生态环境部正式打开甲醇汽车公告申报端口

来源:上海证券报 2021-09-15 20:08中投网 A-A+

   日前,生态环境部正式打开甲醇汽车公告申报端口,甲醇汽车被纳入国家汽车工业统一管理范畴。吉利等公司以及山西等地方政府近期也加快了推动甲醇汽车的节奏,中国甲醇汽车开始进入新一轮市场推广阶段。

  甲醇汽车再次出发

  “甲醇是清洁的含氧液体燃料,储运用便捷,资源丰富,用途广泛,绿色甲醇是全球公认的碳中和必由之路。”吉利控股集团董事长李书福在2021年9月召开的太原能源低碳发展论坛上大谈甲醇汽车的优点。

  李书福表示,目前,各大汽车集团纷纷制定了“碳中和”时间表,吉利将基于已经建立的甲醇汽车生产基地,为绿色低碳发展贡献力量。

  近期,山西和贵州等地方政府也在加快推进甲醇汽车。根据山西省工信厅的规划,到2021年底,山西将形成年产15万辆甲醇汽车的产能,在太原等重点城市的出租车、网约车等领域推广M100甲醇汽车5000辆,建成甲醇加注站100座以上;力争到2022年底,推广应用M100甲醇汽车超过2万辆,建成甲醇加注站200座以上。

  业内专家介绍,甲醇汽车的产生时间并不短。早在上世纪70年代,为了应对当时的“石油危机”,发达国家和国际车企开始推动醇燃料汽车的研究、试验和示范推广。

  对于甲醇汽车的研发,曾参与新能源车研发的独立汽车行业分析师张翔表示,不同于锂电池电动车、氢燃料电池汽车等新能源汽车,甲醇汽车很多是在汽油车基础上进行改装研发的,因此,开发费用相对于电动车和氢能汽车而言并不太高。

  美国福特、通用和克莱斯勒等车企曾开发过不同方案的醇燃料汽车,包括专用优化的醇燃料小轿车,全醇燃料的大轿车等,这类汽车能够实现同一油箱内使用甲醇和汽油的弹性燃料。

  但是,进入上世纪90年代后,甲醇汽车在国际上由热转冷。特别是此前甲醇汽车发展迅速的美国,由于获得乙醇的成本更低、渠道更多元,使得加入10%乙醇的汽油占据更大优势,甲醇汽车也很快被边缘化,并淡出了美国消费者的视野。

  中国具有成本优势

  甲醇汽车研发人员介绍,在环保方面,甲醇相对于汽油的优点是燃烧彻底、挥发性低,所排放的碳氢化合物、氧化氮和一氧化碳等有害气体少。单CO2指标一项,同样里程下甲醇汽车目前比传统燃油车CO2排放量少近20%。但对于中国汽车业而言,甲醇汽车的意义则不止于车辆环保排放。

  工信部甲醇汽车推广应用专家指导委员会秘书长魏安力表示,甲醇汽车对于中国而言有保障国家能源安全、降低原油对外依存度、环境友好、可最大限度利用现有资源等四大优势。

  中国具有甲醇资源优势也成为业内共识。中国科学院院士李灿指出,化石能源面临枯竭的趋势,可再生能源甲醇被誉为“液体太阳燃料”,是实现绿色、低碳、生态环境文明的重要途径之一。李灿提到,甲醇主要原料包括煤炭、天然气、生物质等,中国相对富煤,故中国生产甲醇具有优势。

  另外,甲醇的原料供应端也非常充足。2020年,中国甲醇产能9343.0万吨,产量6877.5万吨,呈供过于求局面。同时,随着国际甲醇新建装置陆续投产,国际甲醇产能过剩形势加剧,国外低成本甲醇不断冲击中国市场,中国甲醇净进口量呈增长趋势,2020年达到1300.9万吨,刷新历史纪录。

  业内专家介绍,以甲醇目前主要推广市场贵州、陕西和山西地区为例,甲醇汽车百公里甲醇单耗按15L计算,传统燃油车百公里92#汽油单耗按8.5L计算。2020年1月-2021年8月,贵州地区传统燃油车每百公里平均成本比甲醇汽车高21.9元,陕西地区传统燃油车每百公里平均成本比甲醇汽车高22.8元,山西地区传统燃油车每百公里平均成本比甲醇汽车高23.8元。从整体成本计算看,甲醇汽车每百公里的成本明显低于传统燃油车。

  发展难点仍需待解

  “发展甲醇汽车,可以使得中国汽车工业在世界汽车工业之林中有属于我们自己的一个支脉。”魏安力说,从中国的主管部门到汽车、造船等企业,正在加快推广甲醇应用的步伐。

  船舶方面,由中国船舶广船国际建造的中国首艘甲醇双燃料液货船于2021年3月开始在广州建造,采用燃油和甲醇两种模式推进,可自由进行切换。在采用甲醇模式时,该型船可大幅度降低含硫气体的排放。

  新能源汽车方面,2019年,工信部等八部委联合印发《关于在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见》指出,可因地制宜,鼓励甲醇汽车应用。2020年,生态环境部出台了《甲醇汽车非常规污染物排放测量方法(征求意见稿)》,对相关排放参数作出严格规定。

  继排放标准确定后,生态环境部日前又正式打开甲醇汽车公告申报端口,甲醇汽车被纳入国家汽车工业统一管理范畴,甲醇汽车开始进入市场推广阶段。

  车企方面,作为在甲醇汽车赛道投入最多的整车企业,吉利汽车的甲醇乘用车截至目前已规模化运行2.7万辆,总运行里程达到80亿公里,最高单车运行里程120万公里。吉利先后开发了包括乘用车、商用车在内近20款甲醇燃料车型,在工信部甲醇汽车试点项目中,吉利投入的甲醇汽车占试点总数近90%。

  在甲醇发动机方面,东莞传动和上海依项等为代表的甲醇发动机控制技术型公司,正在提供自主解决方案,中国甲醇燃料发动机产品的功率目前已经提升到4000千瓦左右。

  不过,甲醇汽车还面临着不少亟待解决的问题。上汽集团有关人士表示,甲醇汽车成为新能源车下一个风口为时尚早。

  他分析称,当前汽油、天然气的供应已经在中国国内形成网络,但甲醇的制备在很多地区并未普及。甲醇的制备主要在产煤区域,从环保角度看,其储备和运输的要求都比汽油高。另外,甲醇燃料储备和输配送体系建设审批部门及职责都不够清晰和明确,甲醇加注站等基础设施也不完善。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告