湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 汽车 > 市场 > 正文

造车新势力“蚕食”合资车企 加速传统汽车制造商沦为“代工厂”进程

来源:亿欧 2019-07-11 19:52中投投资咨询网 A-A+
  江淮、海马沦为“代工厂”,至今已觉不新鲜。
 
  因为它们,蔚来汽车能上市圈钱了,小鹏能够迅速融资了……而海马、东南、力帆等中国汽车公司作为主角,则由于产销量和业绩下滑,正“濒临灭绝”。为绝地求生,它们不得不贴牌代工,甚至走上卖房、卖工厂和汽车生产资质的道路。然而,2019年6月17日发生的事情,则可能改变中国汽车产业未来发展模式与格局,更有里程碑式的标志性意义——悦达集团、东风悦达起亚与华人运通共同宣布,三者将在新能源汽车生产制造、供应链等领域展开多方面合作……未来华人运通首款车型将在东风悦达起亚生产,并将于2021年量产销售。
 
  这意味着起亚汽车在华合资工厂,正式沦为华人运通的“代工厂”。在中国汽车行业发展扮演重要角色的中外合资汽车公司,也许从未想过,自己会有这么一天。对中国汽车行业而言意义深远,也将刺激造车新势力“蚕食”合资车企,加速传统汽车制造商沦为“代工厂”的进程。
 
  问君能有几多愁,恰似一江春水向东流
 
  相比本土传统汽车公司本就低的可怜的产能利用率,最终只能从燃油车升级到为他人代工纯电动汽车,通过做嫁衣来完成自己的历史使命,在中国发展有超过30多年历史的合资汽车公司,不论是从品牌、技术和管理,还是零部件供应体系等,严重依赖合资公司的外方,能够让这样的企业点头同意将工厂给别人使用,实在需要莫大的决心。
 
  毕竟,在中国有句古话叫,卧榻之枕岂容他人酣睡。因此,起亚在中国开创合资公司为造车新势力代工的先例后,未来可能引起其他在中国发展势头不好,或另有打算的外资品牌,在中方穿针引线下纷纷效仿。2017年,东风悦达起亚在其成立15周年庆典时,设定了到2020年实现产销100万辆目标,但去年该公司总销量仅为37万辆,汽车K线查阅悦达投资(SH:600805)公告发现,东风悦达起亚年产乘用车89万辆。要知道,在几年前,东风悦达起亚还是悦达投资最大的利润贡献大户,每年几亿,十几亿的净利润让悦达集团乐得合不拢嘴,但过去两年,这个由东风汽车集团、悦达集团和韩国起亚汽车以25:25:50股比设立的合资企业,累计亏损超过16亿元。也难怪,另外两大股东东风集团与起亚汽车,会同意东风悦达起亚让出第一工厂给华人运通。去年,来自韩国的现代起亚,财务表现并不乐观。
 
  2019年前5个月,东风悦达起亚累计销量仅为12.87万辆,同比减少11.4%,这还是在推出几款新车后取得的业绩。当然,这可以归咎于需求低迷的中国汽车市场。与之情况类似的,还有现代汽车、福特汽车、标致雪铁龙、雷诺汽车、DS、菲亚特-克莱斯勒(FCA)、马自达等世界汽车公司在中国的合资企业。这其中不乏产能利用率不足三分之一的企业。现代关停工厂、标致买一送一、雷诺月销几百辆……
 
  中国市场不会因为这些品牌有百年历史,或者是曾辉煌耀眼,而产生怜悯。不论是国内企业,还是外资品牌,衰退、陨落、消逝时,只需淡然处之。
 
  不做屠夫,就做羊羔
 
  从贾跃亭乐视造电动车起,中国造车新势力犹如过江之鲫。百亿、千亿资金豪掷入场。
 
  从PPT忽悠到推出量产车,再到量产1万台的“新起跑线”,传统汽车公司从未想过,“野火”烧不尽的造车新势力,在春风拂过后仍然顽强向上生长。传统汽车厂商出走高管、汽车媒体大佬、房地产大鳄、科技公司巨头创始人、家电IT老总、外资企业老板……一批倒下了,另一批捧着大把钞票的有钱人又来了。他们认为,在新能源汽车领域,他们可能成为屠夫,而待宰的就是那些处境不妙的传统汽车制造商。
 
  海马汽车、东南汽车、江淮汽车、一汽夏利、力帆汽车、东风悦达起亚……一个接着一个,被生机勃勃的造车新贵“壁咚”:我需要你的躯干!在汽车等产业政策的推行下,蔚来成为中国汽车圈的“交际花”,与江淮、长安和广汽先后确立了关系,被上海抛弃后,其继续北上相亲,谋求落户北京亦庄;车和家则快刀斩乱麻,将力帆工厂兼并获得“准生证”;小鹏汽车骑上了月销千辆的海马;合众新能源力求在世界互联网大会永久举办地——浙江桐乡自力更生……
 
