中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 人物 > 正文

孙国秀:“红薯王子”吸引千万风投 估值3亿

2015-08-24 10:05中国投资咨询网 A-A+

  在互联网时代,如果你是一个卖烤红薯的,会有投资人理你吗?答案是肯定的,并且事实证明,传统消费行业在转换玩儿法之后,越来越能吸引到投资者的青睐。黄太吉、西少爷、雕爷等莫不如是。下面的分享来自被誉为“红薯王子”的孙国秀,看他现身说法:佬香翁是如何估值3亿,吸引到千万风投的

  三大要点促进品牌提升

  第一,在创业初期一定要找到认同你的行业的投资人。我们是西安的一家企业,2014年初获得了天使投资。西北地区相对封闭,在这样的情况下能获得天使融资,我觉得也算是一个不小的奇迹了。这主要是因为我们的投资人比较懂消费领域,无论是行业、市场,还是产品本身,都很认可我们。

  第二,在一个空白领域抢先占位。烤红薯大家都比较了解,但是在这个品类里面,没有一个品牌。当时投资人考虑的就是在一个空白领域抢先占位,而且行业总体发展形势比较好,我们的整体思路也比较清晰。

  这里另外要说一下团队因素。我们拿到投资之后迅速扩充团队,团队的四个人性格比较匹配,大家有感情基础,彼此也情感实在。团队加上学习力会给投资人更大的信心,这是至关重要的。

  第三,商业模式接地气。我过去参加了好多创业比赛,在每次比赛的时候,我的项目能够突出出来,主要就是因为项目比较简单,在面对投资人时,三分钟就能把事情说清楚。我的商业模式很简单,直营店十几平方,往线上走就是休闲产品。我的项目就要是接地气。

  做PPT需要说清楚三点

  第一点,你是干什么的。有好多创业者介绍项目,说了很长时间,可是投资人和评委都不知道你是干啥的。简单点,就是你的行业是什么你的产品是什么你解决了客户的什么问题市场有多大这就是你是干什么的。

  第二点,你怎么干,即商业模式和盈利模式——你卖的是什么产品,你通过什么渠道把产品送到顾客手中,通过什么样的方式让顾客知道你的产品,最后怎样收钱,哪些赚钱哪些赔钱爆款产品是什么商业模式一定要选一个很简单的,如果你的商业模式很复杂,看不清楚里面有多少环节,这样就很麻烦。

  第三点,为什么你就是好。你的行业很好,市场很好,产品很好,商业模式设计的好,但是你从来没干过,只是一个想法停留在脑子中,也没有什么资源和经验,投资人就会觉得不靠谱,凭什么就要投资你

  第三点比前两点更重要。一个人的经历、经验加上掌握的资源决定了他能干多大的事儿,能干多少事。一点经验积累都没有,人脉和社会资源也没有,也是很麻烦的。

  所以,PPT一定要把自己的经历、经验表达出来,证明你积累了一定的行业经验。比如,你在哪家公司做了什么贡献,和谁共事过,这些都是你的资源,都可以拿出来说。换句话说,你就是要说明:凭什么你能干,为什么要选你。

  传统企业如何向互联网转型

  我们是卖红薯的,没有比这个更传统的了。互联网是一个趋势,也是一个革命的浪潮。传统企业一定要跟上互联网的节奏,因为移动互联网的发展,不但是一种生产力的革命,更是一种生产关系的革命。

  我们要通过学习改造,建立互联网的思维。无论你做什么,只要有这种思维,就会有更加廉价的成本和创新的机会。不像原来传统行业,你没有大量的资金,很多事情做不了。现在呢只要利用互联网思维,加上互联网传播的技术,你的品牌可以做得非常好、非常快。对于传统行业来说,互联网不是“互联网+”,而是如何“+互联网”,加上互联网的思维在于用好互联网的技术,这种技术更多的是传播手段。

  比如我们原来就是卖红薯,后来做了市场调研,到底是谁在吃红薯什么情况下吃红薯这就是对用户的分析。随着移动互联网的发展,每个人都是自媒体,评价与传播的方式和渠道都在变化,不能再以内部的思维模式去考虑客户,不能根据你的经历和经验去判断客户。

  族群就是你为哪一类人服务,如果族群找不到,那你为谁服务说得聚焦些,你不要什么人都想服务,要只为一类人服务,这一类人服务好了,他自然会影响其他人群。找到族群之后就要固定下来,首先要服务的就是这群人,所有传播手段和产品表达方式,甚至包装的颜色都要围绕这一群人去做。

  总结

  1.选择市场规模大的行业,抢占市场空白点。

  2.回归行业本质:好吃、价格低、容易买。

  3.找到族群:只为一类人服务,找到其价值主张,赋予产品意义。

  4.没有传播,只有有染。

  5.不是互联网+,而是+互联网:传统企业+互联网思维,再运用好互联网技术和传播手段。

  6.找对投资人。

  7.改造团队:想超越,先抄袭。

  8.3分钟说清楚自己的商业模式。

  9.没有对错,只有选择。

  10.心态摆正,把所有事情当作一种经历或者经验,不占便宜吃亏的可能性就小。

投资热点排行榜公众号

投资热点排行榜

有价值的产业投资参考

中投顾问公众号

中投顾问

产业投资咨询服务专家

来源:投资中国 关键词:孙国秀 风投
相关阅读
  •   “我以为没故事了,故事才开始呢。”一年多之前的笑谈一语成谶,恐怕不是王石的本意。   爬完了七大洲最高的7座山峰、又完成了南北极穿越的王石...[详细]
    2015年12月29日 17:19王石 万科
  •   今年国家统计局第三季度的公报中透露出一个重要的信息,是什么呢?就是第三季度,我们第三产业的产值已经占到了GDP的51.4%,这是有重大意义的。   因为从...[详细]
    2015年12月29日 17:19厉以宁 供给侧 国有企业 改革
  •   王石将万科视为他的“作品”,作为创始人和万科董事长,王石与郁亮等整个管理层的持股加起来,至今只占约1%。在股权极度分散而大股东华润又鲜少插...[详细]
    2015年12月29日 17:19王石 英雄 万科 股权 富豪榜 地产 大佬
  •   很显然,宝能系与万科之间的股权大战,成A股市场的跨年度贺岁大片。对此,有业内人士分析指出,在“宝万之争”中,王石隐藏的底牌是:“金鹏...[详细]
    2015年12月29日 17:19万科 王石
  •   鸿海精密工业的董事长郭台铭在日本大阪表示,如果成功收购夏普,2年时间可以摆平其本社财务问题,第三年即可开始盈利。   12月29日,据外媒报道,鸿海精密...[详细]
    2015年12月29日 17:19郭台铭 收购 夏普 盈利
相关报告
互联网金融
中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告 中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告