴的出现,到处有人在讲将来不需要买车了,这个确实听着挺有道理,我们一听也很吃惊。所以很多汽车公司纷纷去搞车分享,搞来搞去就卖那么几百台车。我认为移动互联网对整个汽车行业的改变才刚刚开始,在出行出租这个层面上的改变我们已经看到它的威力了。但是,对于整个汽车产品、汽车产业链的改变究竟是怎么样的?

  回到出行这个问题,我觉得大家不用特别担心。我先给大家压压惊,有两个数据很有意思,一个是美国湾区的汽车销量,这个数据我们一查就能查到。2012年优步在湾区开始普及,现在渗透量已经非常多,那么湾区买车的人是不是变少了?很高兴地告诉各位汽车业的同仁,并没有变少,而是增加了。汽车销量从不到26万辆涨到了接近35万辆,这个增长当然也反映了硅谷这几年的生意不错,确实涨的很快,所以这和大家的想象是不一样的,觉得汽车销量应该减少,怎么还增加了?另外一个是参与摇号的人数也没有减少,滴滴、优步各种各样的补贴都已经补成这样了也没有浇灭大家的热情。所以你会发现大家并没有因为移动出行工具的普及就减少了汽车的购买,这背后真正的原因就是,很多时候大家把出行和汽车混淆掉了,其实出行不等于汽车,而且移动出行工具也根本不能够解决像中国这样的道路资源稀缺、道路密度不够的应用场景。反而滴滴的每一趟载客都产生了至少30%的无效利用,它真正的加剧了中国的拥堵。北京和上海这么多年严控车辆的牌照,居住在北京的市民感受到交通拥堵的痛苦程度肯定不像它的保有量只增长2%。汽车也不是简单的交通工具,如果把汽车还原成一个交通工具,确实现在汽车公司把所有的资产卖掉去买优步的股票就可以了。我们拥有汽车是想拥有选择的自由,我可以开,我也可以去坐地铁,我有北京和上海的公交卡、地铁卡,我自己也投资了一个工具叫摩拜单车,我也可以骑自行车,有的时候我感觉走路也很好。

  所以说汽车和出行之间不是划等号的,汽车行业也会发生改变,这种改变来自于移动互联网对整个汽车行业的重塑。我一直说要重新定义一个行业必须要重新定义用户体验。如果你只是把手机当做一个通讯工具,在2007年的诺基亚已经做的非常好了,但是还是被智能手机行业颠覆了。在汽车行业也是这样,我们必须要通过移动互联网的手段和移动互联网的思维重新构建汽车的体验,这样我们才能不把它当成一个出行的工具。

  所以我去展望一下移动互联网对四个方面的汽车行业用户的体验。第一个毫无疑问就是无人驾驶,大家都提到很多了。很多人的展望角度是不一样的,有人说无人驾驶以后大家可能更不愿意买车了。我的角度是无人驾驶以后大家更愿意拥有汽车了。大家现在为什么喜欢用滴滴和优步,更多的是解放了你不用开车,分享的是司机。影响无人驾驶的无非就是软件技术和地图的识别能够。另外一个就是这种激光雷达等高性能的感应装置的价格下降,它是一种规模经济。它的交叉点大体上在2020年就会出现,我们预计2020年在美国会量产,在中国可能会晚两三年。到2025年我们认为全世界可能有四分之一的车都是具备这个能力的,这是一个趋势。

  第二个趋势,移动互联网会加快电动汽车的普及,会让电动汽车的使用体验能够超过传统的燃油车。很多人说电动汽车是因为省油钱,其实从来没有人因为省油钱去买电动车,最好的体验是你直接在家里就可以充电了,再也不需要去加油站了。

  第三个带来的变化是对产业的重塑,以前汽车公司都是专注在制造,用户认为是汪洋大海。在移动互联网时代用户和企业之间的交流是零成本的,这样的零成本带来的变化就是将来的产业链,汽车公司会自己建立基于移动互联网和用户交互这样一个界面,内部管理的界面,反而把制造这件事情也许就可外包了。

