中国民族品牌汽车销量持续上涨 技术创新是源动力

来源:中国青年报 2021-10-14 09:58中投网 A-A+

  今年国庆节前夕,“红旗HS7、HS5、H5焕新上市”仪式在长春举行。 一汽红旗汽车销售有限公司总经理陈旭在发布会上宣布,新红旗品牌2021年度累计销量即将超过20万辆,比去年提前近三个月达到这一里程碑。

  从鸿星尔克的“一夜爆红”,到东京奥运会赛场上中国运动员屡屡冲上热搜;从《长津湖》和《我和我的父辈》两部主旋律电影提振国庆档电影市场,到一汽红旗等中国民族品牌汽车销量的持续上涨……背后无不是家国情怀与民族情感的共鸣。

  尤其在国庆节这一节日和“金九银十”的汽车消费旺季,如何将消费者被唤起的情绪转化为对中国品牌的信赖,乃至真金白银的订单,成了摆在所有中国汽车品牌面前的一道“必答题”。

  今年国庆节前夕,“红旗HS7、HS5、H5焕新上市”仪式在长春举行。 一汽红旗汽车销售有限公司总经理陈旭在发布会上宣布,新红旗品牌2021年度累计销量即将超过20万辆,比去年提前近3个月达到这一里程碑。

  “‘一切为了客户、一切服务于客户、一切谦敬于客户’是新红旗始终坚守的理念与承诺。”陈旭感慨说,面对今年全行业芯片供应困难和新冠肺炎疫情侵袭等挑战,新红旗品牌仍然顽强地推进着产品升级、营销创新和生态圈建设。

  在当前的市场环境下,这令人动容的坚韧与生机背后,是以新红旗为代表的中国品牌与用户建立起了新的情感共鸣。

  主旋律电影红遍国庆档,自主汽车品牌该借鉴哪些新意

  在以新红旗为代表的中国品牌强势崛起的过程中,与用户关系的转化是一个至关重要的节点。

  “我们深知,当前消费者无不怀抱着‘美好生活、美妙出行’的梦想,而新红旗就是要满足这一需求,向世人展现出中国品牌、中国制造的实力。”陈旭告诉记者,作为中国民族汽车品牌的旗手,新红旗品牌要尝试与客户建立一种“牢不可破的血脉联系”。这既是前无古人、需要不断探索的新模式,也是新时代下民族品牌必须挑起的重任。

  今年国庆档上映的主旋律电影《我和我的父辈》中,“客串”出境却给人留下极深印象的红旗E-HS9就是这一逻辑的产物。

  《我和我的父辈》讲述了抗日战争、“两弹一星”、改革开放和新时代四段不同历史时期的4组亲缘关系,通过血缘亲情的纽带,讲述了“父辈”概念的传承和丰富,也映射出时代精神的传承与变迁。

  在具有科幻色彩的第四段故事《少年行》中,从2050年穿越而来的机器人邢一浩将父亲为科技创新而奉献一切的精神传递给“儿子”小小,而后长大成人的小小怀揣着信念创造了邢一浩。

  其中,红旗E-HS9不仅为这部轻喜剧贡献了幽默桥段,也暗示了“科技发展突飞猛进”这一关键故事背景。事实上,从大家景仰的“父辈”,到记忆中的“父辈”,真实的“父辈”,再到孩子们希望的“父辈”,这种转化既是《我和我的父辈》的戏眼所在,也凸显出人们生活水平不断提升乃至国家越来越富强的时代变迁。

  从某种意义上来说,中国消费者品牌偏好的变迁史就是最鲜明的消费升级发展史,也是最生动的大国国民心态养成史。

  财经作家吴晓波就曾感慨说:“今天的90后天生本土意识非常强。现在人们买东西先看喜不喜欢,也并不迷信外国品牌。”

  “当看到红旗E-HS9给来自未来的机器人充电时,我一下子就想到了自己的爱车。”作为一名红旗E-HS9和宝马3系的双重车主,胡博对这一情节印象颇深。

  “我身边的同龄人中,购买新能源车的大多都选择了自主品牌。比较他们已经卖了好多年的纯电动车,无论是技术实力还是服务水平都让人更放心。”胡博坦言,随着社会进步,现在的年轻人已经打破了对外国品牌的盲从。

  有分析人士指出,如何理解中国新生代消费者的生活价值观,如何打造符合“互联网原住民”消费习惯的服务体系,是新能源汽车市场竞争的“赛点”,但也可能是部分合资企业和豪华车品牌目前的“短板”。

  “中国本土品牌在新一轮市场竞争中的最大优势就是察言观色。”汽车分析师白德表示,更懂消费者的产品设计、更轻便的营销模式,让本土品牌在这一轮市场升级中获得了超车的机会。与之相比,一些跨国公司发展乏力,正是由于决策与市场的分离造成了信息传递的不畅。从这个角度上来看,更熟悉本土市场、玩法更活的自主品牌汽车反而具备了独特优势。

  今年夏天新红旗品牌启动的首届“717旗仕宠粉节”就是一次勇敢的尝试。据了解,新红旗品牌启动“旗仕生态”,联合跨行业品牌成立“旗仕联盟”,为客户提供服饰、餐饮、住宿、旅行、购物、医疗、金融、文化、数码等多种行业的独家权益。

