丰田章男炮轰“特斯拉们”:纯电动汽车会带来更多污染!

来源:36氪 2021-01-13 17:25中投网 A-A+

  丰田章男(Akio Toyoda),一个日本富4代,全球最大的汽车公司丰田汽车社长,据说请记者吃饭,去的是普通餐馆,招待客人的常是一杯啤酒加几串烤鸡肉串,低调朴实到不行。然而低调了几十年的丰田章男,近期却在媒体上高调了一把。在近期的日本汽车制造商协会年终新闻发布会上,丰田章男突然开足马力炮轰眼下炙手可热的特斯拉们:纯电动汽车实际会带来更多污染!

 

  然后,舆论就炸了,丰田章男“炮轰电动车”,称“电动车过度炒作”、“电动车不环保”等字眼出现在各大媒体,刺激着行业内外的神经。

  身为全球最大燃油汽车掌门人,丰田章男向电动汽车开火不免让人怀疑掺杂了利益因素。毕竟丰田销量最大的是燃油汽车,紧扣环保主题的是插电混合动力汽车,都是纯电动汽车的革命对象,加上纯电动汽车代表特斯拉的市值是丰田汽车的大约4倍,所以丰田章男的炮轰看起来满满的羡慕嫉妒恨。用中国一位已故文化名人的话说就是“这大约简直就是一定的”。但实际情况是,丰田章男炮轰的完全没有问题,电动汽车确实不比燃油车环保。

  电动汽车容易造成的错觉是,因为没有排气管,所以二氧化碳的排放量是零,但这么想的话就大错特错了,因为电池制造不是零排放。实际上,动力电池在制造时会产生更多的二氧化碳。IVL瑞典环境科学研究院的报告显示,每制造1千瓦时容量的电池,会额外带来150到200千克的二氧化碳排放当量。

 

  其它科学家的研究成果也得出类似的结论:2017年1月卡尔斯鲁厄理工学院的延斯.彼得斯团队计算结果为,每制造1千瓦时容量的电池,会排放110千克二氧化碳;德国海德堡能源环境研究中心(IFEU)得出的二氧化碳排放数值为140千克;挪威科技大学工业生态学家琳达.艾琳森团队的数值为170千克。由于各团队依据的变量不同,使得最终的二氧化碳排放数值差异较大,但都超过了110千克。我们按最低数值110千克来保守估算制造动力电池产生的二氧化碳。

  目前电动汽车市场炙手可热的品牌是特斯拉,而特斯拉Model S 75就配备了75千瓦时容量电池,高配版Model S P100D,则配备了100千瓦时容量的电池,按制造1千瓦时容量电池排放110千克二氧化碳计算,Model S 75电池的二氧化碳排放量达8.25吨,Model S P100D电池的二氧化碳排放量达11吨。刚刚发布的蔚来ET7配备的电池容量为70到150千瓦时,相应制造时的二氧化碳排放量达到7.7吨至16.5吨。

  我们将上述数据换算成汽油,以及燃油车的行驶里程。德国慕尼黑能源经济研究中心公布的数据表明,燃烧1升汽油可以释放出大约9千瓦时的能量,而通过汽油获取1千瓦时的能量,会排放出299克二氧化碳,这个数据还包括了原油开采、提炼、成品油运输等上游环节产生的二氧化碳。

  由此估算,生产70千瓦时动力电池排放的二氧化碳量,大约相当于燃烧2861.39升汽油,制造150千瓦时动力电池排放的二氧化碳量,大约相当于燃烧6131.55升汽油。如果按家用轿车10公里/升汽油估算,上述汽油分别对应28613.9公里和61315.5公里。换句话说,不考虑燃油汽车和电动汽车制造阶段的二氧化碳排放量时,配备70千瓦动力电池的电动汽车刚上路,排放的二氧化碳量,已经和跑了近3万公里或两年时间的普通家用轿车的碳排放量相当。一句话,在出厂那天,电动汽车的碳排放量就已大大超过燃油汽车。

  如果考虑燃油汽车和电动汽车制造阶段的二氧化碳排放量,两者的碳排放量差距不仅不会缩小,还会进一步拉大。已经有对大众汽车集团的调查表明,制造一辆燃油汽车的碳排放量为4吨,而制造一辆电动汽车(包括电池)的碳排放量大约为9吨,后者是前者的2倍多。电动汽车消耗的电能,如果采用煤发电的话,在生产过程中,也会产生大量二氧化碳。德国环境部2016年的调查数据显示,煤发电平均每生产1千瓦时电量,会排放出527克二氧化碳。如果将电能生产过程中产生的二氧化碳排放量计入电动汽车的碳排放量,它和燃油汽车相比,对生态环境的压力还会进一步提升。

  总之,将电动汽车制造、电池制造和电能生产过程中的二氧化碳排放量考虑进去,电动汽车的二氧化碳排放量超过燃油汽车不止2倍。因此,丰田章男炮轰的很对,电动汽车确实比燃油车更不环保。

  那么,我们为什么还要发展电动汽车呢?在现阶段,燃油汽车的二氧化碳排放量确实低于电动汽车,但燃油汽车排出的尾气可不只有二氧化碳,还含有上百种不同的化合物,其中的污染物就有固体悬浮微粒、一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物、铅及硫氧化合物等。换句话说,燃油汽车对环境的压力是全方位的,电动汽车则主要表现在二氧化碳排放上。

 

  至于电动汽车的二氧化碳排放,随着技术的进步,生产效率提高以及采用新型高能电池,这个数值会逐渐下降。如果提升光伏发电、风能发电等清洁能源的比例,减少燃煤发电,那么电动汽车的二氧化碳排放量还会进一步降低,最终在二氧化碳排放量上低于燃油汽车,成为名副其实的环保汽车。

  更为重要的是,对石油进口国来说,汽车实现电动化后,将大大减轻石油进口压力,提升能源安全系数。这也是我国、欧洲和日本要大力发展电动汽车的原因之一。

 

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   从年初的销量下滑到下半年的市场火速升温,2020年,国内新能源汽车产销量回归了同比正增长。   1月11日,全国乘用车市场信息联席会(下称“乘联会&rd...[详细]
    2021年01月13日 03:17新能源 产销量
  •   宝马集团宣布将推行全新iDrive显示与操作系统,引领人车交互进入新的数字化、智能化时代。据了解,创新纯电动宝马iX将率先搭载全新宝马iDrive系统,并...[详细]
    2021年01月13日 10:39宝马 Drive系统
  •   2021年伊始,国产品牌蔚来汽车就火了一把,一时间风头甚至超过了特斯拉。   根据同花顺数据,当地时间1月11日,美股收盘全线下跌,蔚来却逆势大涨6.42%,...[详细]
    2021年01月13日 10:21蔚来 电池包
  •   日前,特斯拉在北京地区上线开放了两家全新的充电站,分别位于八达岭滑雪场以及大兴机场。截至目前,特斯拉在中国大陆内开放的超级充电站已经突破700余家,覆...[详细]
    2021年01月13日 09:22特斯拉 充电站
  •   内部人士透露,广丰今年1月份的产量或因芯片削减至多30%,具体产量将根据停产持续的时间而定。   就在1月上旬,半导体芯片短缺已让更多大型汽车制造商陷入...[详细]
    2021年01月13日 09:17丰田 芯片
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告