中投网-产业投资专用门户

均胜电子去年营收预计增长9% 新获订单超750亿

来源:盖世汽车 2023-01-20 19:51中投网 A-A+

  1月19日晚,均胜电子发布业绩预盈报告,2022年公司营业收入预计约497亿元,同比增长约9%,归母净利润预计为3.21~3.61亿元,与上年同比增加40.74~41.14亿元,实现扭亏为盈。公司全年新获订单超750亿元,新能源汽车领域新订单占比超60%,预计未来新能源汽车领域产生的营业收入将超过60%。

  中汽协日前数据显示,2022年全年新能源汽车产销分别达705.8万辆和688.7万辆,同比增长96.9%和93.4%。在“双碳”背景下,技术链为新能源汽车加速渗透提供“大、小三电”及智能化部件的支撑。作为头部供应商,均胜电子顺应新能源化与智能化推进及中国市场强劲恢复趋势,2022年持续采取各项降本增效措施,优化全球供应链体系,使公司业绩大幅改善,并实现扭亏为盈。

  公告显示,2022年均胜电子的汽车电子业务预计实现营业收入约153亿元,同比增长约15%。在新能源汽车能量管理领域,均胜电子是全球最早实现高压平台产品量产的专业供应商之一,并于去年新增800V高压平台项目订单超90亿元,率先打开未来高压平台关键技术的增量通道,新客户有关高压平台车型计划2023年开始量产。除了推进全球化在手量产项目,均胜正加紧研发更适应中国市场的集成式新一代高压平台能量管理技术。在新能源汽车高压平台架构的前沿技术应用上,均胜电子继续保持全球市场的领先优势。

  另一方面,2022年各类智能化部件装配率明显提升,均胜电子智能化业务取得积极突破,智能座舱、智能网联新订单额增长明显,同时智能驾驶高算力域控平台推进顺利,其中智能网联项目2022年订单金额约80亿元。同时,均胜电子通过子公司与华为深化合作,打造新一代智能座舱解决方案,中控模块、智能方向盘开关、智能表面等座舱交互系统广泛应用于欧系、美系和中国自主品牌的不同车型,处于该领域领先地位。

  此外,汽车安全业务不断提升技术水平以及产能韧性,预计2022年实现营业收入约344亿元,同比增长约6%,新增订单获取势头依然强劲。不仅如此,去年正式动工的安徽合肥新产业基地预计2023年底建成,产能扩容与智能制造水平提升将进一步满足高速增长的新能源汽车安全部件市场需求,保障本土供应链的安全、可靠,为驾乘者提供全方位的安全保护。

  未来,坚定汽车电动化、智能化方向,均胜电子将加码新技术创新研发,构筑完善的智能制造产能体系以及知识产权体系,更好地服务中国自主品牌、造车新势力崛起,以及合资品牌、外资品牌的国产替代,更好地把握汽车新能源化与智能化带来的发展机遇。

 
十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X