十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 汽车 > 市场 > 正文

一汽丰田新能源正式落户天津 向电气化转型迈出关键一步

来源:盖世汽车 2020-06-30 10:10中投投资咨询网 A-A+

  6月29日,一汽丰田新能源分公司项目开工仪式在天津中新生态城启动,此举意味着一汽丰田新能源正式落户天津,同时也成为一汽丰田向电气化转型迈出的关键一步。

  公开信息显示,一汽丰田新能源分公司项目建设规模为342000平方米,总占地面积197万平方米,一期占地面积97万平方米,规划年产能20万辆,涵盖整车、电池等在内的完整生产工艺,预计总投资近85亿元,涵盖了冲压、焊接、涂装、总装、树脂涂装以及电池六大工艺规划以及物流规划、相应的自动化、IT、土建等配套设施。按照建设计划,项目将于2022年6月建成投产。

  据一汽丰田介绍,新能源工厂将导入代表丰田全球最高技术和安全水平的新能源全新平台,以不断充实和扩大“HEV”、”EV”等产品和销量。目前,一汽丰田旗下首款纯电动SUV车型奕泽E进擎已经上市销售,推出3款车型,补贴后售价区间为22.58万-25.38万元。

  助力丰田在华电动化战略进一步发展

  在业界看来,一汽丰田新能源项目启动是丰田汽车在华深耕市场的重要举措之一,也是丰田新能源汽车在华得以进一步发展的基础之一。

  2017年底,丰田汽车推出了其品牌电气化升级计划,期望到2030年实现全球新能源汽车年销量550万辆以上的目标,其中零排放的纯电动车型与燃料电池车型年销量突破100万辆。然而,时隔两年,丰田便将这一目标的时间节点提前了五年,即到2025年在全球市场实现年销550万电动化车型。

  为了实现该目标,中国作为全球最大的新能源汽车市场,成为了丰田电动化战略落地的主战场。同时,丰田在华的两大合资伙伴,一汽丰田和广汽丰田也成为其进军电气化的重要载体。

  与一汽丰田筹建新能源工厂一样,广汽丰田也正在筹划建设20万辆年产能的新能源汽车生产线(第四生产线),该生产线计划在2020年9月竣工,2021年3月投产,先期规划了三款纯电动车型,分别为C-HR EV、纯电动大型SUV以及纯电动MPV。

  随着两家合资公司新产线的投放,丰田在华年产能将新增40万辆/年,且该产线全部用于新能源汽车的生产,届时进将一步推进丰田在华新能源汽车计划,同时满足市场需求及新能源积分要求。

  值得一提的是,为规模化进军电动车领域,丰田汽车在华还在不断拓展其朋友圈。仅去年一年,丰田汽车就与国内产业链内多家企业达成重要合作。2019年6月,丰田宣布将从比亚迪和宁德时代两家企业采购电池,主要用于装载丰田在华销售的纯电动车型;2019年9月,一汽集团与丰田汽车签订了电动化及智能网联领域战略合作框架协议;2019年11月,丰田汽车与比亚迪股份有限公司签订协议,成立纯电动汽车公司。

  在盖世汽车研究院资深分析师看来,丰田在电气化领域寻求合资合作的动作不断,一方面折射出其急于规模进军电气化领域的迫切心情,另一方面也反映出中国市场的重要性正在上升。现在,随着丰田在华新能源汽车投资力度的加大,以及一汽丰田新能源项目的正式启动,丰田的电动化战略已然开始提速。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告