湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 汽车 > 市场 > 正文

全球车市不容乐观 车企降本增效迫在眉睫

来源:新浪财经 2019-12-02 13:51中投投资咨询网 A-A+

  看似偶然的背后,却都陷入同样的难题。

  随着全球经济放缓,全球汽车的销量情况也在持续下滑,如何转型成为各大跨国车企着重考虑的问题之一,面对高昂的研发成本,裁员成为车企降本增效的主要方式。

  11月26日,奥迪发布声明称,计划到2025年裁员9500人,占员工总数的10.6%,此举可在未来十年节约60亿欧元(人民币约463.8亿元),以用于电气化转型。11月27日,宝马集团宣布,该公司管理层与其劳工已经就成本削减措施达成协议,将大幅削减“奖金”,并且延长部分德国员工的工作时长,该公司目前正在应对电动化转型,以及自动驾驶技术所导致的成本上升。11月29日,根据外媒报道,戴姆勒称计划到2022年底在全球裁员逾10000人,以提高因投入电动汽车和自动驾驶而受到挤压的利润率,同时努力应对销量疲软。

  在车市寒冬中,国际多家跨国车企均开启“断尾求生”,通过裁员、缩减门店、关闭工厂等方式以求度过低迷阶段,且目前新能源汽车市场也仍处于波动阶段。行业分析,从奔驰、宝马、奥迪纷纷裁员降本以专注电气化产品的研发与转型来看,新能源市场的持续低迷信号对于资本市场来说极为不利。不过,也有业内人士认为,短暂的波动不足以说明未来新能源汽车的走向,新能源汽车仍是未来汽车转型的唯一方向。

  今年3月,奥迪就曾宣布将在未来缩减170亿美元的成本支出,并裁撤10%的管理职位,加大在电气化领域的投资力度,不过最终的计划还未确定。时隔八月有余,在11月即将接近尾声时,奥迪最终确定,将主要在德国裁员9500人,为奥迪在未来十年节省60亿欧元成本。不过,奥迪也在声明中表示,在裁员的同时,奥迪也将在电动汽车和数字领域新增多达2000个新职位,因此净失业人数为7500人。

  同样,宝马也在寻求着“开源节流”。11月,宝马对外表示其管理层已经和劳资委员会就成本削减措施达成协议,将大幅削减奖金,并延长部分员工的工作时长,争取在2022年前节省120多亿欧元成本,以用于对电气化转型和自动驾驶方面的研发投入。事实上,早在今年3月,宝马集团就提出120亿欧元的成本削减计划。今年9月,也曾有消息传出宝马集团到2022年裁员5000至6000人,其中大部分裁员将在德国慕尼黑总部进行。

  受车市寒流影响的并不止于奥迪与宝马。戴姆勒也宣布,为削减成本,以应对低迷的销售,未来三年内集团将在全球范围内至少裁员10000人,以提振因大举投资电动汽车和自动驾驶汽车而受到挤压的利润率。据戴姆勒发布的声明显示,此次裁员规模约占全球员工总数的3.3%,裁员降本将成为戴姆勒集团削减14亿欧元成本的一部分。目前,戴姆勒已经和工会商定了各种削减成本和工作的措施,包括在德国扩大兼职退休和遣散计划以及将在全球削减10%的管理职位。

  降本增效迫在眉睫

  事实上,除了德国三大汽车巨头,裁员潮正在全球范围内大规模进行。

  今年5月,福特就曾表示,今年8月底前,福特将在全球范围内裁减7000人,占全球员工总数的10%。8月,福特再次对外表示,计划于2020年底在欧洲裁员12000人,以致力于欧洲业务恢复盈利。

  今年6月,大众汽车宣布,计划在2023年前向数字化项目投资至多40亿美元,以实现管理和生产的数字化,为实现这一过程,大众将在德国裁减至多4000个普通和行政职位。11月初,日产汽车宣布,到2022年,日产将在全球范围内裁员12500人,以此来节约成本扭转汽车销量颓势。

  除此之外,通用、本田、特斯拉、捷豹路虎等多家车企均在通过裁减人员已达到降低运营成本。其中,通用汽车早在2018年11月就宣布计划裁员人数将超过1.4万人,并在2019年内关闭位于密歇根州、俄亥俄州、马里兰州和加拿大在内的7家工厂。特斯拉则宣布通过关闭线下门店以实现成本节约。

  受大环境影响,裁员降本也成为了各大车企的“无奈之举”。数据显示,戴姆勒集团在今年以来,其前两个季度的利润均呈两位数下滑,第三季度虽略有好转,但是梅赛德斯-奔驰汽车的销售回报率却从去年同期的6.3%降至6%,且利润率也已经连续第三个季度下滑。宝马方面,根据此前计划,宝马计划到2023年将向市场提供25款电动车型,比原计划提前了2年,这意味着宝马在电动化领域的研发成本将大幅提高。据悉,宝马集团在第二季度的研发费用总计为14亿欧元,同比增长了5.9%。

  全球车市不容乐观

  大规模的裁员浪潮、财政利润的持续下滑、汽车前后市场的不断波动导致车市遭遇了前所未有的危机。11月25日,国际汽车制造商组织(International Organisation of Motor Vehicle Manufacturers)发布预测表示,预计2019年全球汽车销量将下滑约310万辆,比2008年金融危机时还要严重。对此,惠誉国际评级(Fitch Ratings)评价称,中国、美国两大汽车市场的需求减弱是全球车市销量整体下滑的最大诱因。惠誉国际评级首席经济学家布莱恩·科尔顿(Brian Coulton)则表示,信贷增长疲弱、二手车销售增长以及新排放标准压低了中国新车销售。

  此外,德国汽车工业联合会发布的数据显示,2019年上半年,在全球主要汽车市场中,中国、美国、欧洲、日本、俄罗斯的汽车销量均出现下跌。其中在中国市场,新能源市场“四连跌”的持续低迷更是释放出“悲观”情绪。数据显示,2019年1-10月,新能源乘用车批发销量为85万辆,同比增速为17%;10月新能源乘用车的销量为6.5万辆,同比下降45%。

  乘联会秘书长崔东树表示,新能源乘用车销量低迷的主要原因是,今年6月,国家财政补贴退坡,新能源汽车整车的销售成本大幅上涨,购车消费需求不旺,叠加国六插混短缺的扰动。目前新能源市场仍持续处于退坡后的调整期,且新能源车也缺乏有亮点的细分市场拉动。中国汽车工业协会秘书长助理许海东也对记者表示,补贴的退坡与新能源产业整体下滑有直接关系,且影响已经超过了50%以上。

关键词:车市 车企
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告