湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 汽车 > 市场 > 正文

移动大数据让我们的出行路更加智能顺畅

来源:经济参考报 2019-02-11 09:50中国投资咨询网 A-A+

  “导航开始!前方两公里到达收费站,注意减速……700米处有测速和应急车道拍照,限速70……”腊月二十八一大清早,关先生开上私家车,载着老婆和儿子,踏上了从北京到威海约800公里的回家路。像往常一样,启动油门的同时,他打开了手机上的电子地图。

  “全程796公里,预计到达时间19:25。”关先生看了一下高德地图APP的下方提醒,向远在山东威海的爸妈点击了“报平安”按钮。

  作为一名修建高速公路的工程师与项目负责人,关先生全年大部分时间跟着项目在外地工作,爸妈早就盼着他们能早点儿回家过年。“有了电子地图,爸妈能随时知道我们的位置,自驾回家他们也很放心。”关先生说。

  “前方5公里经过加油站……前方3公里经过高速服务区……”电子地图对车速信息、超速预警、导航引导等信息及时进行语音播报。

  “三条车道,语音导航会直接告诉你拐到哪条车道,拐弯时还会提示是上坡还是下坡,虽然对几百公里的回家路不熟悉,但有了电子地图的全程提醒,既不用担心走错路、超速违章,还能避开拥堵路段,开车回家省心省时,对‘路痴们’来说真是极大的福利。”关先生欣喜地说。

  近些年来,随着移动互联网与大数据技术的快速发展,以高德地图、百度地图等为代表的电子智能地图已经成为人们出行的必备“神器”,而这背后则连接着交通、气象等多类数以亿计的综合数据,并基于实时海量信息的精准分析与预测。

  “地图的核心是两部分,第一是静止的地点,比如牛肉面馆、肯德基、麦当劳等,采集这些数据后形成一张静态地图。第二是动态信息,它的来源又分为两部分,其一是我们跟全国城市的交管部门合作,给他们提供一个工作后台,把交通事故、道路维修、天气不好封路等即时消息放上去;其二是我们用自己的大数据和人工智能技术去提前预测路况。静止地点加上动态的道路路况就是用户看到的实时地图。” 高德地图相关负责人在接受《经济参考报》记者采访时介绍称。

  “做地图关键就是准,这是最重要的,去哪儿要准,路况要准。预计10分钟到,真的就是10分钟,或者是9分半、10分半;某个地方新建了一栋楼、某条路新加了一个红绿灯、某个饭店晚上9点停止营业等等信息,我们都会第一时间、准确地提示给用户。”上述负责人表示。

  值得一提的是,近两年来高德地图发明的“智慧锥桶”还获得了广东省交通运输厅举办的2018年中国“互联网+交通运输”创新创业大赛的特等奖与最具投资价值奖。

  “现在很多地方交警封路或修路路段都用上了智慧锥桶。在锥桶上放置芯片,通过物联网技术把物理世界和地图紧密联合起来。打开按钮,智慧锥桶就可以发射信号,自动在高德地图上显示出来。以前开车到跟前了才发现封路了,想退退不回去。现在可以第一时间,让你提前几公里就了解路况,对道路畅通和安全性起到很大的作用。”上述负责人介绍称。

  此外,市面上的电子地图还会把当日天气、不同城市的限行车牌尾号等信息给予提示,极大地提升了人们的出行体验。

  除此之外,多家机构还借助大数据技术对春运出行进行了预测,方便人们提前规划行程,有效缓解出行的交通压力。

  日前,飞猪发布的春节出行大数据显示,春节前铁路高峰在1月30日左右,正月初六迎来返程高峰。根据高德地图联合中国天气网发布的《2019春运道路出行高峰提示》显示,春运返程北京市2月10日(正月初六)高速拥堵程度最高,2月16日15点-18点以及2月20日15点-18点,高速也会出现返程小高峰。

  据了解,交通运输部2019年将以智慧交通为主攻方向,推动大数据、互联网、人工智能等技术与交通运输深度融合。持续推进新一代国家交通控制网、智慧公路等试点。启动建设互联网道路运输综合服务平台,推进道路客运电子客票试点等。

关键词:大数据 出行路
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   尽管我国汽车保有量和年销量早已与10年前大不相同,“汽车下乡”的环境发生了巨变,但要看到,我国农村居民汽车消费潜力具有较大纵深,农民对汽车...[详细]
    2019年02月11日 14:05汽车 新思维
  •   日前,据海外媒体报道称,斯柯达将斥资20亿欧元(折合人民币约152亿元)继续推进其电动车项目。预计该公司在2019年内,将推出速派PHEV版和Citigo纯电动版,而...[详细]
    2019年02月11日 11:21斯柯达 电动车
  •   年三十开着雷凌一路顺畅回老家,跨过常年塞车的虎门大桥,120km时速飞过潮莞高速,经过广惠高速,110km时速回到熟悉的深汕高速,来回450公里,5个小时,满油...[详细]
    2019年02月11日 11:18丰田 激进
  •   近日从海外媒体获悉,通过对Aurora的投资,在线零售巨头亚马逊成为最新一家投资自动驾驶技术的科技公司。据悉,Aurora是由Chris Urmson于2016年共同创立的,...[详细]
    2019年02月11日 11:14亚马逊 自动驾驶
  •   当汽车被创造出来,极大方便了人们的出行之后,我们对其又提出了更高的要求,希望它能够像童话世界中的“魔毯”一样,只需一个指令就能够载着我们...[详细]
    2019年02月11日 11:11自动驾驶 民用
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告