江铃汽车2020年赚5.51亿元 分红30亿元

来源:每日汽车 2021-04-08 09:47中投网 A-A+

  3月30日,江铃汽车公布2020年度报告。报告显示,2020年江铃汽车实现营业收入330.96亿元,同比增长13.44%;净利润5.51亿元,同比增长272.57%。除此之外,江铃汽车还在年报中披露了分红派息预案,拟每10股派发现金红利34.76元,分红总金额达30亿元。

  经营业绩的增长,来自于销量的爬升。销量方面,2020年江铃汽车全年共销售33.11万辆车,同比增长14.15%,产能利用率达102%。其中轻型客车9.3万辆、卡车12.89万辆、皮卡6.52万辆、SUV4.40万辆,总销量同比实现。

  2020年,中国汽车市场整体产销分别为2522.5万辆和2531.1万辆,同比下降2.0%和1.9%,全年先抑后扬,销量连续9个月同比保持增长,疫情影响正逐渐减弱。2020年,商用车市场受国III汽车淘汰、治理超载力度加严及基建投资等因素的拉动,全年产销呈现大幅增长,分别完成523.1万辆和513.3万辆,同比分别增长20.0%和18.7%,创历史新高。

  其中分车型看,货车是支撑商用车市场增长的主要车型,2020年货车产销分别完成477.8万辆和468.5万辆,同比分别增长22.9%和21.7%;客车产销分别完成45.3万辆和44.8万辆,同比分别下降4.2%和5.6%。在客车主要品种中,与上年相比,轻型客车产销小幅增长,大型和中型客车呈较快下降。2020年,乘用车市场产销分别完成1999.4万辆和2017.8万辆,同比下降6.5%和6.0%。

  报告期内江铃汽车的主要业务是生产和销售商用车、SUV以及相关的零部件。主要产品包括JMC品牌轻型卡车、皮卡、轻型客车,驭胜品牌SUV,福特品牌轻客、MPV等商用车及SUV产品。本公司亦生产发动机、铸件和其他零部件。

  在行业细分领域中,江铃轻客产品,以31.8%的市占份额稳居第一;江铃皮卡产品,以14.4%的市占份额位居行业第二;江铃轻卡产品,市占份额7.6%,位居行业第五。

  其所参与商用车细分市场中,受双循环、电商、精品旅游和定制客运的快速发展影响,进一步提升了轻型客车市场的销量。未来随着城市限行政策的逐步放开,叠加人们对美好生活的追求和现代农业的发展,将进一步释放皮卡的需求。

  而随着新型城镇化及城市圈的建设,中短途货运需求将进一步打开,对轻卡市场的发展将会是有个刺激因素。随着人们收入水平的不断提高,SUV市场将逐渐恢复增长。江铃汽车参与的细分市场未来将进一步发展,并不断打开增量空间。

  据悉,2020年全年江铃持续加大在新产品、智能网联、新能源、轻量化等方面的技术储备与投入。以车辆为基础,开发自动驾驶、智能网联功能,以车辆为载体形成第三大空间,实现更多的功能拓展。同时,强化数字化营运能力建设,从而切入网络社交和金融支付等多个重点价值领域,形成广域的生态圈建设,行业内整体表现优异。

  4月2日,江铃汽车发布公告,公司3月汽车销量为3.71万辆,同比增长48.24%;一季度累计销量为8.18万辆,同比增长81.86%。其中,公司轻型卡车一季度累计销售2.39万台,同比增长54.7%;卡车累计销售3万台,同比增长74.92%;皮卡累计销售1.85万台,同比增长135.62%;suv累计销售9412台,同比增长107.77%。

  其还在年报中表示,公司2021年计划实现销售整车40万辆,营业收入约400亿元,分别较2020年上涨21%、21%。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告