  10月11日,中国一汽与万达集团签署战略合作协议,合作双方将围绕着服务生态、能源生态、会员生态等三大维度,共建“红旗用户体验生态”。具体来说,中国一汽与万达集团将充分利用万达旗下商业广场、文旅项目、影城、酒店、体育赛事等丰富资源,通过全新红旗商超体验店,为一汽红旗车主提供独具特色的服务体验。

  “新红旗还将持续拓展旗仕联盟,在体育、娱乐等行业联手新伙伴,继续丰富为客户搭建的服务平台。”新红旗品牌相关负责人坦言,现在的消费者买车,不光是买一个交通工具。

  “随着移动互联网、云服务等新技术的发展,同时基于消费升级和圈层社交兴起的背景,能够打造一种围绕汽车产品的生活方式的汽车品牌更有机会崛起。”他表示,只有引来四方活水,为客户带来超越汽车本身的价值,才能真正“破圈”。

  正如陈旭所说,民族汽车品牌要建立新型”品牌+客户“的关系,不仅要在物质上让客户满意,更要在精神上以情感为支撑、以梦想为引领,“要与客户同声共气,同心共情”。

  技术创新才是源动力

  曾经的中国消费者或许只是迫切渴望一辆满足出行刚需的汽车,而如今,大家更在乎的是“有没有解决现实中的用车痛点,有没有过人一筹的技术创新,能不能彰显自己的个性和情感”。

  正如国产主旋律影视作品越来越在乎人物的厚度、故事的扎实度,坦诚会比说教更动容,一个完整而立体的人物也会比数据建模的“人设”赢得更长久的喝彩……这种营造情绪共振的方法无疑值得中国汽车品牌借鉴。

  如果说电影成功的秘诀在于作者强烈而真诚的表达欲,那么技术创新就是中国品牌汽车不断前进的源动力。

  在“红旗HS7、HS5、H5三车上市”的直播中,新红旗带领广大网友探访了红旗智慧工厂总装车间。科技感十足的自动化生产线、精心雕琢的装配环节,被逐一“秀起来”。

  “新红旗深知,技术发展必以客户为本。”红旗智慧工厂总装车间相关产品负责人表示,从新红旗的“旗舰双星”——红旗H9、E-HS9,到新上市的红旗HS7、HS5、H5,产品性能都针对客户关切的问题进行了专门升级,真正做到“为客户而变”。

  他告诉记者,经过一到两年的沉淀,红旗HS7、HS5、H5已成为新红旗产品矩阵的中坚力量,赢得了客户的喜爱与信任。据介绍,2022款红旗HS7官方指导价为27.58万-45.98万元,红旗HS5官方指导价为18.38万-24.98万元,红旗H5官方指导价为14.58万-19.08万元。“这次产品焕新可谓是加配加量不加价,体现了新红旗满满的诚意。”

  例如,此次红旗HS7新增了“量子银灰”外观配色和全新20英寸轮圈、3.0T车型新增专属标识。在安全辅助配置上,此前红旗HS7高配车型独享的主动刹车、自动车道偏离校正、自适应远近光功能均超配至旗享版及以上车型,并新增了感应后备厢功能。

  此外,红旗HS5优化了前进气格栅,新增两种全新样式的轮毂。该车新增了石榴红内饰配色,车机智能网联系统由2.0升级至3.0版本,同时挡把区域、驾驶模式选择开关以及一键启动按键等细节均进行了优化。

  2022款红旗H5则更新了前大灯细节、19英寸轮圈,熏黑尾灯。该车内饰的原灰色升级为象牙灰配色,并新增石榴红配色,智能网联系统升级至3.0版本。值得一提的是,2022款红旗H5的部分车型以上车型均超配后感应尾门、倒车影像等功能。

  “自1958年诞生以来,红旗一直是国家重大活动的国事用车。”正如90后“准车主”黄鹤所说,对于中国消费者而言,红旗不仅是一个著名的汽车品牌,更与家国情怀和文化自信紧紧相连。

  “一汽红旗销量的上涨,体现了中国汽车品牌实力的全面崛起。同时,红旗品牌的复兴,也可以给中国汽车行业输出了一个正向的样本和可供参考的向上路径。”有业内专家分析称,与其他自主品牌相比,红旗的高端化之路具备天然的品牌优势,而技术创新成果的加速落地以及立体式的营销模式,则能进一步拉近其与消费者之间的距离。

  统计数据显示,今年以来,新能源汽车产销继续刷新纪录,同时中国品牌乘用车市场份额大幅上升。有分析称,2030年新能源车在中国市场占比有望达到70%,而中国汽车品牌的市场占比有望达到60%。

  对于像新红旗这样的中国民族汽车品牌来说,在技术创新的基础上,将产品升级、情感共鸣、品牌形象合理置放,与家国情怀、民族精神有机融合,才能收获消费者的广泛认可。当然,无论是宏大叙事还是细小切口,要想继续讲好品牌故事,建立新型“品牌+客户”关系,中国品牌要走的路还很长。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告