十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 汽车 > 政策 > 正文

山东出台意见规范电动汽车充电基础设施建设运营管理

来源:齐鲁网 2020-01-04 20:12中投投资咨询网 A-A+

   “买了新能源汽车,物业不让安充电桩?”2019年11月14日晚,《问政山东》节目曝光了淄博市张店区尚文苑小区业主购买新能源汽车后,遭遇充电难的问题。节目播出后,山东省能源局成立督导组进行调查督导和整改。

  节目曝光问题截图

  据了解,淄博市张店区尚文苑小区8月份已安装15个公共充电桩,能够满足小区电动汽车充电需求。业主赵先生反映的问题主要是公共充电桩收费高,要安装个人充电桩以节省充电费用。经当地政府现场勘验,赵先生地下车位所在车库不符合《电动汽车分散充电设施施工技术标准》(GB/T51313-2018)相关要求,需要进行设计改造。12月5日,小区设计单位出具说明,地下车库不具备建设充电桩条件。为此,省能源局积极协调充电桩运营企业,将该小区公共充电桩服务费,由0.48元/千瓦时降到0.3元/千瓦时,最大限度优惠满足小区居民电动汽车充电需求。

  为强化顶层设计,加快充电基础设施建设发展。山东省能源局牵头制定了《关于进一步加强和规范我省电动汽车充电基础设施建设运营管理的实施意见》,经省政府第55次常务会议审议通过,于12月20日印发实施。

  一是坚持分类施策。明确新建、既有小区均配建一定比例的充电基础设施。对配电容量不足的小区,借助城市配电网改造,最大限度满足居民充电需要。

  二是厘清安全责任。对公共直流快充桩,按行业履行安全管理职责;对居民个人交流慢充桩,按一般性用电电器管理,打通了充电桩进居民小区“最后一公里”。

  三是加大政策支持。统筹用好政府奖励资金,重点支持民生领域充电基础设施发展,建设一批“充电服务示范小区”。

  四是提供共享平台服务。12月19日,全省充电基础设施信息公共服务平台正式上线运行,实现了信息共享、动态监测、奖补申报、用户APP服务等功能,为居民绿色出行提供便捷服务。

关键词:电动汽车充电
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测