中汽协:新能源汽车未来将有望迎来持续快速增长

来源:新浪科技 2021-01-13 17:07中投网 A-A+

  1月13日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布最新产销数据。

  去年12月,汽车产销分别完成284.0万辆和283.1万辆,同比分别增长5.7%和6.4%。截至去年12月,汽车产销已连续9个月呈现增长。2020年全年,汽车产销分别完成2522.5万辆和2531.1万辆,同比分别下降2%和1.9%,降幅比上年分别收窄5.5和6.3个百分点。

  中汽协方面表示,从汽车行业发展趋势来看,伴随国民经济稳定回升,消费需求还将加快恢复,加之中国汽车市场总体来看潜力依然巨大,因此判断2020年或将是中国汽车市场的峰底年份,2021年将实现恢复性正增长。

  汽车销量有望超过2600万辆,同比增长4%。

  其中,电动化、智能化、网联化、数字化加速推进汽车产业转型升级,新能源汽车市场也将从政策驱动向市场驱动转变。尤其是在《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》大力推动下,

  新能源汽车未来将有望迎来持续快速增长。

  中汽协总工程师许海东表示,中汽协方面预计,2021年新能源汽车销量180万辆,同比增长40%。此外,中汽协方面还预计2021年乘用车销量2170万辆,同比增长7.5%左右,商用车销量460万辆,同比降幅10%左右。

  新能源汽车年度产销创历史新高。

  12月,新能源汽车产销分别完成23.5万辆和24.8万辆,同比分别增长55.7%和49.5%。2020年,新能源汽车产销分别完成136.6万辆和136.7万辆,同比分别增长7.5%和10.9%, 增速较上年实现了由负转正。

  其中纯电动汽车产销分别完成110.5万辆和111.5万辆,同比分别增长5.4%和11.6%;插电式混合动力汽车产销分别完成26万辆和25.1万辆,同比分别增长18.5%和8.4%;燃料电池汽车产销均完成0.1万辆,同比分别下降57.5%和56.8%。

  中汽协方面表示,通过多年来对新能源汽车整个产业链的培育,各个环节逐步成熟,丰富和多元化的新能源汽车产品不断满足市场需求,使用环境也在逐步优化和改进,在这些措施之下,新能源汽车越来越受到消费 者的认可。新能源汽车从7月份开始呈现增长态势,增幅逐渐扩大,且每个月产销均刷新了当月历史记录,12月更是创下历史新高。

  对于国产Model Y给中国电动车市场带来的是否为鲨鱼效应,许海东表示,国产Model Y抢占的市场更多是传统低端豪华燃油车的客户群体,而非原属于电动车的群体。这种鲨鱼效应或更多是对传统燃油车,电动车方面则对合资品牌冲击更大。自主品牌方面,国产Model Y会有一定的冲击,但是也会带动市场的发展,无法简单说是鲨鱼效应。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告