十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 汽车 > 市场 > 正文

双积分政策将修订 外资品牌在华合资车企间可转让积分

来源:腾讯汽车 2019-12-02 09:22中投投资咨询网 A-A+

  11月30日,第16届中国进口汽车高层论坛伴随着北京的初雪如期召开。工信部装备工业司汽车处副处长马春生透露,为降低政策实施风险,适用产业变化新形势,工信部会同相关部门正在开展《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称《积分办法》)的修订工作。

  在今年的7月和9月,工信部已完成对《关于修改的决定(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)两轮公开征求意见。

  马春生介绍,《积分办法》在过去2年的执行过程中出现了一些新情况、新问题,亟需通过《积分办法》修订工作予以补充和完善。这次修订主要有3大方面的调整,其中最引人瞩目的就是“扩展了关联企业的定义”,将允许外方在华投资的整车企业之间转让积分,这也是此前没有过的一项调整。

  外资品牌在华合资公司间可转让积分

  据了解,这一改进主要为了落实国务院常务会议精神,将允许外方在华投资的整车企业之间转让积分。

  而关联企业的认定规则将修订为3种情况——第一,境内乘用车生产企业与其直接或者间接持股总和达到25%以上的其他境内乘用车生产企业;第二,同为第三方直接或简介持股总和达到25%以上的境内乘用车生产企业;第三,获境外乘用车生产企业授权的进口乘用车供应企业,与该境外乘用车生产企业直接或间接持股(或者被持股)总和达到25%以上的境内乘用车生产企业。

  举个例子,大众集团在华合资公司的一汽-大众和上汽大众,两家公司间的双积分均可以转让。同时,乘用车企业在关联关系判定时,应向工业和信息化部递交相关资料。

  建立传统车油耗与新能源积分结转关联机制

  除此之外,《征求意见稿》将传统车油耗引导与积分灵活性统筹考虑,引导企业持续改善传统车油耗,同时缓解行业积分供需失衡风险。

  目前的《积分办法》适用于2018-2020年,而在2021年及以后,对企业传统车油耗达到一定要求的,也将允许其新能源积分按照50%比例向后结转,有效期3年。

  这里需要满足的条件是,传统能源乘用车平均燃料消耗量低于达标值的123%。

  同时,《征求意见稿》还更新了新能源汽车积分比例考核要求,修订了新能源车型积分计算方法。

  根据国家规划目标、汽车产业发展实际情况,《征求意见稿》提出了2021-2023年新能源积分比例要求为14%、16%和18%。此前2019年和2020年的目标是10%和12%。

  而此前国家新能源战略目标中,2020年产销量目标为200万辆,2025年新能源汽车的目标是整体占比超过20%,而平均油耗的目标将从2020年的5L/100km,减少到4L/100km。

  过去两年双积分交易数量过百

  马春生介绍,《积分办法》实施以来,企业新能源产品投放加快,2018年新能源乘用车达到104万辆,同比增速79%,连续4年位居世界第一。

  2018年无新能源积分比例要求强制考核,行业积分供大于求,可满足负积分抵偿需求,年度新能源积分交易量为154万分。

  同时,2018年交易平台正式上线,支撑2016-2017年度积分核算和负积分抵偿工作顺利完成,共有118家企业参与,完成交易107笔。

  2018年度负积分抵偿工作目前已完成,71家负积分企业通过积分交易完成抵偿,总计完成79笔交易转让。随着后续新能源积分比例要求和油耗标准逐步加严,积分交易市场将进一步发挥作用,激发企业发展新能源车的动力和决心。

  总的来看,《积分办法》是我国建立节能与新能源汽车协调发展市场化管理机制的大胆尝试,自2017年发布实施以来,行业企业普遍加大研发投入、加快车型投放,产品性能质量逐步提升,市场主体活力得到激发,市场竞争更加充分。

关键词:车企 积分
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
工业互联网投资前景
热度---- 100%
微电网投资前景
热度---- 90%
智慧养老投资前景
热度---- 90%
5G芯片投资前景
热度---- 100%
热门报告