威马携手百度Apollo 量产L4级无人驾驶AVP自主泊车

来源:经济日报 2020-09-16 09:16中投网 A-A+

  威马汽车在“2020百度世界大会“上,发布了其与百度共同开发的AVP自主泊车技术,并亮相了首款搭载AVP自主泊车技术的全新量产车型,成为全球最快落地、最快量产L4级自动驾驶技术的品牌。

  AVP自主泊车技术由威马汽车与其最强智能盟友百度Apollo共同研发,致力于通过L4级无人驾驶技术和实时大数据,实现停车场景下的高度智能化、无人化,打造“最后一公里问题“的终极解决方案。

  威马创始人、董事长兼CEO——沈晖表示:“作为IdeaL4全新科技战略中的重要一环,AVP自主泊车技术充分践行了威马汽车‘人-车-环境’相互融合的智能出行服务生态设想,同时也展现出威马汽车盟友的最强技术实力。威马汽车不负用户信任,将持续把最前沿的科技应用于市场,让每个中国家庭都能拥有属于自己的智能出行生活。”

  搭载AVP自主泊车技术,实现“停车场自由”

  随着全球汽车保有量的持续攀升,“停车难”已经成为用户出行场景中仅次于“堵车”的困扰。就目前而言,当用户驾车到达停车场后,通常需要花费大量时间来寻找车位。有数据显示,即便对于熟练的驾驶员,平均也有超过30%的驾驶时间被浪费在找车位和泊车的过程中,更不用说对新手司机而言,在狭窄的停车场中会车、躲避障碍、倒库,是一件非常棘手的难题。另一方面,在取车场景中,多数人都有过忘记车辆位置的尴尬经历,又或者虽然记得车位编号,却苦于停车场过于庞大和复杂,找车可能需要花费10分钟甚至更久。

  面对用户在停车场景下的困扰,AVP自主泊车技术给出了终极解决方案。威马汽车与百度Apollo共同打造的AVP自主泊车技术,旨在解决用户的停车痛点,完成用户在停车场景下的时间自由、空间自由。这项技术是自动驾驶技术、高精地图、人机交互、传感器硬件同步进化的成果,真正做到了特定环境的无人化驾驶。AVP自主泊车技术可以通过简单地学习或者直接借助高精地图,完成在无人干预情况下的自动驾驶、躲避障碍物、车位智能搜索并自主泊入泊出。

  在家和办公室这类有固定停车位的场景下,车辆仅需要完成一次路线学习,之后用户即可提前下车,车辆自主寻径完成泊车入位。取车时,通过手机召唤车辆自动驾驶至用户所在位置;而在商场这样的公共区域,用户下车后车辆便会自主完成车位寻找、泊车入位。取车时,可通过手机召唤功能,实现车辆自主启动、驶离车位,并行驶至指定的用户所在地点。

  威马的这套AVP自主泊车技术得以实现,依赖于全车的5个摄像头+12个超声波雷达方案。同时,百度Apollo的世界级算法起到了关键作用,它是中国唯一“软硬一体,AI大生产平台”,可对外输出超240项AI的能力。与此同时,这套算法还拥有超强的算力——行业首创AVP专用车载计算平台,全面部署AUTOSAR,硬件安全岛设计达到功能安全最高等级(ASIL-D),从而保证车辆自动驾驶的安全性。

  未来,AVP自主泊车技术可以通过智能云端互联,打造一个完整的停车场自动驾驶生态。在这个生态当中,可以实施更多具有附加值的服务,比如电动车的自动化充电,车辆的无人化洗车、无人快递交付等等。

  让科技普惠于民,打造最懂中国路况的自动驾驶技术

  截至目前,威马有35000+辆智能汽车在全国各地道路上行驶,收集专属中国的自动驾驶海量数据:相比国外造车新势力的美国数据,中国数据更懂中国。同时,威马还针对不同道路城市、国道、高速等不同路段进行不同时间、不同气候的全方位测试,以确保数据的全面性与准确性。

  威马汽车有着清晰的L2-L4级自动驾驶路径规划,并且有着深厚的技术储备。目前,威马汽车全系车型均配置了同级最全的L2级智能驾驶辅助系统。同时,威马汽车将采用“降维出击”策略,L4级别的自动驾驶技术逐步下放,推动高级自动驾驶功能和场景的前装量产,使L2+级自动驾驶逐步成长为L4级别,让主流市场用户可以更快的享受到前瞻科技的量产应用。

  “让科技普惠于民“是威马汽车科技战略的愿景,以AVP自主泊车技术作为开端,威马汽车将继续践行IdeaL4全新科技战略,与威马汽车的最强智能盟友们持续打造最前瞻的科技,并快速应用于市场,让每个人都可以快速享受到智能科技带来的美好出行生活。

  最强智能盟友成团出道,共同构建未来出行解决方案

  基于未来技术战略,威马汽车携手百度、高通、紫光、芯鑫等合作伙伴,共同构建“未来智能汽车最强智能盟友”,打造智能模块化平台,在四大领域提供真正的前瞻性技术,加速未来。

  在经济全球化浪潮下,汽车是全球工业综合实力的体现。作为智能汽车领域致力于将科技做精做透的务实企业,威马汽车通过与世界级供应商开展合作,构建了世界级供应链体系,打造出一个健康、活力的产业链生态圈,以持续增强威马汽车的核心竞争力,巩固威马汽车在智能化、电动化领域的战略布局。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   9月14日消息,据国外媒体报道,电动汽车制造商特斯拉的CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)表示,预计将在今年12月中旬推送改进后的Autopilot(自动辅助驾驶系...[详细]
    2020年09月15日 11:50自动辅助驾驶系统 特斯拉
  •   蔚来汽车创始人李斌恐怕要睡不着了。   用户服务一向是蔚来引以为傲的“护城河”,其中,免费换电服务是重要一环。如今,强敌特斯拉低调地将触...[详细]
    2020年09月15日 11:32电池回收市场 特斯拉 蔚来
  •   中国汽车工业协会10日发布2020年8月汽车工业产销情况。8月,中国汽车产销形势总体稳定,当月产量环比略有下降,销量小幅增长,同比继续保持增长,其中商用车...[详细]
    2020年09月15日 03:21汽车 产销
  •   备受关注的“2020线上中国国际智能产业博览会”今日(9月15日)拉开帷幕,作为智博会“展、会、赛、论”四大板块中最重要的“赛&rdq...[详细]
    2020年09月15日 09:26自动驾驶汽车 智慧交通
  •   9月13日,北京市生态环境局发布消息称,截至2020年8月底,北京市已累计推广纯电动车超过35万辆,其中公共领域7.06万辆(含公交车1.25万辆、环卫车0.45万辆、出...[详细]
    2020年09月15日 09:14北京 电动车
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告