中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 人物 > 正文

宝塔石化联手史玉柱等大佬进军互联网寿险行业

2015-12-29 17:19中国投资咨询网 A-A+

  12月26日,全国政协常务委员会委员、中国泛海控股集团有限公司董事长卢志强,全国政协委员、中国民间商会副会长、新华联集团董事局主席兼总裁傅军,巨人集团董事长史玉柱,中国汇源果汁集团有限公司董事长朱新礼,宝塔石化集团董事局主席、银川大学校长孙珩超再聚银川就亚太互联网人寿保险投资合作事宜进行洽谈。

  宁夏回族自治区党委书记、自治区人大常委会主任、党组书记李建华,中共宁夏回族自治区委副书记、自治区人民政府主席刘慧、宁夏回族自治区人民政府常务副主席张超超等领导对互联网人寿保险公司拟落户银川表示欢迎和支持,并预祝其在宁夏银川大地上扎根、发展、壮大。宁夏回族自治区党委常委、银川市委书记徐广国等领导就项目落地等具体问题进行了座谈交流。

  亚太互联网人寿保险股份有限公司是由宝塔石化集团下属的银川宝塔精细化工有限公司、泛海集团全资控股子公司武汉中央商务区建设投资股份有限公司、新华联集团、巨人投资有限公司、汇源集团子公司重庆三峡果业集团有限公司共同投资设立,注册资本10亿元人民币。宝塔石化等五家发起人各出资2亿元人民币,各占注册资本的20%。亚太互联网人寿保险公司经营范围将包括人寿保险、健康保险、意外伤害保险和万能型保险等业务。公司总部设立在宁夏银川。亚太互联网人寿保险公司的筹建工作得到了宁夏回族自治区金融局、保监局、以及银川市金融局等相关部门的大力支持。

  随着我国经济转型升级,社会保障需求与日俱增,保险消费潜力将被进一步释放。同时,以“互联网+”为引领的互联网、大数据、云计算等新技术、新理念的广泛推广和应用,对保险业乃至整个金融生态产生了重大影响。中国西部的宁夏银川,在抢抓“一带一路”战略机遇中抢占先机,在新产业、新业态、新模式上率先发展,大数据、电子竞技、智慧城市、通航等新兴产业得到大力发展。金融产业平台的组建为国内外企业来银投资发展创造了前所未有的良好机遇。卢志强、史玉柱等企业家认为,银川在发展新产业、新经济中眼光超前,思路创新,有着非常好的合作空间。而且,银川正面临着良好的发展机遇,正在打造向西开放的桥头堡,后发优势明显,环境优良,合作潜力大,非常看好银川未来的发展。

  业届认为,互联网金融提振实体经济必须且可行,与实体经济与产业结合,这是互联网金融发展的根本。孙珩超认为,在宁夏,从互联网金融保险发展产业角度来讲,石油行业和教育扶贫两方面大有文章可做。一方面,石油是资金密集行业,现金流非常大,与金融工具结合也非常紧密,亚太互联网人寿保险投资对银川市优质产业推动作用巨大。另一方面,教育扶贫也是产业结合的一个好题材,银川大学职业本科教育非常有特色,在校学生1.5万人,就业率连续五六年95%以上。未来几年,针对化工、装备制造、电力等新兴产业专业也在调整,教育层次的提高需要投入,这方面可以分享合作。

  近年来,宝塔石化积极涉足金融领域。此次参与设立互联网保险公司是宝塔石化集团涉足银行业、基金业之后,在保险领域的又一重大举措。目前,宝塔石化集团已通过发起设立、股权投资、合资等方式进入银行、基金、担保、融资租赁、小额贷款等诸多领域,公司旗下已拥有一家控股A股上市公司“宝塔实业”。近期,宝塔石化集团又与香港中宝投资集团签署整体上市战略合作协议,将集团内最优质的石油化工资产进行整合,预计三年内实现上市。宝塔金控、商贸、科技、生态、置业、教育、装备、资源和燃气板块等众多成长性较好的业务板块也将在新三板上市,以积极进行产业资产化、证券化、资本化运作。

产业投资内参公众号

产业投资内参

有价值的产业投资参考

中投顾问公众号

中投顾问

产业投资咨询服务专家

来源:东方财富网 关键词:宝塔石化 史玉柱 大佬 互联网 寿险 行业
相关阅读
  •   索罗斯表示,世界经济前景黯淡,他正在斯里兰卡寻找投资机会。   乔治-索罗斯   在斯里兰卡举行的一次会议上,亿万富豪乔治-索罗斯表示,世界经济前景...[详细]
    2016年01月11日 10:38索罗斯 投资 机会
  •   从规则一体化、市场化和国际化的角度看,股票市场全面实行T+0交易制度的时机已经成熟。但是他也提醒,这种改革是否会减弱股指期货的风险传递作用,尚难下定论...[详细]
    2016年01月11日 10:38吴晓求 T+0 交易 制度 时机
  •   2015福布斯香港富豪榜出炉,勇夺榜首的仍是坐拥313亿美元身家的李嘉诚,并已连续17年成为香港首富。   李嘉诚蝉联福布斯榜香港首富称富豪越来越不易做  ...[详细]
    2016年01月11日 10:38李嘉诚 福布斯 香港 首富 富豪
  •   开年仅4个交易日,港股跌足4日,主席李嘉诚于会前回应记者提问时,就坦言“今年生意难做!”   据香港文汇报报道,开年仅4个交易日,港股跌足4...[详细]
    2016年01月11日 10:38李嘉诚 高尔夫球 手术
  •   11月24日,李嘉诚旗下的长江基建(1038.HK)和电能实业(00006.HK),先后召开特别股东大会,就早前提出的换股要约进行投票表决。在长江基建的投票中,赞成方所...[详细]
    2016年01月07日 15:49李嘉诚 电能实业 私有化
相关报告
互联网金融
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告