  这个进程仿佛就发生在昨日,仔细算算,其实也就两三年时间。如今,传统汽车上市公司面临市场巨大压力,营收与净利润开始出现萎缩,但有趣的是,造车新势力似乎填补了减少的营收,但却没有补上传统车企减少的净利润。可这样烧钱,却不影响他们的吸金能力。当然,像拿着1200亿资金北上的恒大老板许家印,也是磨刀霍霍加入造车大家庭,希望能从新能源汽车产业链上,分一块肥肉。但也许这又是圈钱、圈地的套路。
 
  乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄
 
  刚刚过去的2018年,中国相继在汽车产业释放重要信号——分阶段取消汽车合资股比、下调进口车与零部件关税、颁布《汽车产业投资管理规定》、推出智能汽车创新发展战略……一连串的新政出台令人目不暇接。似乎在加入世界经贸组织(WTO)以后,从没有哪一年,中国的顶层设计对汽车产业发展制定的规划、调整,发生如此大的转变。更加开放、更加自信、更加包容,这给了外行人大举进入汽车产业的好机会,也促使一些失意者退场,控制风险及时止损。
 
  去年,华晨中国发布公告,确认宝马集团将增持其在中国的合资公司股份至75%。宝马是较早发展电动汽车的豪华品牌。大众、丰田、戴姆勒等都被宝马大举增持合资公司股份勾起了馋虫。那些市场失意者,在东风悦达起亚的启发下,未来可能变相“以退为进”,甩开在中国拖后腿、好吃懒做的合资伙伴,将过剩闲置产能“租让”给本土造车新势力,静待时机,几年后独资再来。不管是雪铁龙、标致、雷诺,还是现代、起亚,技术储备相较造车新势力仍然厚重。谁能说它们不会像越王勾践那样,卧薪尝胆。
 
  有调查数据显示,2018年上半年,中国电动车领域获得风险投资金额超过400亿元,而这还不算各个地方、银行等大机构的投资。所以,即便蔚来汽车年亏损百亿,仍然能够获得青睐,广汽、北京亦庄国投仍为之趋之若鹜。与此同时,小鹏继续自己的融资之路,威马继续为自己的规模化努力,特斯拉则享受着“中国速度”即将本土化,扮演者“鲶鱼”的角色。虽说拳怕少壮,传统车企在跟新势力的交手中节节后退,但与前几年PPT造车都能融资的时代不同,如今即便是造车交付万辆,资金窗口也已经即将关闭。相比去年同期,今年造车新势力(电动车领域)得到的风投同比下降近87%。要知道,即便是特斯拉,在过去15年来也只有几次可怜的盈利。除非像华人运通、拜腾等有上市公司和BAT这样财大气粗的公司作为支撑,否则造电动车的新势力们,很可能在近两年湮没在历史的车轮下,随着黄沙吹过。
 
  另一方面,新能源汽车补贴不断退坡、电池与车辆安全事故频发(车辆燃爆)、产品缺陷接连曝出……蔚来的四车连烧,以及大规模被动召回其总销量四分之一的ES8,都对这些新势力盲目发展提出了拷问。这让资本市场开始动摇信心和投资的耐心,增大了其投资风险;更重要的是,传统主机厂这次变革的速度也相较以往更迅速——
 
  在欧洲,6月25日,宝马集团对外宣布,到2023年该公司将向市场提供25款电动车型,这比之前公布的时间提前2年;大众汽车集团则更为夸张,裁员、关厂未来五年将300亿欧元投入电动车研发,这一数字可能让所有中国造车新势力合起来也远远达不到;同样奔驰也是下了决心。
 
  在北美,美国汽车“三巨头”风光不再,但依然拥有壮士断腕的勇气,削减成本全力投入电动汽车和智能化。
 
  在日本韩国,丰田汽车、本田汽车和日产汽车,都加速了电动化战略布局,现代起亚则下注燃料电池汽车。这些变化的“导火线”,则在中国。
 
  回到中国,除比亚迪之外,本土汽车制造商如吉利汽车、广汽传祺、上汽乘用车、长城汽车,均已经在电动化汽车领域投资超过100亿元甚至更多。从市场表现和消费者接受度上,技术研发、产品可靠性和品牌更让人踏实的传统车企,也牢牢占据销量榜前列。
 
  毕竟,没有人想成为下一个东风悦达起亚,谁都想在这个百年未有之大变局的时代生存下去。
关键词:合资车企 传统汽车 代工厂
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%
热门报告