十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 汽车 > 市场 > 正文

特斯拉FSD套件再涨价 二季度交付汽车或不足4万辆

来源:每日经济新闻 2020-05-22 06:36中投投资咨询网 A-A+

  一向自带“热搜体质”的特斯拉,又要“放大招”了。

  美国当地时间5月18日,特斯拉CEO马斯克发推文表示,特斯拉的“Full self-driving”(FSD,完全自动驾驶)套件将于7月1日后在全球市场中再次涨价1000美元。

  据悉,特斯拉FSD套件目前选装价格为7000美元,涨价后预计将达到8000美元。而特斯拉中国官网显示,FSD套件目前在中国市场中的价格为5.6万元人民币,在本次调价后或将达到6万元以上。

  值得注意的是,马斯克在推文中并未明确表明这次涨价是否会包括增加新功能。截至记者发稿,特斯拉(TSLA)股价下降0.69%,报每股808.01美元。

  价格上调早有“预警”

  事实上,特斯拉FSD套件价格上调早有“预警”。今年4月,马斯克在推特上回复网友提问是否会再次提高FSD套件价格时曾称,“FSD套件一定会涨价,大概在7月1日进行价格变更。”

  对此次FSD套件价格的上调,马斯克似乎有更充分的理由。“随着特斯拉的软件在监管部门的批准下越来越接近完全自动驾驶功能(功能开放越来越多),完全自动驾驶选装包的价格将继续上涨。”马斯克预估,最终FSD套件价值可能会在10万美元左右。

  值得一提的是,这并非是马斯克对FSD套件进行的首次价格调整。2019年4月19日,马斯克曾表示,FSD套件价格将在未来涨价超过3000美元以上;同年5月,FSD套件价格自5000美元升至6000美元;2019年7月,马斯克再次发推文称,特斯拉FSD套件成本每隔几月就会增加。同年8月,FSD套件价格再涨1000美元,从6000美元增至7000美元。

  据了解,FSD套件是特斯拉推出的完全自动驾驶选装功能,与特斯拉当前装车应用Autopilot功能相比,FSD套件的功能更加先进,能够实现自动泊车、自动辅助变道、识别交通信号灯并作出反应、停车场智能召唤等功能。但值得注意的是,FSD套件需要与Autopilot配合使用,特斯拉的FSD套件也尚未做到完全自动驾驶。

  目前,特斯拉在售车型标配的是基础驾驶辅助功能。以国产特斯拉Model 3为例,该款车包含了基础自动驾驶功能,完全自动驾驶为可选择配置,车主若选择,则需另支付5.6万元人民币。所以,由于FSD套件高昂的选装价格,特斯拉曾表示,将于2020年底推出FSD套件租赁服务。在没涨价前,特斯拉称FSD套件的月租金将不会低于100美元,在此次调价后,FSD套件租赁价格或也将同步提升。

  值得注意的是,随着特斯拉全自动驾驶功能的不断完善,FSD套件价格随之上调似乎也印证了马斯克此前曾公开表示的特斯拉汽车是“升值资产”。“从长远来看,一旦解决了自动驾驶问题,特斯拉将停止按照消费者可接受的价格销售汽车。”他认为,特斯拉未来或将汽车作为出租车来运营,而不是将汽车售给消费者。

  Model 3交付时间调整

  尽管FSD套件呈现出持续利好趋势,但已停产两个月,刚刚在加州复工的特斯拉,仍需要一段时间才能恢复停产前的产能水平。

  据外媒报道,特斯拉弗里蒙特工厂于5月18日正式复工,目前工厂每天可以生产数百辆电动车。与此同时,特斯拉第一时间更新了Model 3和Model Y两个车型的交付时间表。

  新交付时间表显示,Model 3交付时间调整为5~7周,而工厂停产前最快4周即可交付;停工前刚刚交付的Model Y则用时更长,新购买者需要等待8~12周才可获得车辆。

  虽然新的交付时间似乎表明特斯拉有信心二季度结束前可按时交付订单,但业内普遍认为,由于弗里蒙特工厂停产1个半月之久,美国疫情仍在不断蔓延,消费者需求减少,特斯拉二季度或难交付超4万辆汽车。

  有分析认为,由于全球疫情仍未得到有效控制,特斯拉在美国和欧洲工厂汽车产量将不会太高,特斯拉欲完成交付目标,或将主要取决于上海工厂生产和交付的汽车数量。

  据摩根士丹利此前在一份报告中预计,考虑到疫情对汽车需求的打击,特斯拉2020年的全球销量预计比此前减少10%左右,即下调至45.2万辆,但目前特斯拉尚未公布下调交付目标的信息。

  乘联会最新数据显示,4月,国产特斯拉Model 3 销量仅为3635辆,环比下降64.2%。对特斯拉来说,疫情影响之下,是否能够按时完成预期交付目标仍是未知数。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告