中投网-产业投资专用门户

鄂州市与蘑菇车联签订“车路云一体化”自动驾驶项目

来源:盖世汽车 2022-11-23 15:08中投网 A-A+

  11月22日,湖北省鄂州市临空经济区与蘑菇车联信息科技有限公司(以下简称“蘑菇车联”)签署战略合作协议。湖北省委副书记,省长王忠林,副省长赵海山出席并见证签约。

  根据协议,项目总金额约11.14亿元,建设内容涵盖车路协同智慧道路、多场景自动驾驶车辆运营和城市交通数字底座。其中,道路建设范围涵盖鄂州临空经济区主干次路,道路智能化改造升级后,蘑菇车联将在城市公共服务和出行服务领域开展自动驾驶商业化运营。

  2022年截至目前,蘑菇车联“车路云一体化”自动驾驶项目签约金额已突破100亿元,在北京、湖南、河南、云南、四川、江苏、湖北等落地。

  在此次合作基础上,蘑菇车联将与鄂州市临空经济区共同开展“车路云一体化”自动驾驶智慧交通项目,在数字经济、智慧交通、临空经济、智能网联、车路协同等方面开展全方位合作。当前,鄂州正紧紧围绕花湖机场,在临空经济区全方位加快空港新城建设,临空经济与智能网联、自动驾驶相互赋能,将助力临空经济区成为湖北对外最重要的“空中出海口”。

  蘑菇车联将支持临空经济区落地全国最丰富的无人驾驶场景资源,包括:机场货运无人驾驶场景,产业园区通勤摆渡无人驾驶场景,高铁旅客交通接驳无人驾驶场景,城市环卫无人清扫场景,巡检防暴无人驾驶场景,环湖、沿江观光无人驾驶场景,高速车路协同无人驾驶场景等,并配套落地建设自动驾驶运营中心。

  项目落成后,“车路云一体化”将助力鄂州智慧交通的发展,赋能智慧城市高效治理,构建海量信息融合和数据挖掘模型,为交通执法、交通管理、城市管理及环境卫生等主管部门和运营企业提供数据资源共享及综合决策服务能力,实现城市运行状态的可知、可视、可管、可判;项目的规模化示范应用和产业结构化升级,还将助力鄂州市引进云计算、大数据、智能制造、集成电路、信息通信等生态圈上下游企业,打造特色产业链生态圈。

  鄂州是湖北省辖地级市,地处“武鄂黄黄”为核心的武汉都市圈核心层,“一带一路”、长江经济带、中部崛起等重大国家战略交汇于此。“十四五”时期,鄂州加快构建安全便捷、绿色智能、集约高效的现代综合交通运输体系,推动交通运输实现高质量发展。这对长江经济带多式联运体系建设、带动武汉城市圈临空经济发展、助推武鄂黄黄一体化具有重要意义。

  蘑菇车联是领先的自动驾驶全栈技术与运营服务提供商,公司自主研发了全球首个“车路云一体化”自动驾驶系统,掌握整套核心技术,关键软、硬件全部自研,获科技部“国际先进水平”评价。蘑菇车联在北京顺义落地了国内第一个开放式5G商用智慧交通车路协同项目,在湖南衡阳打造了国内首个城市级自动驾驶商业落地项目,在云南大理建设全国首个车路协同自动驾驶智慧景区,并成为中国第一个独家服务世界级综合体育赛事的自动驾驶企业。

  蘑菇车联自动驾驶项目已在北京、湖南、河南、云南、四川、江苏、湖北等落地。公司拥有行业领先的“车路云一体化”智慧交通系统方案,具备城市级大规模L4级自动驾驶公共服务车队的运营能力,车型包括自动驾驶公交车、出租车、清扫车等全车型,覆盖城市、景区、高速公路等多场景。

  鄂州和蘑菇车联此次合作的“车路云一体化”项目是加快发展智慧交通,践行交通强国战略的重要抓手。同时,项目将助力鄂州成为“武鄂黄黄”都市圈智慧交通建设的先锋,成为“引领湖北、支撑中部、辐射全国、融入世界”的全国重要增长极。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X