湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 汽车 > 市场 > 正文

国内新能源汽车市场近现疲态 比亚迪与丰田成立纯电动车研发公司

来源:36氪 2019-11-08 10:48中投投资咨询网 A-A+

    11月7日,比亚迪发出公告,宣布与丰田汽车公司签订成立纯电动车研发公司的合资协议。比亚迪表示,合作双方将对新成立的纯电动车研发公司各投入50%的资金,并开展纯电动车及其所用平台、零件的设计研发等相关业务。这家合资预计于2020年正式在中国成立。

    这并不是双方的第一次合作。早在今年7月,比亚迪就与丰田汽车公司签订合约共同研制轿车与低底盘SUV的纯电动车型,以及相关车型的动力电池,在这一份合约中,所合作的车型将挂牌丰田。作为国内新能源汽车研究领域的龙头公司,比亚迪于2008年推出了全球第一辆不依赖专业充电站的双模电动车——比亚迪F3DM,在随后的2009年,比亚迪开始计划开展纯电动车业务,并开始在新能源汽车行业占有一席之地。

    11月6日,比亚迪发布了2019年10月的销量快报,数据显示,累计到10月,比亚迪本年售出近20万辆新能源汽车,相比于去年同期的累计销量(17.1万辆),同比增长19.93%。

    然而国内新能源汽车市场近几月已经出现了疲态。从比亚迪给出的10月销量快报来看,即使新能源汽车的累计销量和去年相比有所上升,但10月份的销量与去年同期相比已出现54.6%的下滑。然而不仅仅是比亚迪,由于新能源汽车的补贴下跌,国内其他品牌的新能源电动车销量也呈现直线下滑趋势,9月份的数据显示,国内市场销量同比下跌超30%。在这样低迷的新能源汽车市场中,销售商们采取了各种方法重唤市场活力,调动消费者购买新能源汽车的热情。

    10月29日,特斯拉在中国的第2000个超级充电桩落户上海,并积极响应了政府简化新能源牌照申请流程的要求,这意味着上海车主通过绑定超级充电桩便可以申请新能源牌照。实际上,这一举措也在一定程度上刺激了国内其他新能源汽车产业的进一步升级与开发,加快角逐中国新能源市场的脚步。

    相比起插电式的混合动力汽车,纯电动车在新能源汽车的市场中占有更大的预期份额。今年6月,德勤中国发布的新能源汽车行业战略研究报告显示,纯电动汽车将在新能源市场拥有更大的预期份额,且到2030年,纯电动汽车的产销量将超过1500万辆,约为新能源汽车总销量的90%。

关键词:新能源汽车市场 比亚迪 丰田 纯电动车
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告