全国公共充电基础设施保持增长 累计达138.2万台

来源:人民网 2020-09-16 06:38中投网 A-A+

  日前,中国电动汽车充电基础设施促进联盟发布全国充换电基础设施运行情况,公共充电基础设施整体维持增长,8月增量明显好于预期。

  2020年8月比7月公共充电桩增加2.6万台,8月同比增长29.9%,受部分运营商更新上报数据及主要企业加快新建步伐,8月出现大幅上涨。

  截至2020年8月,联盟内成员单位总计上报公共类充电桩59.2万台,其中交流充电桩34.1万台、直流充电桩25.0万台、交直流一体充电桩488台。从2019年9月到2020年8月,月均新增公共类充电桩约1.1万台。

  2020年1-8月,充电基础设施增量为16.3万台,同比下降40.1%,今年充电基础设施整体维持在较低增速水平。截止2020年8月,全国充电基础设施累计数量为138.2万台,同比增加27.9%。

  从车企随车配建充电设施数据情况来看,截至2020年8月,通过联盟成员内整车企业采样约114.0万辆车的车桩相随信息,其中建设安装私人类充电桩79.0万台,未配建私人桩数量34.9 万台。整体未配建率30.66%。 集团用户自行建桩、居住地物业不配合、居住地没有固定停车位这三个因素是未随车配建充电设施的主要原因,占比达70.1%,其余原因占比为29.9%。

  公共充电基础设施建设区域较为集中,广东、上海、江苏、北京、浙江、山东、安徽、河北、湖北、河南TOP10地区建设的公共充电基础设施占比达72.5%。

  全国充电电量主要集中在广东、四川、福建、湖北、江苏、浙江、山东、河南、陕西、安徽、云南、湖南、重庆、上海、黑龙江、河北、山西、北京等省份,电量流向以公交车为主,乘用车同样有较大占比,环卫物流车、出租车等其他类型车辆占比较小。2020年8月全国充电总电量约7.4亿kWh,较上月增长0.6亿kWh,同比增加50.1%,环比增加9.2%,月充电电量持续增长。

  截止到2020年8月,全国充电运营企业所运营充电桩数量超过1万台的共有9家,分别为:特来电运营16.6万台、星星充电运营13.9万台、国家电网运营10万台、云快充运营4.7万台、依威能源运营2.5万台、上汽安悦运营2万台、中国普天运营1.4万台、深圳车电网运营1.4万台、万马爱充运营1万台。这8家运营商占总量的90.3%,其余的运营商占总量的9.7%。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   日前,中国电动汽车充电基础设施促进联盟发布全国充换电基础设施运行情况,公共充电基础设施整体维持增长,8月增量明显好于预期。   2020年8月比7月公共充...[详细]
    2020年09月16日 06:38汽车 充电设施
  •   面对电动车头号玩家特斯拉的激烈攻势,新造车们相继吹响竞争的号角,大象转身后的豪华三巨头BBA也全部进场。   9月13日晚,扩建后的华晨宝马沈阳大东工厂...[详细]
    2020年09月16日 10:14电动化 BMW iX3
  •   备受外界关注的奇瑞“混改”项目,在超出协议约定的最终期限后半个月仍未得出一个结果。此前有媒体报道称,奇瑞混改生出新变故,青岛五道口投资基...[详细]
    2020年09月16日 09:42奇瑞 销量
  •   威马汽车在“2020百度世界大会“上,发布了其与百度共同开发的AVP自主泊车技术,并亮相了首款搭载AVP自主泊车技术的全新量产车型,成为全球最快落...[详细]
    2020年09月16日 09:16威马 自主泊车
  •   疫情加剧了汽车市场下行,也使汽车经销商生存压力陡增。虽然上半年汽车主机生产厂家与经销商共同“抗疫”,向经销商提供大量帮扶政策,以保证经销...[详细]
    2020年09月16日 09:12汽车 经销商
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告