  最后一点,汽车和用户之间因为移动互联网产生了更紧密的连接,所以汽车作为交通工具以外的部分,一个用户买了车以后需要增值服务,汽车公司就去提供这样的服务。所以我说跟共享经济相对应的是私享体验。

  所以正是因为对移动互联网、对汽车行业可能带来的全面的深刻的变化,蔚来汽车目前在全球已经有10个研发和分支机构,超过1700名员工,我们未来的使命就是希望通过更好的产品、更好的体验让越来越多的人都喜欢上智能的联网电动汽车。只有更好的体验才能真正激励这个行业,激励用户,这样蔚蓝的天空就会出现。谢谢。

来源:驱动创业创新 关键词:蔚来汽车 汽车 移动出行 车联网
免费报告
相关阅读
  •   9月28日,车联网峰会暨中国汽车互联网+创新大典在上海如约举行,其中蔚来汽车创始人、董事长李斌做了主题发言。   其实大家并没有因为移动出行工具的普及...[详细]
    2016年09月28日 14:09蔚来汽车 汽车 移动出行 车联网
  •   不管是改变世界的人,还是创造了万亿级商业帝国的成功者,亦或是人生过得富足而丰满的人,如果你回过头看他们做过的事,都是那帮做高收益值、长半衰期事情比...[详细]
    2016年09月27日 20:10青春 马云 乔布斯 张震
  •   马云,我真的非常的佩服他,首先佩服他的是他跟我有同样的经历,我考了3年才考上了大学;他也是考了3年。我比他还要幸运一点,我考上的是北大的本科,马云考...[详细]
    2016年09月27日 11:19阿里 新东方 俞敏洪 马云
  •   不知实体店与网店将来谁是王侯谁是寇,但眼下网店的风光,是以实体店的眼泪为代价的。而这种腾挪,对社会是福是祸?福大祸大?比如,北京长安街已经禁...[详细]
    2016年09月26日 16:32马云 亚马逊 阿里
  •   卖脑白金、创巨人、做投资,大落大起、我行我素、笑骂由人——这就是大赢家史玉柱   1989年10月,史玉柱赚到了人生中第一个100万,当时他27岁,...[详细]
    2016年09月21日 12:11史玉柱 深圳大学
  •   和很多互联网行业资深人士一样,有新浪、百度、DCCI高管背景的北航教授李金宇选择了独立创业这条路,并成功创办了膳上门电商平台,膳上门电商平台创办之初就...[详细]
    2016年09月19日 22:30互联网 现代农业
  •   记者昨天获悉,一名为“王建林”的微信公众号因配发多篇包含暴露图片,且题目、内容格调较低,明示、暗示有涉两性关系的文章,被王健林诉至法院...[详细]
    2016年09月19日 12:05王健林告公众号 网络传销
  •   以9月7日收盘价计算,腾讯控股市值高达2.02万亿港元,成为亚洲市值最大的公司。从山寨公司一路走来,腾讯俨然是丑小鸭通过终身学习实现根本性蜕变成为...[详细]
    2016年09月14日 14:49马化腾 腾讯 互联网
  •   QQ是他“抄”来的,微信不是他发明的;怎么发下月的工资曾是他最操心的事;循序渐进、小步快跑、不一口吃个胖子,是他至今仍强调的经营精神。   ...[详细]
    2016年09月13日 10:24马化腾 腾讯 微信 互联网产品
  •   《财富》网站近日评选出了全球50大最具影响力女性。格力集团CEO董明珠位列第11名,蚂蚁金服CEO彭蕾第16,滴滴出行总裁柳青首次上榜,位列第36名。   此外...[详细]
    2016年09月12日 21:52董明珠 彭蕾 柳青 格力集团 蚂蚁金服 滴滴出行
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告